Ту-14 Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок
После прекращения работ по самолету «73» ОКБ А.Н. Туполева в конце 1948 г. приступило к работам над модификацией этого бомбардировщика, но уже с двумя двигателями ВК-1. В КБ В.Я. Климова на базе двигателя «Нин-I» удалось создать более мощный двигатель ВК-1 с тягой 27 000 кгс. В ОКБ А.Н. Туполева проект получил обозначение самолет «81». 23 декабря 1948 г. вышло постановление правительства о постройке самолета «81» с ВК-1.
В августе 1949 г. вышло очередное постановление правительства СССР, где, в частности, говорилось о прекращении производства бомбардировщика Ил-28 и о подготовке в серию Ту-14 с двигателями ВК-1. А.Н. Туполев все же добился своего. Постановление обязывало немедленно начать передачу чертежей на серийный завод. Первые пять серийных бомбардировщиков Ту-14 должны были сдать уже к сентябрю 1950 г. Тем временем в ОКБ С.В. Ильюшина не смирились с этим постановлением, их бомбардировщик Ил-28 с двигателем РД-45Ф прошел испытания и показал хорошие результаты. Затем с двигателями ВК-1 самолет был запущен в серийное производство сразу на трех заводах.
Чтобы ускорить работы, предполагалось модифицировать ранее разработанную машину «73», сняв с нее третий двигатель. В марте 1949 г. эскизный проект был готов и 4 мая передан для заключения ВВС. Проект военные рассмотрели и отклонили из-за нерационального размещения оборонительного вооружения и увеличившегося до пяти человек экипажа.
20 августа 1949 г. вышло новое постановление № 3568-1477 с измененными требованиями: экипаж три человека, оборонительное вооружение 4 пушки. Самолет получает новое обозначение Ту-14 2 ВК-1. Для ускорения работ использовали планер «73», увеличив диаметр носовой и центральной части фюзеляжа, корму удлинили на 0,4 м. Установили типовое бомбовое вооружение и увеличили бомбоотсек. После полученных от ВВС ТТТ , в ОКБ начали выпуск рабочих чертежей и приступили к строительству самолета. В октябре 1949 г. он был построен. Заводские испытания самолет проходил с 13 октября 1949 г. по 21 января 1950 г., проводил их летчик-испытатель Ф.Ф. Опадчий. После госиспытаний было отмечено, что в основном летно-технические данные удовлетворяют военных. После доработок пушечной установки и повторных испытаний самолет был рекомендован для серийного производства в вариантах бомбардировщика и торпедоносца.
Серийный выпуск самолета Ту-14Т («81Т») был начат на иркутском заводе. Летом 1950 г. две первые серийные машины Ту-14 были перегнаны в Москву в распоряжение КБ, где они были переделаны в торпедоносец — самолет Ту-14Т и в разведчик — самолет «89». После государственных контрольных испытаний самолет получил удовлетворительную оценку ВВС и опять был рекомендован авиации флота. Отмечалось, что по дальности, объему оборудования, вооружению Ту-14 соответствует требованиям военных. В то же время самолет Ту-14 уступал Ил-28 по максимальной скорости на 57 км/ч, практическому потолку на 1300 м, а также скороподъемности и по взлетно-посадочным характеристикам.
Пока в ГК НИИ ВВС решалась дальнейшая судьба Ту-14, А.Н. Туполев сумел доказать командованию ВМФ, что самолет Ту-14 в варианте торпедоносца — именно то, что необходимо флоту. По сравнению с Ил-28 грузоотсек Ту-14 значительно больше и лучше приспособлен для подвески мин и торпед. Большая дальность полета и расширенный состав оборудования делают Ту-14 более подходящим для действий на море. Переделка в основном касалась минно-торпедного вооружения. На иркутском заводе было построено 147 торпедоносцев Ту-14. Эксплуатация самолетов Ту-14 оказалась недолгой, к 1957 г. все они были списаны. Построенный разведчик «89» совершил первый полет 23 марта 1951 г. (А.Д. Перелет). В серии «89» не передавался, так как уже строился серийно Ил-28Р.
Модификации Ту-14
Ту-14 «73» — первый опытный самолёт с тремя ТРД производства фирмы «Роллс-Ройс»;
Ту-14 «73Р» («74») — разведывательная модификация самолёта проекта «73»;
Ту-14 «78» — модификация проекта «73», оснащённая тремя ТРД отечественного производства;
Ту-14Т («81») — бомбардировщик-торпедоносец (основная пошедшая в серию модификация), оснащался двумя двигателями ВК-1;
Ту-14Р («89») — разведывательный самолёт.
Аварийная посадка бомбардировщика Ту-14
Тактико-технические характеристики Ту-14Т
- Первый полёт: 1947
- Начало эксплуатации: 1951
- Производитель: Завод № 39
Экипаж Ту-14
- 3 человек
Размеры Ту-14
- Длина: 21,95 м
- Размах крыла: 21,67 м
- Высота: 5,69 м
- Площадь крыла: 67,36 м²
Вес Ту-14
- Пустой: 14930 кг
- Снаряжённый: 20930 кг
- Максимальная взлётная масса: 25930 кг
Двигатель Ту-14
- 2 ТРД ВК-1
- Тяга (мощность): 2×2700
Скорость Ту-14
- Максимальная скорость, км/ч: на высоте 845, у земли 800
- Боевой радиус: 1200 км
Дальность полёта Ту-14
- 2930 км
Практический потолок Ту-14
- 11300 м
Вооружение Ту-14
- 4 пушки НР-23 — две в носу фюзеляжа под передней кабиной и две пушки в кормовой установке КДУ-81.
- Бомбовая нагрузка — до 3000 кг.
Фото Ту-14
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.