Ан-8 Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок
Ан-8 был первым в нашей стране специализированным транспортным самолетом и первым турбовинтовым в ОКБ O.K. Антонова. В то время самолет поражал своим видом: широкий фюзеляж, приземистое шасси, грузовой люк большого размера. Генеральный конструктор А.Н. Туполев, впервые увидев его на поле аэродрома, выразил свое отношение в свойственной ему манере: «Хороший сарай!»
При начальном проектировании особую сложность вызвала хвостовая часть фюзеляжа с большим грузовым люком. Пришлось даже построить модель хвостовой части в масштабе 1:10 и только тогда выбрать окончательный вариант люка. Всего за год — с января по декабрь 1954 г. — сотрудники ОКБ справились со сложнейшей задачей и спроектировали Ан-8.
Самолет представляет собой цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом, приподнятой хвостовой частью фюзеляжа, вертикальным оперением и трехопорным шасси. Фюзеляж самолета был разделен на четыре отсека, передний с экипажем и кормовой со стрелком были герметичными. Пол и борта пилотской кабины оснащены броней толщиной 8 мм, а кресла летчиков имеют бронеспинки и бронезаголовники. Четырехколесные тележки основных стоек шасси упрятаны в обтекаемые гондолы, находившиеся в нижней части фюзеляжа. Низкое давление в пневматике колес позволяет эксплуатировать самолет на грунтовых аэродромах. Оборонительное вооружение состоит из двух кормовых пушек АМ-23 с прицельно-вычислительным блоком. Разгрузка и погрузка самоходной техники производится своим ходом, а несамоходной — с использованием тягача или электролебедки, находящейся вне борта самолета.
Серийный самолет Ан-8 оснащался двумя турбовинтовыми двигателями АИ-20Д с четырехлопастным винтом изменяемого в полете шага, флюгерным, диаметром пять метров. В начале февраля 1955 г. самолет был построен и передан на испытания. 11 февраля 1955 г. самолет, пилотируемый экипажем во главе с летчиком-испытателем ЛИИ Я.И. Верниковым, совершил первый полет. Первый опытный самолет Ан-8 был оснащен двумя турбовинтовыми двигателями ТВ-2Т мощностью 6500 э.л.с. Прошедшие испытания закончились благополучно, и машину запустили в серийное производство. Серийно самолет строился на Ташкентском авиационном заводе с 1958 по 1961 г., где была выпущена 151 машина.
Одна из серийных машин в 1963 г. прошла модификацию для установки двух пороховых ускорителей СПРД-159 с тягой по 4300 кгс. Ускорители устанавливались в хвостовой части фюзеляжа под люком кормовой кабины. Они автоматически включались в работу при отказе одного из двигателей. Модифицированный Ан-8РУ прошел государственные испытания, но 16 сентября 1964 г. при взлете с имитацией отказа одного из двигателей самолет потерпел катастрофу, погибли все члены экипажа.
Тактико-технические характеристики Ан-8
- Главный конструктор: А. Я. Белолипецкий
- Первый полёт: 11 февраля 1956 года
- Начало эксплуатации: 1959 год
- Конец эксплуатации: 2013 год
- Единиц произведено: 152
Экипаж Ан-8
- 5-6 человек
Размеры Ан-8
- Размах крыльев, м: 37,0
- Длина самолёта, м: 30,744
- Высота, м: 10,045
- Площадь крыла, кв.м: 117,2
- Размеры грузовой кабины: длина 11 м, ширина (в зоне ниш шасси) 3,6 м (2,5), высота (в районе центроплана) 2,9 м (2,42)
Двигатель Ан-8
- 2 х АИ-20Д
- Тяга двигателя (э.л.с.): 2 х 5180
Вес Ан-8
- Масса пустого, т: 24,3
- Нормальная взлётная масса, т: 38,0
- Максимальная взлётная масса, т: 41,0
Грузоподъемность Ан-8
- 11,0 тонн (или 40 парашютистов)
Дальность полёта Ан-8
- с максимальной нагрузкой: 850 км
- перегоночная: 4410 км
Скорость Ан-8
- Максимальная скорость, км/ч: 520
- Крейсерская скорость, км/ч: 450
- Разбег, м: 775
- Пробег, м: 590
Практический потолок Ан-8
- 9600 метров
Фото Ан-8
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.