Самолет «Стеглау-2»
На конкурсе военных аэропланов в 1912 г. был представлен самолет «Стеглау № 2» конструктора Ивана Ивановича Стеглау, которого не без основания считали наиболее оригинальным из всех участвующих в этом состязании. И.И. Стеглау, уроженец Прибалтики, был владельцем технической конторы по водопроводу и канализации в Петербурге. В 1911 г. он заинтересовался авиацией и построил три самолета.
Его первый самолет «Стеглау № 1» представлял собой ферменный полутораплан со значительным выносом верхнего крыла, с длинным хвостом, несшим стабилизатор с плавающим рулем высоты, киля не было, только руль направления. Тряский и капризный двигатель «Виаль» в 50 л. с. причинял много неприятностей и не дал Стеглау возможности испытать аппарат. Самолет был разбит им при попытке взлета 4 мая 1911 г.
Построенный им второй самолет «Стеглау № 2» заслуживает особого внимания среди других русских авиационных конструкций. По схеме это был фюзеляжный одностоечный биплан с двигателем «Аргус» в 100 л.с., двухместный, с возможностью переоборудования в трехместный. Место летчика находилось сзади. Аэродинамический расчет этого самолета сделал В.А. Слесарев. В конструкции крыльев была применена впервые в мире несущая фанерная обшивка, прикрепленная на столярном клее, гвоздях и латунных шурупах к лонжеронам и нервюрам. Толщина фанеры достигала 5 мм в крыльях и несколько тоньше в обшивке элеронов и оперения.
Тактико-технические характеристики самолета Стеглау-2
Экипаж, чел........................2
Двигатель........................ПД х 1, «Аргус»
Мощность, л.с........................100
Размах крыла, м / площадь крыла, м2........................12,8 / 28,0
Длина самолета / высота самолета, м........................9,5 / н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг........................1200 / 837
Полной нагрузки, кг........................363
Максимальная скорость у земли, км/ч........................130
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.