Истребитель ДИ-6 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета
Создание боеспособного двухместного истребителя, который мог бы конкурировать с одноместной машиной, в начале 1930-х гг. становилось все сложнее. Двухместная открытая кабина стрелка создавала дополнительное аэродинамическое сопротивление, и поэтому необходимо было уменьшить его. Такую попытку создания двухместного истребителя предприняли в ЦКБ. В 1932 г. ЦКБ-ЦАГИ (руководитель С.В. Ильюшин) фактически распалось на систему самостоятельных ОКБ, специализированных по самолетам различного назначения. Отдел В.П. Яценко решением начальника ЦКБ влили в состав бригады ОКБ-1 С.А. Кочеригина лишь на том основании, что тематика этих конструкторов была близка.
Двухместный истребитель, которым Яценко начал заниматься еще в ЦКБ-ЦАГИ, в действительности не входил в тематику ОКБ-1, так как там строили штурмовики и разведчики. Поэтому под общим руководством Кочеригина проектирование истребителя ДИ-5 вел Яценко, который в конце концов отделился от ОКБ-1 со своим аппаратом. Построенные до этого в СССР двухместные истребители были слишком тяжелыми и неповоротливыми и сильно уступали одноместным машинам. В.П. Яценко пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить начальство в правоте своих замыслов. Он весьма убедительно доказывал преимущество двухместной машины и добился своего — постройку разрешили. Так зародился проект ЦКБ-11, воплощенный под названием ДИ-6. Конструктор задался целью создать такую машину, которая по своим параметрам и, главное, по боевым качествам была бы не хуже одноместной. Работая над будущим истребителем, конструктор уплотнил его компоновку до такой степени, что самолет получился в габаритах И-15.
По тому времени ДИ-6 имел ряд передовых технических решений: двигатель М-25 заключался в хорошо обтекаемый капот NACA; зализы крыла с фюзеляжем, закрытая кабина стрелка с выдвижным пулеметом, а главное — убираемое шасси. ДИ-6 стал первым в мире бипланом с убираемым шасси, которое отличалось оригинальной схемой. Впервые в СССР при изготовлении фюзеляжного каркаса из хромомолибденовых труб была применена азотно-водородная сварка. Конструкция самолета — смешанная, с применением различных материалов. Вооружение самолета состояло из пулеметов ШKAC, двух на нижнем крыле, а третий у стрелка.
Истребитель ДИ-6 проходил испытания с 27 мая по 21 ноября 1935 г. (летчики И. Федоров и В.А. Степанченок) и показал хорошие скоростные и маневренные данные. Серийное производство было начато осенью 1936 г. ДИ-6 выпускался не только как истребитель. Небольшое число их построили в варианте штурмовика (ДИ-6Ш), под нижним крылом которого были установлены четыре пулемета ПВ-1. Этот самолет принимал участие во время боевых действий с Финляндией. Также он принимал участие в военных действиях в Монголии вместе с новыми истребителями И-15, И-153. Там ДИ-6 использовался в основном как истребитель сопровождения. В одном из эпизодов группа японских истребителей встретила в воздухе бомбардировщики СБ с истребителями ДИ-6. Приняв их, видимо, за истребители И-15, японцы пропустили колонну вперед и ринулись на них сзади, уверенные, что те не смогут развернуться. Но неожиданно для себя встретились с огнем стрелков ДИ-6. Потеряв два самолета, они отказались от боя. Несмотря на определенные успехи, летчикам ДИ-6 все же трудно было вести активный воздушный бой с более скоростными японскими истребителями. До начала 1939 г. три авиационных завода выпустили 222 истребителя ДИ-6, в том числе и в варианте учебно-тренировочного. ДИ-6 оказался первым удачным двухместным истребителем в СССР, но он же был и последним представителем этого класса в предвоенные годы.
Четырехмерная схема истребителя Ди-6
Тактико-технические характеристики ДИ-6
- Первый полёт: сентябрь 1934
- Принят на вооружение: 1936
Экипаж ДИ-6
- 2 человека
Скорость ДИ-6
- Максимальная скорость: 372км/ч (v- 3) штурмовик - 353км/ч (v- 3) км/ч
Дальность полёта ДИ-6
- 500 км
Практический потолок ДИ-6
- 7700 м
Размеры ДИ-6
- Длина: 7,0 м
- Размах крыла: 9,94/7,43 м
- Площадь крыла: 25,15 м²
Вес ДИ-6
- Пустой: 1360 кг/1434 кг (штурмовик) кг
- Снаряжённый: 1955 кг/ 2115 кг (штурмовик) кг
Двигатель ДИ-6
- ПД М-25/ ПД М-25В
- Тяга (мощность): 630/700 (750 – М-25В) л.с.
Вооружение ДИ-6
- Стрелково-пушечное вооружение: 2х7,62 мм ШКАС и 1 ШКАС стрелка + 4 ПВ-1 в штурмовом варианте
- Кол-во точек подвески: 4хДЕР-32
- Подвесные вооружения 50 кг бомб
Фото ДИ-6
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.