Че-2 (МДР-6) Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета

МДР-6 (Че-2) - морской дальний разведчик

Перед началом Второй мировой войны в авиацию ВМФ поступило несколько типов летающих лодок, в том числе и дальний морской разведчик МДР-6 конструкции И.В. Четверикова. Согласно техническим требованиям 1934 г., он строился как дальний морской разведчик и легкий бомбардировщик. Проект разрабатывался с учетом опыта создания и летных испытаний арктического разведчика АРК-3. Как и АРК-3, новый дальний разведчик отличался предельно малыми для самолетов своего класса геометрическими размерами.

МДР-6 (Че-2) - морской дальний разведчик

Первоначально по проекту двигатели установили на одном пилоне, как на АРК-3, но позже проект доработали. Главным отличием самолета МДР-6 (Че-2) от АРК-3 являлось примененное впервые в СССР на гидросамолете крыло типа «чайка» с установленными в местах перегиба крыла на его верхней поверхности гондол двигателей. Такая схема крыла и принятое расположение двигателей позволяли удалить воздушные винты на достаточно большое расстояние от воды.

По конструкции это была цельнометаллическая двухреданная лодка с крылом типа «чайка». Экипаж самолета состоял из четырех человек, размещавшихся в грех отсеках лодки, разделенных водонепроницаемыми перегородками. В носовой части была оборудована кабина штурмана с подвижной турелью под пулемет ШКАС. Перед крылом находилась кабина для двух летчиков, а в корме кабина стрелка с пулеметом ШКАС. Установленные на лодке двигатели М-25Е были сняты после аварии в 1937 г. с погибшего самолета АРК-3. Использование опытных несерийных двигателей рассматривалось как временная мера, позволявшая провести испытания гидросамолета без задержки. В будущем планировалась их замена на серийные двигатели М-87 или М-62.

МДР-6 (Че-2) - морской дальний разведчик

Летом 1937 г. начались заводские испытания самолета МДР-6 (Че-2) (летчик-испыта-тель Д. Слободчиков). Летные испытания выявили весьма высокие в то время летные данные для самолетов такого класса, максимальная скорость достигла 338 км/ч, а дальность — 2650 км. Однако характеристики скороподъемности самолета требовалось улучшить. Это было достигнуто на второй опытной машине с более мощными двигателями М-62. Новые двигатели при той же, что и у первой машины, нормальной полетной массе позволили нарастить не только скорость, скороподъемность и практический потолок, но и значительно увеличить дальность полета — до 3800 км. Госиспытания МРД-6 завершились в декабре 1938 г. Летно-технические данные были признаны удовлетворительными, и самолет был рекомендован к принятию на вооружение авиации ВМФ.

Серийное производство МДР-6 с двигателем М-63 было начато на Таганрогском заводе в 1939 г. В конце 1940 г., в соответствии с принятым постановлением правительства, самолет МРД-6 получил новое обозначение Че-2. Серийное производство продолжалось недолго, оно было прекращено в первый год войны в связи с эвакуацией завода и уже не возобновлялось. Серийные самолеты Че-2 принимали участие в Великой Отечественной войне. Последующие построенные модификации МДР-6 свидетельствуют о героических попытках И.В. Четверикова создать гидросамолет, по скорости равный сухопутным самолетам с теми же двигателями и при той же примерно массе. Эта цель была почти достигнута, но лишь ценой снижения мореходности и дальности полета.

Схема самолета-амфибии МДР-6А

Модификации Че-2 (МДР-6)

МРД-6 «А», «Б» — лодка с укороченным крылом, убираемыми поплавками и двигателями М-105. На «А» была достигнута скорость 454 км/ч;

МРД-6 - Б2, БЗ — развитие Б1, с поплавками увеличенного объема и не полностью убираемыми;

МДР-6 - Б4, Б5 — лодка с увеличенной шириной, высотой и неубираемыми поплавками, с поднятым хвостом и оперением. Двигатели ВК-107.

Носовая турель МДР-6

Носовая турель

Тактико-технические характеристики Че-2 (МДР-6)

- Главный конструктор: И. В. Четвериков
- Первый полёт: лето 1937 года
- Конец эксплуатации: 1946 год
- Годы производства: начало 1939 - осень 1941 года
- Единиц произведено: 17

Экипаж Че-2 (МДР-6)

- 4 человека

Двигатель Че-2 (МДР-6)

- ПДх2, М-62
- Мощность, л.с.: 1000

Размеры Че-2 (МДР-6)

- Размах крыла, м / площадь крыла, м2: 22,0 / 59,4
- Длина самолета / высота самолета, м: 15,7 / н/д

Вес Че-2 (МДР-6)

- Масса: максимальная взлетная / пустого, кг: 6500 / 4307
- Полезной нагрузки, кг: 1660

Скорость Че-2 (МДР-6)

- Максимальная скорость на высоте, км/ч: 350

Практический потолок Че-2 (МДР-6)

- 9000 м

Дальность полета Че-2 (МДР-6)

- 2650 км

Вооружение Че-2 (МДР-6)

- 2x7,62-мм пулемета ШКАС
- бомбовая нагрузка до 1000 кг

 

Фото Че-2 (МДР-6)

МДР-6 (Че-2) - морской дальний разведчик

Подвеска бомб на МДР-6

Подвеска бомб на Че-2

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.