ТШ-2 - самолет-штурмовик

ТШ-2 - самолет-штурмовик

В конце 1920-х гг. Научно-технический комитет Управления ВВС выдвинул требования к самолетам-штурмовикам. На вооружении должны были состоять два типа штурмовиков: тяжелый и легкий. Тяжелый штурмовик ТШ-Б предназначался для уничтожения хорошо защищенных наземных целей на поле боя, а легкий ЛШ против маршевых колонн пехоты и конницы противника. ТШ-Б должен был проектироваться в ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева, а ЛШ — Н.Н. Поликарповым. В апреле 1930 г. Н.Н. Поликарпов получил задание на проектирование легкого Штурмовика ЛШ и почти одновременно на создание тяжелого бомбардировщика. В тот год КБ Н.Н. Поликарпова и так было загружено, занимаясь одновременно проектированием, испытаниями и доводкой сразу нескольких разных машин. У Поликарпова уже был опыт проектирования самолета ОЛ-1 «Боевик» и штурмовых модификаций разведчиков Р-1 и Р-5.

Фото ТШ-2

ТШ-2 - самолет-штурмовик

Схема ЛШ была выбрана по типу самолета Р-5. Наступательное вооружение самолета состояло из четырех подвижных пулеметов, установленных в фюзеляже наклонно стволами вниз. Для защиты от нападения воздушного противника самолет имел заднюю огневую точку. Броня закрывала двигатель и экипаж только снизу. Уже в процессе проектирования самолет переделали в тяжелый штурмовик ТШ-1. Его носовая часть выполнялась в виде бронекоробки, в которой размещался двигатель, водо- и маслорадиаторы, бензобаки, кабины летчика и стрелка. Бронекоробка собиралась из отдельных плоских или гнутых кусков брони, что придавало самолету угловатый вид, ухудшающий его аэродинамику. Все это затрудняло полное включение брони в силовую схему самолета и увеличивало его массу. Вооружение было усилено, к шести пулеметам добавили еще два.
С лета 1930 г. все работы над штурмовиком проводились под руководством конструктора С.А. Кочеригина. 10 июля 1930 г. была создана Комиссия по ликвидации вредительства на заводе № 39 (ее еще называли Комиссией по чистке личного состава). Под эту чистку попал и Н.Н. Поликарпов. В адрес комиссии поступило несколько писем, раскрывающих его «преступную деятельность». К тому же в августе разбился летчик НИИ ВВС Чекарев на его самолете Д-2. Все это и послужило причиной отстранения Н.Н. Поликарпова от занимаемой должности и перевода его на должность старшего инженера по расчетам.

ТШ-2 - самолет-штурмовик

Первый опытный штурмовик ТШ-1 с двигателем М-17 был готов в начале 1931 г. В январе начались его летные испытания, которые выявили некоторые трудности в системе охлаждения двигателя. Многие замечания к конструкции ТШ-1 учли при постройке более совершенного его варианта ТШ-2 с двигателем БМВ-VI. Испытания самолетов выявили относительно невысокие летные данные — максимальная скорость не превышала 215 км/ч. Большая масса брони ограничивала боевые возможности этих штурмовиков: они оснащались только стрелковым вооружением, бомбового вооружения не имели. Всего было выпущено одиннадцать ТШ-2.
В апреле того же года был построен еще один штурмовик-торпедоносец ШОН (штурмовик особого назначения). История его создания такова: в конце 1927 г. появилось предложение переоборудовать учебное судно «Комсомолец» в авианосец. Он должен был нести на борту авиагруппу из 26 истребителей и 16 штурмовиков. Для него и был разработан штурмовик ШОН — носитель торпедного оружия. Самолет для удобства хранения на корабле имел складывающиеся крылья. Проведенные испытания показали удовлетворительные результаты. В серию его не запускали, так как строить авианосец не стали и надобность в подобном самолете отпала.

Штурмовик-торпедоносец ШОН (штурмовик особого назначения)

Штурмовик-торпедоносец ШОН (штурмовик особого назначения) со сложенными крыльями

Тактико-технические характеристики самолета ТШ-2

Экипаж, чел. 2
Двигатель, тип х кол, название ПД х 1, БМВ-VI
Мощность, л.с. 730
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 14,2 / 48,5
Длина самолета / высота самолета, м 9,5 / н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 3200 / 2060
Полной нагрузки, кг 1140
Максимальная скорость на высоте / у земли, км/ч 192 / 213
Практический потолок, м 4220
Вооружение 11x7,62-мм пулемета ПВ-1

 

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.