Як-30 Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

Як-30 - реактивный учебно-тренировочный самолёт

В 1957 г. в ОКБ А.С. Яковлева, в соответствии с постановлением правительства, началась разработка двухместного самолета первоначального обучения летчиков Як-104. Вначале самолет проектировался под двигатель Р-5-45 конструкции Н.Г. Мецхверишвили, но вскоре, в связи с прекращением работ по двигателю, работы по нему прекратили. 31 июля 1958 г. вышло новое постановление правительства № 854-404 о постройке самолета Як-104, но уже с двигателем РУ19-300 конструкции С. К. Туманского. Самолет Як-104, впоследствии получивший обозначение Як-30, — это цельнометаллический низкоплан с трапециевидным крылом и однокилевым оперением со средним расположением стабилизатора.

Як-30 - реактивный учебно-тренировочный самолёт

В верхней части фюзеляжа Як-30 установлен откидывающийся гаргрот, внутри которого проложены тяги управления и электрожгуты. В передней части фюзеляжа размещены блоки оборудования и гермокабина вентиляционного типа с катапультными креслами со шторкой. Заднее кресло выше переднего на 160 мм для улучшения обзора инструктора. Катапультирование впервые в нашей стране могло быть произведено через остекление, без сброса фонаря, при вытягивании мягкой шторки для защиты лица. Подобный способ позволял сократить время аварийного покидания самолета. Шасси трехколесное с носовой опорой.

Двигатель установлен в средней части фюзеляжа. Воздухозаборник имеет два входа в корневых частях крыла, защищенных сетками с боковыми окнами от попадания посторонних предметов. Установка двигателя напоминает реданную схему первых реактивных истребителей.

Як-30 - реактивный учебно-тренировочный самолёт

Заводские испытания проводились на двух машинах с 29 мая 1960 г. по март 1961 г. Первый полет самолёт совершил 2 июля 1960 г., пилотировал его летчик-испытатель В.Г. Мухин. Почти параллельно в то же время были созданы два спортивных самолета: польский TS-11 «Искра» и чехословацкий L-29 «Дельфин». На подмосковном аэродроме Монино в 1961 г. проходили сравнительные летные испытания TS-11 «Искра», L-29 «Дельфин» и наш Як-30. Несмотря на рекомендации специалистов принять Як-30 (самолет получил положительную летную оценку всех трех делегаций — СССР, ЧССР и Польши), предпочтение было отдано L-29 «Дельфин».

В конце августа 1960 г. начались государственные испытания Як-30. Самолет продемонстрировал весь комплекс высшего пилотажа. Успешно прошли испытания катапультирования, обеспечивавшие безопасное покидание самолета через остекление. После государственных испытаний, в сентябре 1961 г., на втором самолете Як-30 летчиком В.П. Смирновым было установлено два мировых рекорда: скорости на базе 15—25 км — 767,308 км/ч, высоты — 16 128 м.

Як-32 - реактивный учебно-тренировочный самолёт

4 февраля 1959 г. вышло постановление правительства о постройке на базе Як-30 одноместного варианта этого самолета. Всего было построено три самолета Як-32. Самолет проходил испытания с января 1961 г., а государственные не проводились.

На Як-32 были установлены три мировых рекорда:

- 22 февраля 1961 г. — высота 14 283 м, летчик — В.Г. Мухин.
- 14 января 1965 г. — скорость на замкнутом маршруте 100 км — 724,430 км/ч, летчик — Г.Г. Корчуганова.
- 19 февраля 1965 г. — скорость на базе 15—25 км — 755 км/ч, летчик — P.M. Шихина.

Як-30 на МАКС

Тактико-технические характеристики Як-30

- Главный конструктор: К.В. Синельщиков
- Первый полёт: 1960 год
- Единиц произведено: 4

Экипаж Як-30

- 2 человека

Размеры Як-30

- Длина: 10,14 м
- Размах крыла: 9,39 м
- Площадь крыла: 14,30 м²

Вес Як-30

- Масса пустого: 1514 кг
- Максимальная взлётная: 2400 кг

Двигатель Як-30

- 1 ТРД РУ-19-300
- Тяга: 1 х 900

Скорость Як-30

- Максимальная скорость: 660 км/ч

Дальность полёта Як-30

- 965 км

Практический потолок Як-30

- 14000 м

 

Фото Як-30

Як-30 на аэродроме Борки

Як-30 на аэродроме Борки

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.