Самолет АНТ-25 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

Среди многих советских самолетов АНТ-25 (РД) — один из самых знаменитых. Его история началась 7 декабря 1931 г., когда по предложению К.Е. Ворошилова было принято решение о постройке специального самолета для рекордных перелетов на дальность. Проектирование самолета для побития мирового рекорда дальности полета было поручено ОКБ ЦАГИ. Эскизный проект РД был подготовлен А.Н. Туполевым летом 1931 г. Ответственным за разработку и постройку самолета был назначен конструктор П.О. Сухой.

Самолет АНТ-25 - видео

Задуман и построен РД был как цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный низкоплан с очень большим удлинением крыла. Отношение его размаха к хорде превышало 13! До РД машин с узкими и длинными консолями не существовало. Построенное в результате многократных продувок крыло оказалось легким и достаточно прочным для того, чтобы разместить в нем горючее, вес которого составлял величину 52% от взлетного. Обшивку крыла для жесткости выполнили гофрированной. Проектирование самолета было завершено в начале 1932 г.

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

Первый полет самолет АНТ-25 (РД) совершил 22 июня 1933 г., пилотировал машину летчик-испытатель М.М. Громов. На самолете был установлен двигатель М-34 мощностью 750 л.с., форсированный позднее до 874 л.с. Тем не менее летные данные не удовлетворяли конструкторов, запаса топлива хватало всего на 48 часов полета — в пересчете на дальность всего 7200 км, а этого было явно недостаточно. Еще до первого полета в августе 1932 г. началось строительство дублера РД с двигателем М-34Р мощностью 800 л.с. Первый полет самолет-дублер совершил 10 сентября 1933 г. (летчик М.М. Громов). Летные данные заметно возросли, расчетная дальность уже составляла 10800 км, однако и этого было недостаточно. «Виновником» оказалась гофрированная обшивка, обладавшая значительным сопротивлением. Было решено обтянуть крыло сверху полотном. Затем весь самолет отлакировали, а переднюю кромку и винт отполировали, сделали удлиненные зализы. Сверхдальние перелеты начались 30 июня 1934 г. Экипаж в составе летчиков М.М. Громова, А.М. Филина и штурмана И.Т. Спирина установил рекорд СССР дальности полета.

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

АНТ-25 (РД) пролетел 4465 км за 27 ч 21 мин. Через месяц те же летчики улучшили рекорд: за 39 ч 1 мин было пройдено 6559 км. В сентябре, летая по треугольнику Москва — Рязань — Харьков, экипаж М. М. Громова за 75ч 2мин покрыл расстояние 12 411 км, значительно превысив мировой рекорд французских летчиков Боссутро и Росси. 20 июля 1936 г. был совершен еще один выдающийся перелет Москва — Дальний Восток с экипажем в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова. Перелет прошел успешно, самолет совершил посадку на острове Удд. АНТ-25 пробыл в воздухе 56 ч 20 мин и пролетел 9374 км.
Экипаж обратился к правительству с просьбой разрешить полет по маршруту Москва — Северный полюс — Америка. Заслушав доклад летчиков, правительство дало «добро». 18 июня 1937 г. в 4 ч 5 мин на Щелковском аэродроме был взят старт этого беспримерного перелета. 20 июня в 19 ч 30 мин по московскому времени АНТ-25 совершил посадку на аэродроме Бараке у города Ванкувер (США). За 63 ч 16 мин было пройдено расстояние в 11 430 км. Спустя всего три недели экипаж М.М. Громова, А.Б. Юмашева и С.А. Данилина совершил еще один перелет в Америку через Северный полюс. Летчики установили новый мировой рекорд дальности. Самолет находился в воздухе 62 ч 17 мин, преодолев расстояние 11500 км. Эти исторические перелеты продемонстрировали всему миру не только смелость и мастерство наших летчиков, но и высокий уровень отечественного самолетостроения.

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

Модификация АНТ-25

АНТ-36 (ДБ-1) — дальний бомбардировщик, военный вариант АНТ-25. Два пулемета ДА калибра 7,62 мм. 1000 кг бомб. Выпущено 18 машин.

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

Тактико-технические характеристики АНТ-25

- Главный конструктор: А. Н. Туполев, П. О. Сухой
- Первый полёт: 22 июня 1933 года
- Единиц произведено: 1 (1933) + 1 (1934), +1 (1989, полноразмерная копия)

Экипаж АНТ-25

- 3 человека

Двигатель АНТ-25

-  ПДх1, М-34Р
- Мощность, л.с.: 900

Размеры АНТ-25

- Размах крыла, м / площадь крыла, м2: 34,0/88,20
- Длина самолета / высота самолета, м: 11,57/5,5

Вес АНТ-25

- Масса максимальная взлетная / пустого, кг: 11 500/4200

Скорость АНТ-25

- Максимальная скорость на высоте, км/ч: 246

Практический потолок АНТ-25

- 7850 м

Дальность полета АНТ-25

- 13000 км

 

Фото АНТ-25

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

АНТ-25 (РД) - рекордный самолет

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.