Як-17 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

Истребитель Як-17

Предыстория самолета с обозначением Як-17 такова: в феврале 1946 г., когда еще первый Як-15 бегал по земле, правительство поручило ОКБ-115 А.С. Яковлева разработать более скоростной истребитель с двигателем ЮМО-004. После начала испытаний Як-15 вышло очередное постановление Совмина с требованием повысить его летные данные. Сам же Самолет получил обозначение Як-17. Компоновка истребителя осталась, Как у Як-15. Прирост скорости ожидалось получить заменой толстого Крыла на более тонкое, с меньшим сопротивлением.

Истребитель Як-17

Это повлекло за собой переделку основных опор шасси. Поскольку в тонкое крыло они полностью не помещались, пришлось стойки навесить на силовых элементах фюзеляжа. Самолет построили 3 сентября 1946 г., а на 20 сентября назначили его первый вылет. Однако первый взлет так и не состоялся, были произведены только рулежки летчиком-испытателем Г.С. Климушкиным. А «настоящий» истребитель с обозначением Як-17 (Як-15У) был построен на авиазаводе № 464 путем переделки серийного Як-15. В заключительном акте по государственным испытаниям Як-15, в частности, отмечалось: «Считать необходимым в силу простоты конструкции, малой тяги двигателя РД-10 и простоты пилотирования... Як-15 модифицировать в учебно-тренировочный с двойным управлением и трехколесным шасси». Эти рекомендации стали основанием для разработки одноместного Як-15У и двухместного Як-21Т (трехколесный), после принятия на вооружение получивших обозначение Як-17 и УТИ Як-17 соответственно.

Одноместный истребитель Як-17 был дальнейшим развитием самолета Як-15. По сравнению с серийным Як-15 на нем изменили конструкцию передней части фюзеляжа, увеличили на 0,1 м2 площадь горизонтального оперения и аэродинамическую компенсацию руля высоты, возросла высота киля. Пришлось освободить место между лонжеронами крыла для уборки колес и ввести топливные баки под концами крыла. Увеличили по длине и высоте кабину, что улучшило рабочую позу летчика.

Истребитель Як-17

Летные испытания проводил летчик-испытатель Г.С. Климушкин. Заводские испытания начались в июне и закончились в августе 1947 г. Самолет по своим данным превосходил серийный Як-15. После повторных гос-испытаний он был принят на вооружение с наименованием Як-17. С 1948 по 1949 г. заводом № 31 было построено 430 машин (в том числе и учебных). Самолеты Як-17 и Як-17УТИ эксплуатировались не только в СССР, но и в Польше, Чехословакии и Китае.

На заводе № 31 один из серийных самолетов Як-15 срочно переделали в спарку Як-21 Т. Первый полет, пилотировал машину летчик Г.С. Климушкин, состоялся в мае 1947 г. Заводские испытания завершились спустя две недели, а в июле — и государственные. Самолет, прошедший госиспытания, не удовлетворял требованиям ВВС по летным характеристикам. Дальность почти в два раза меньше, максимальная скорость ниже, непрерывный набор высоты на режиме максимальной скорости можно было производить только до высоты 8000 м. Контрольные испытания серийного Як-17УТИ показали, что самолет потяжелел на 100 кг. Упали скороподъемность, дальность и продолжительность полета. Хотя самолет и пошел в серийное производство, но неустраненные недостатки остались. Инструктор в самолете не мог запустить двигатель, убрать или выпустить шасси, щитки, вести двухстороннюю радиосвязь. Постепенно ряд недостатков устранили. Самолет Як-17УТИ был первым в СССР учебно-тренировочным реактивным истребителем.

Истребитель Як-17

Модификация Як-17

Як-15У — первоначальное обозначение Як-17

Як-21Т — первоначальное обозначение Як-17УТИ.

Як-17 — серийный истребитель.

Як-17УТИ — двухместный учебно-тренировочный вариант.

Як-17В — польское обозначение Як-17УТИ.

Истребитель Як-17

Тактико-технические характеристики Як-17

- Первый полёт: июнь 1947 года
- Начало эксплуатации: 1948 год
- Конец эксплуатации: в начале 1960 годах
- Годы производства: 1948 — 1949
- Единиц произведено: 430

Экипаж Як-17

- 1 человек

Размеры Як-17

- Длина: 8,70 м
- Размах крыла: 9,20 м
- Высота: 2,30 м
- Площадь крыла: 14,85 м²
- Нагрузка на крыло: 194 кг/м²

Двигатель Як-17

- 1×ТРД РД-10А
- Тяга: 1×910 кгс
- Тяговооружённость: 0,31

Вес Як-17

- Масса пустого: 2081 кг
- Масса снаряжённого: 2890 кг
- Масса максимальная взлётная: 3240 кг

Скорость Як-17

- Максимальная скорость у земли: 700 км/ч
- Максимальная скорость на высоте: 748 км/ч
- Скороподъёмность: 17,6 м/с

Дальность полета Як-17

- без ПТБ: 395 км
- с ПТБ: 717 км

Практический потолок Як-17

- 12750 м

Вооружение Як-17

- Стрелково-пушечное: 2×23 мм НС-23КМ
- Боезапас: 2×60 23 мм сн.

 

Фото Як-17

Истребитель Як-17

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.