Самолет И-5 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета
И-5 - советский истребитель-полутораплан. В 1929 г. было принято решение об организации при НКВД СССР тюремных конструкторских бюро: одно для моторостроителей (ОТБ) и одно Для проектирования самолетов (ОКБ). В ОКБ занимались проектированием самолетов различного назначения. В конце ноября 1929 г. начальник ВВС Я.И. Алкснис выдал задание Н.Н. Поликарпову на создание маневренного истребителя с двигателем воздушного охлаждения. Оно повторяло задание на истребитель И-5, с которым КБ ЦАГИ не справилось. Продувка моделей в аэродинамической трубе и проведение других исследований «на стороне» не предусматривались.
Истребитель И-5 - видео
Параллельно эскизы истребителя набрасывали и другие конструкторы, в том числе и Д.П. Григорович. После обсуждения проектов остановились на двух вариантах: Григоровича и Поликарпова. Но их проекты существенно расходились, особенно по хвостовой части фюзеляжа. Но затем в горячих спорах между ними проект Поликарпова был признан лучшим. В январе 1930 г. находящихся в заключении конструкторов перевели из Бутырской тюрьмы на завод № 39 им. В.Р. Менжинского в отдельный ангар. Работа велась в бешеном темпе. Поликарпов был подавлен приговором о расстреле, и только железная воля Григоровича позволяла выдерживать заданные сроки постройки самолета. В конце апреля 1930 г. новый истребитель с двигателем «Юпитер-VII» был доставлен на аэродром. Самолет имел условное обозначение ВТ-11 (аббревиатура ВТ означала — внутренняя тюрьма).
Конструкция самолета И-5 была смешанная. Передняя часть фюзеляжа до кабины пилота обшивалась дюралевыми листами, хвостовая часть — полотном. Вооружение состояло из двух пулеметов ПВ-1, расположенных по бортам фюзеляжа ниже продольной оси. Стволы пулеметов входили в длинные прорези, тянувшиеся к капоту двигателя. 29 апреля 1930 г. летчик-испытатель Б.Л. Бухгольц совершил на истребителе первый полет. Уже после первых полетов стало ясно, что получился хороший истребитель, и 13 сентября под маркой И-5 его запустили в серию. По своим летным данным И-5 соответствовал мировому уровню развития авиации. Однажды на испытаниях летчик-испытатель И.Ф. Петров потерпел аварию: в конце пробега самолет вдруг встал боком и перевернулся. Когда самолет стал выпускаться серийно, из строевых частей стали поступать сведения аналогичных аварий. Обнаружился скрытый дефект, проявлявшийся только в штилевую погоду, при ветре же площадь рулей была достаточна для удержания самолета от разворота при остановке. Изменения, внесенные в конструкцию шасси по предложению Петрова, избавили серийные истребители от этого недостатка.
Истребитель И-5 на крыле ДБ-3
Первые серийные истребители И-5 стали выходить из сборочного цеха завода № 1 в конце 1931 г. Вместо индивидуальных обтекателей головок цилиндров на них устанавливали кольцо Тауненда и обтекатели на колесах. В процессе серийного производства истребитель неоднократно улучшался. Всего было построено 815 машин. И-5 состоял на вооружении около девяти лет. На базе истребителя был создан двухместный учебно-тренировочный самолет УТИ-1. И-5 использовался для различных испытаний новой техники. На нем отрабатывались реактивные снаряды РС-82, его применяли в качестве пикирующего бомбардировщика, подвесив под нижнее крыло две 250-кг бомбы. Самолет также применялся в системе «Звено» B.C. Вахмистрова. Два И-5 устанавливались на крыле ТБ-1 с возможностью их отцепки в воздухе. Затем на самолете ТБ-3 сверху размещалось уже три самолета И-5. В качестве легкого штурмовика небольшое число И-5 принимало участие в Великой Отечественной войне.
Тактико-технические характеристики И-5
- Первый полёт: 1929
- Принят на вооружение: 1932
- Производитель: Горьковский авиационный завод № 21
Экипаж И-5
- 1 чел.
Скорость И-5
- Максимальная скорость: 278 км/ч
- Дальность полёта: 560 км
- Практический потолок: 7500 м
Размеры И-5
- Длина: 6,78 м
- Размах крыла: 10,24 м
- Площадь крыла: 21,25 м²
Вес И-5
- Снаряжённый: 934 кг
- Максимальная взлётная масса: 1355 кг
Двигатель И-5
- один М-22 со звездообразно расположенными цилиндрами, 480 л.с. (358 кВт)
Вооружение И-5
- Боезапас: 1200 (4000) патронов к 2/4 ПВ-1
- Масса подвесных элементов: до 40 кг
Фото И-5
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.