БМП Т-15 Армата ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня
Т-15 (Индекс ГБТУ — Объект 149) — перспективная российская боевая машина пехоты на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Предназначена для ведения всех видов боевых действий и транспортирования подразделений мотострелковых войск и огневой поддержки спешившихся стрелков.
БМП Т-15 - видео
Впервые была продемонстрирована на параде Победы в Москве в 2015 году. Срок государственных испытаний — 2016—2017 года, после их завершения начнётся серийное производство. Станет первой в Вооружённых Силах России тяжёлой БМП (тяжелобронированной на уровне танка Т-14).
В 2016 году получен заказ на производство неизвестного количества Т-15.
БМП Т-15 имеет танковый уровень бронирования и активную защиту Афганит, что позволяет БМП вести бой в одном строю с танками Армата Т-14. Наличие современного ракетного вооружения из ПТРК Корнет и зенитной пушки позволяет эффективно обстреливать как наземные, так и воздушные цели.
Концепция и перспективы применения
БМП Т-15 является боевой машиной сетецентрической войны, то есть способна передавать данные по обнаруженным целям для уничтожения другим машинам тактического звена и в свою очередь принимать от них задания на уничтожение целей адекватных вооружению БМП. Практическая реализация такого сценария производится через единую систему управления тактического звена.
Предназначена для ведения манёвренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.
Противотанковый комплекс спроектирован для поражения современных танков с комплексами активной защиты.
БМП имеет ярко выраженную поддержку работы в режиме системы ПВО ближнего боя с акцентом на уничтожение БПЛА и противотанковых ударных вертолётов класса Apache.
Беспилотный летательный аппарат
По заявлению разработчиков БМП Т-15 будет иметь пусковое устройство для беспилотного летательного аппарата для разведки целей и исследования окружащей обстановки. Конкретный вид БПЛА определяется в ходе испытаний аппаратов предоставленных различными российскими поставщиками. По всей видимости речь идет об легком тактическом БПЛА класса Т23 «Элерон» и установки на БМП для такого беспилотника пусковой катапульты.
Варианты боевых модулей
За счет модульности платформы Армата на Т-15 предполагается использование нескольких вариантов боевых модулей в зависимости от тактического применения БМП.
Вариант с боевым модулем Бумеранг-БМ
Боевой модуль «Бумеранг-БМ» кругового вращения использует 30-мм автоматическую пушку 2А42 с селективным боепитанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТ, а также две сдвоенные пусковые установки для ПТРК «Корнет». Сообщалось, что боезапас будет состоять из 500 снарядов к пушке, 2000 патронов к пулемёту и четырёх противотанковых ракет 9М133 или ракет ПВО 9М133ФМ-3.
Пушка 2А42 на боевом модуле Бумеранг-БМ позволяет вести эффективный огонь:
- по живой силе — до 4000 м;
- по легкобронированной технике — до 1500 м;
- по воздушным целям — до высоты 2000 м (с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до высоты 2500 м).
В состав компьютеризованной системы управления огнём (СУО) будут входить два многофункциональных прицела: один для наводчика, другой для командира машины, а также радиолокационная станция, развитая система датчиков и двухплоскостной стабилизатор вооружения.
Система автосопровождения цели позволит вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении. Прицелы, судя по фотоснимкам, имеют большое количество каналов, и во многом будут дублировать друг друга, что очень важно при дистанционном использовании.
В отличие от других БМП на вооружении НАТО, боевые модули «Бумеранг-БМ», и особенно, 57-мм «Байкал» имеют ярко выраженную поддержку сценария работы в режиме ПВО ближнего боя, с пассивным обнаружением летательных аппаратов по телевизионным и инфракрасным оптическим приборам, а также поражения современных танков, оборудованных комплексами активной защиты.
СУО Бумеранг-БМ позволяет вести:
- Автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме;
- Поиск замаскированных целей оптическим локатором;
- Одновременный обстрел двух целей;
- Высокоэффективную стрельбу из АП по зенитным целям с автоматом сопровождения на углах до 70 градусов на высоте до 2500 метров на дальности до 4 км;
- Боевую работу в режиме дистанционного управления;
- Работу по внешнему целеуказанию (в том числе от РЛС с АФАР Т-14);
Вариант с боевым модулем Байкал
Заместитель генерального директора корпорации Уралвагонзавод Вячеслав Халитов заявил о создании для Армата Т-15 боевого модуля АУ200М «Байкал» с автоматической пушкой калибра 57 мм. Орудие было переработано из корабельной зенитной установки в боевой модуль для установки на шасси Армата. «Байкал» предназначен для усиления огневой мощи против бронированных воздушных целей как штурмовики и тяжелые ударные вертолеты с увеличением потолка поражения до 8000 метров и дальности до 12000 метров.
