ОКА-38 Аист Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок
История легкомоторного самолета ОКА-38 «Аист» началась в первые месяцы 1940 г. Тогда группа советских авиаспециалистов побывала в Германии. Там им показали ряд авиазаводов и самую современную технику. Среди различных образцов авиатехники был показан трехместный многоцелевой самолет Fi 156 «Storch» фирмы «Физлер». На берлинском аэродроме машину демонстрировал лично начальник техотдела министерства авиации генерал Э. Удет. Он пригласил главу советской делегации И.Ф. Тевосяна в кабину готового к полету самолета, занял место пилота и после очень короткого разбега (около 50 м) поднял машину в воздух.
Сделав несколько крутых виражей, Удет мастерски посадил «Шторьх» прямо на стоянку. Самолет понравился Тевосяну, и позже немцы подарили его СССР. Вскоре вместе с закупленными в Германии истребителями и бомбардировщиками в Москву на Центральный аэродром им. Фрунзе прибыл и «Шторьх». Авиатехника была тщательно изучена, испытана в НИИ ВВС и в аэродинамических трубах ЦАГИ. Советские специалисты пришли к выводу, что новые МиГи, Яки и др. не хуже, а в чем-то даже превосходят немецкие самолеты. И только такой «стрекозы», как Fi 156, в СССР не оказалось. Под впечатлением его выдающихся взлетно-посадочных характеристик И.В. Сталин дал указание срочно выпустить подобный самолет. А.С. Яковлев, в то время замнаркома авиапромышленности по опытному самолетостроению, рекомендовал для выполнения этого задания ведущего инженера своего ОКБ — O.K. Антонова. Олег Константинович уже успел зарекомендовать себя талантливым организатором, в то время он работал главным конструктором планерного завода в Тушине.
В марте 1940 г. O.K. Антонов выехал в Ленинград, где был назначен главным конструктором небольшого КБ завода № 23. Самолет «Шторьх» своим ходом также перелетел в Ленинград. Под руководством Антонова на заводе изготовили чертежи, и в сентябре советский вариант Fi 156 был построен. Конструкцию повторили почти без изменений, даже название просто перевели с немецкого на русский: «Аист». Самолет строили сразу в двух вариантах: санитарном и многоцелевом. Второй, получивший обозначение СС (самолет связи), предполагалось использовать для связи, перевозки людей и мелких грузов, а также разведки и корректировки артиллерийского огня. По схеме самолет ОКА-38 «Аист» представлял собой подкосный высокоплан смешанной конструкции. Ферменный фюзеляж, сваренный из стальных труб, был выполнен вместе с килем. Крыло имело мощную механизацию, состоящую из фиксированного предкрылка, щелевого закрылка и зависающего элерона. Консоли крыла на стоянке можно было складывать вдоль оси фюзеляжа. Обшивка везде полотняная, предкрылки — дюралевые. Стабилизатор переставной с изменяемым в полете углом установки. На самолете был установлен перевернутый шестицилиндровый рядный двигатель воздушного охлаждения МВ-6 (на Fi 156 стоял восьмицилиндровый «Аргус»). Он представлял собой лицензионную версию французского двигателя «Бенгали» фирмы «Рено». На «Аисте» использовался деревянный двухлопастный винт диаметром 2,44 м.
Госиспытания СС в НИИ ВВС закончились успешно, и незамедлительно последовало решение о его серийном выпуске на заводе № 365 в Каунасе. Выбор был неслучайным — ранее там строились литовские самолеты ANВО сходной конструкции. В марте 1941 г. O.K. Антонова назначили главным конструктором этого предприятия. Вскоре в сборочном цехе завода уже стояло несколько готовых «Аистов». Но в первый же день войны 22 июня при бомбежке каунасского аэродрома почти все ОКА-38 были уничтожены. По некоторым данным, несколько самолетов все же уцелело, и они были переданы немцами в ВВС Словакии. O.K. Антонов вернулся в Москву, и все дальнейшие работы по ОКА-38 больше не возобновлялись.
Тактико-технические характеристики ОКА-38 Аист
- Главный конструктор: О. К. Антонов
- Первый полёт: сентябрь 1940 года
- Единиц произведено: 2
Экипаж ОКА-38 Аист
- 1, 2 человека
Двигатель ОКА-38 Аист
- ПД х 1, МВ-6
- Мощность двигателя: 1 х 200 кВт (270 л.с.)
Размеры ОКА-38 Аист
- Размах крыльев: 14,28 м
- Длина: 10,30 м
- Площадь крыла: 26 м²
Вес ОКА-38 Аист
- Масса пустого: 980 кг
- Максимальная взлетная масса: 1343 кг
Скорость ОКА-38 Аист
- Максимальная скорость: 173 км / ч
Практический потолок ОКА-38 Аист
- 4400 м
Дальность полета ОКА-38 Аист
- 515 км
Фото ОКА-38 Аист
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.