Як-28 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

Як-28 - фронтовой бомбардировщик

28 марта 1956 г. вышло постановление Совмина СССР № 424-261 (приказ МАП № 194 от 6 апреля), предписывавшее ОКБ-115 начать разработку и постройку на базе самолета Як-26 нового легкого высотного сверхзвукового фронтового бомбардировщика. Согласно постановлению, двухместный самолет должен был оснащаться двумя двигателями Р-11-300. Проектирование бомбардировщика велось под шифром Як-129 в течение полутора лет. Генеральный конструктор А.С. Яковлев с нескрываемым скептицизмом относился к новому заданию, считая, что на базе Як-26 построить хороший бомбардировщик уже не удастся. Однако ряд сотрудников ОКБ, в частности Е.Г. Адлер, все же полагали, что ничего невыполнимого в требованиях заказчика нет.

Бомбардировщик Як-28 - видео

Проанализировав перечень замечаний военных по Як-26, они пришли к выводу, что конструкцию базового самолета следует в основном сохранить. Для ускорения постройки первого опытного Як-129 был взят серийный Як-26. Переделка закончилась в начале 1958 г. И хотя внешне самолет казался очень похожим на доработанный в 1957 г. Як-26-1, это был совершенно новый тип бомбардировщика.
Первый полет состоялся 5 марта 1958 г., и поднял машину летчик-испытатель ОКБ В.М. Волков. Новому бомбардировщику присвоили серийное обозначение Як-28. Однако в процессе госиспытаний заказчик выдвинул ряд претензий. По целому ряду причин ОКБ не могло в поставленные сроки устранить некоторые из них. Двигатели недодавали расчетную тягу, что и повлияло на характеристики опытного бомбардировщика. Устранить недостатки попытались на втором опытном экземпляре самолета. От Як-28-1 самолет отличался прежде всего новыми двигателями Р-11АФ-300. Их применение потребовало разработать новые гондолы с увеличенной площадью поперечного сечения и с воздухозаборниками овальной формы с центральным конусом, который выдвигался при достижении скорости М = 1,45. Самолет был запущен в серийное производство на авиазаводе в Иркутске. Як-28 оказался единственным в то время бомбардировщиком, способным на высотах более 10 ООО м с бомбовой нагрузкой в 1200 кг лететь со скоростью порядка 1400 км/ч. Як-28 Б был показан на авиационном параде в Тушино в 1961 г.

Як-28 - фронтовой бомбардировщик

В 1960 г. на базе Як-27 К и Як-28 был создан новый двухместный всепогодный сверхзвуковой перехватчик Як-28П. По сравнению с принятым в 1958 г. на вооружение авиации ПВО перехватчиком Су-9 эта система была более совершенной и позволяла производить пуск ракет на значительно большем расстоянии до цели. Перехватчик Як-28П имел такую же компоновку, как и Як-27 К, но пилоны для ракет располагались не с внутренней стороны мотогондол, а с внешней. Кабины летчика и летчика-оператора имели общий фонарь. Заводские испытания начались в июле 1962 г., проводил их летчик-испытатель В.М. Волков. Закончились они в сентябре 1962 г. Однако еще до окончания госиспытаний машину запустили в серийное производство в Новосибирске, а там в то время продолжалось производство перехватчика Су-11. Сложилась редкая ситуация, когда на одном заводе одновременно строились две разные машины. Як-28П стал самой массовой модификацией из всего семейства. Их построили 435 единиц. Однако самолет официально на вооружение принят не был, несмотря на то, что эксплуатировался частями ПВО в течение почти 20 лет.

Як-28 - фронтовой бомбардировщик

Тактико-технические характеристики Як-28

- Первый полёт: 5 марта 1958 года
- Начало эксплуатации: 1960 год
- Конец эксплуатации: 1994 год
- Единиц произведено: 1 180

Экипаж Як-28

- 2 человека

Размеры Як-28

- Длина: 20,02 м
- Размах крыла: 11,78 м
- Высота: 4,3 м
- Площадь крыла: 35,25 м²

Вес Як-28

- Масса нормальная взлётная: 16 160 кг
- Масса максимальная взлётная: 18 080 кг

Двигатель Як-28

- Два Р11АФ2-300 с тягой 4690 кгс (на форсажном режиме 6100 кгс) каждый

Скорость Як-28

- Максимальная скорость: 1850 км/ч

Дальность полёта Як-28

- 2070 км

Практический потолок Як-28

- 14 500 м

Вооружение Як-28

- Пушка: 1 × 23 мм НР-23 (в дальнейшем 2 × 23 мм ГШ-23Я)
- Бомбы: нормальная боевая нагрузка — 1200 кг, максимальная — 3000 кг
- Ракеты: 2 × Р-8М-1 (Як-28П)

 

Фото Як-28

Як-28И — бомбардировщик с новой РЛС

Як-28Л — бомбардировщик с двигателями Р-11АФ2-300

Як-28Л — бомбардировщик с двигателями Р-11АФ2-300 и системой наведения ДБС-2С «Лотос»

 

Як-28Р — самолет-разведчик

Як-28Р — самолет-разведчик

 

Як-28У — учебно-тренировочный самолет

Як-28У — учебно-тренировочный самолет 151 полка РЭБ

 

Як-28ПП — самолет — постановщик помех

Як-28ПП — самолет - постановщик помех

 

Як-28П — истребитель-перехватчик с ракетным вооружением

Як-28П — истребитель-перехватчик с ракетным вооружением

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.