Бе-6 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

Бе-6 (ЛЛ-143) - самолет-амфибия

Создание самолета Бе-6 началось в 1942 г., когда шла Великая Отечественная война. Время для страны и для ОКБ Г.М. Бериева было тяжелым, конструктора и его сотрудников эвакуировали в Омск. Опыт войны показывал, что авиации флота крайне необходимы тяжелые гидросамолеты, которых в ту пору не было. Поставлявшиеся по ленд-лизу американские «Каталины» не в силах были решить часть боевых задач на море. Требовался отечественный самолет, способный обеспечивать спасательные и транспортные операции, долгое время находиться на водной поверхности. В 1943 г. вышло постановление правительства о постройке морского дальнего разведчика — летающей лодки ЛЛ-143.

Бе-6 (ЛЛ-143) - самолет-амфибия

Для постройки такой машины в Омске отсутствовали необходимые мощности, и ОКБ было перебазировано в Красноярск, на завод № 477. К концу года эскизный проект был закончен, а в начале 1944 г. был построен натурный макет самолета.
Гидросамолет представлял собой цельнометаллический высокоплан с крылом типа «чайки», двумя двигателями и с двухкилевым хвостовым оперением. Под крылом имелись неубирающиеся поплавки. Оборонительное вооружение самолета состояло из шести пулеметов УБТ. 14 апреля 1944 г. началось строительство первого опытного самолета ЛЛ-143. Сроки были поставлены очень жесткие, из-за чего полномасштабные статиспытания решили не проводить, ограничившись проверкой прочности отдельных агрегатов.

Летающая лодка была закончена через 13 месяцев после закладки. Ее разобрали и по железной дороге перевезли в Таганрог для проведения испытаний. 6 сентября 1945 г. экипаж летчика-испытателя Н.П. Котякова выполнил первый полет. Заводские испытания показали хорошие летные данные как в воздухе, так и на воде. В 1947 г. Г.М. Бериеву за создание гидросамолета была присуждена Сталинская премия. Затем в Таганрог была доставлена из Красноярска вторая машина. На ней устранили некоторые дефекты, выявленные при испытании первой машины, и установили новые двигатели АШ-73. Претерпело изменение и оборонительное вооружение: с палубной установки пулеметы заменили пушками Б-20. Этот вариант получил обозначение Бе-6.

Бе-6 (ЛЛ-143) - самолет-амфибия

Летом 1950 г., согласно постановлению правительства, был разработан новый вариант летающей лодки, получивший обозначение Бе-6М. На ней уже были установлены одни пушки НР-23. В кормовой части расположили оборонительную установку с бомбардировщика Ил-28. В связи с внесенными изменениями пришлось значительно переделать корпус лодки. Именно этот вариант гидросамолета был запущен в серийное производство в Таганроге. Построенный серийный самолет из-за большого количества дефектов госиспытания не выдержал. Серьезную критику заслужило изготовление корпуса лодки, палуба протекала даже в дождь, что вело к постоянным отказам оборудования. Двигатели АШ-73 имели повышенный расход топлива, что вело к снижению дальности полета. В итоге военные предлагали Г.М. Бериеву устранить все дефекты и передать самолет на повторные испытания. Недостатки, замеченные военными, были устранены, и последующие испытания показали, что Бе-6 по боевой эффективности существенно превзошел устаревшую «Каталину», которая еще оставалась основным морским разведчиком в СССР. Однако, как показали войсковые испытания, в повседневной эксплуатации Бе-6 оказался значительно сложнее американской амфибии.

Бе-6 (ЛЛ-143) - самолет-амфибия

На базе Бе-6 было создано несколько модификаций. Самолет-спасатель Бе-6СС мог принять на борт до 15 человек. На самолете Бе-6 («КЛ») проводились работы по связи с подводными лодками в подводном положении. Единственной модификацией, дошедшей до эксплуатации, стал противолодочный самолет Бе-6ПЛО. Самолет Бе-6 оказался очень долговечным и долго применялся в морской авиации и в Арктике. За годы серийной постройки (1952—1957 гг.) было выпущено 123 экземпляра Бе-6.

Бе-6 (ЛЛ-143) - самолет-амфибия

Тактико-технические характеристики Бе-6

- Первый полёт: 1949
- Производитель: ТАНТК имени Г. М. Бериева
- Всего построено: 123

Экипаж Бе-6

- 8 чел

Скорость Бе-6

- Максимальная скорость у земли: 377 км/ч
- Максимальная скорость на высоте: 414 км/ч
- Скороподъёмность: (4,4 — 5,6)×60 м/мин.

Дальность полёта Бе-6

- 5000 км (перегруженный)

Практический потолок Бе-6

- 6100 м

Размеры Бе-6

- Длина: 23,565 м
- Высота: 7,64 м
- Размах крыла: 33 м
- Площадь крыла: 120 м²
- Угол стреловидности крыла по линии ¼ хорд: 8°

Вес Бе-6

- Пустой: 18 827 кг
- Снаряжённый: 25 456 — 28 996 кг
- Максимальная взлётная масса: 29 000 кг

Двигатель Бе-6

- 2 × АШ-74
- Тяга (мощность): 2000 л.с.
- Тяга форсажная: 2400 л.с.

Вооружение Бе-6

Стрелково-пушечное вооружение:
- Носовая установка Н-2 (1 × НР-23, 100—200 снарядов), палубная ДТ-В8 (2 × НР-23, 500—550 снарядов), кормовая Ил-К6-53Бе (2 × НР-23, 2 × 25 снарядов)

Внутренняя бомбовая нагрузка:
- 16 × ОФАБ-100, или 8 × ФАБ-500, или 2 × ФАБ-1500, или 2 торпеды по 1100 кг, или 8 мин АМД-500, или десант до 40 человек кг

 

Фото Бе-6

Бе-6 (ЛЛ-143) - самолет-амфибия

Швартовка летающей лодки Бе-6 на бочку

Швартовка летающей лодки Бе-6 на бочку

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.