Боевой модуль Байкал имеет относительно недорогие снаряды с дистанционным подрывом. Хотя траектория таких снарядов не корректируемая, но снаряд пролетая в максимальной близости от поражаемого объекта взрывается поражая его несколькими тысячами шрапнельных шариков. Это позволяет поражать малоразмерные объекты как БПЛА, в которые прямое попадание практически невозможно.
АУ220М «Байкал» — российский необитаемый боевой модуль с 57-мм пушкой разработки ЦНИИ «Буревестник».
Предположительно так будет выглядеть БМП Т-15 с боевым модулем АУ220М «Байкал»
Вариант самоходного миномёта
Гендиректор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных объявил также, что Т-15 будет создан также вариант боевого модуля со 120 мм миномётом, создаваемым на базе миномета 2С12 «Сани».
Ракетное вооружение
ПТРК «Корнет-ЭМ» оборудован ракетой 9М133ФМ-3, предназначенной для поражения воздушных целей, в том числе малоразмерных БПЛА, и для этого имеет фугасный принцип поражения. Предельная высота действия 9М133ФМ-3 составляет 9 км, что выше потолка тяжёлых ударных БПЛА США типа MQ-1 Predator (7,2 км). Также 9М133ФМ-3 позволяет уверенно поражать небронированные вертолёты класса Apache на встречных и догонных курсах на дальности до 10 км, что больше дальности действия их противотанкового вооружения — ракет «Hellfire», которые имеют дальность стрельбы 8 км в большинстве модификаций. Крылатые ракеты и низколетящие самолёты могут быть поражены 9М133ФМ-3 только на встречном курсе.
ПТРК «Корнет-ЭМ» для борьбы с перспективными комплексами активной защиты танков поддерживает залповый пуск сразу двух ракет с задержкой, меньшей минимального времени срабатывания комплексов активной защиты танков.
Наличие запаса ракет для уничтожения воздушных целей, а также необходимость тратить по две ракеты для поражения танков с современными КАЗ определяют то обстоятельство, что Т-15 имеет 4 пусковых блока ракет, вместо 2-х пусковых блоков у большинства БМП с боевыми отделениями классом ниже без способности обстрела воздушных целей и поражения современных танков одновременным залпом из 2-х ракет.
Защитные технологии
Т-15 имеет танковый уровень бронирования на уровне Армата Т-14
Пассивное бронирование
Т-15 использует общие элементы пассивного бронирования для платформы Армата:
- Лобовое композитное бронирование непробиваемое для современных ПТУР калибром до 150 мм и БОПС калибром до 120мм
- Отсек МТО, отделение боекомплекта и топливное отделение изолированы бронированными переборками друг от друга
На фотографии Т-15 видна система снижения заметности в ИК-диапазоне за счёт рассеивателей выхлопа, видимых как «крыльчатка» на передней части БМП.
Комплекс динамического бронирования Малахит
На Т-15 установлена новая версия динамического бронирования общая для платформы Армата, которая может быть реализована в том числе на электронном управлении. На текущий момент разработчики раскрыли только данные, что ВДЗ «Малахит» способна разламывать внутри себя снаряды и отражать тяжелые ПТУР. Заявляется безопасность ВДЗ для танка и пехоты путём сокращения количество взрывчатого вещества, используемого ВДЗ для уничтожения боеприпасов.
Комплекс активной защиты Афганит
Машины семейства Армата оборудованы комплексом активной защиты Афганит, который также выполняет роль разведывательной РЛС. Возможности комплекса включают:
- Перехват снарядов разрушением
- Перехват ракет разрушением или ослеплением мультиспектральными завесами и электромагнитным оружием
- Комплекс имеет радио-оптическую РЛС с наложением на данные АФАР радара данных от инфракрасных и ультрафиолетовых камер, что позволяет данному комплексу выполнять и роль разведки целей
Тактико-технические характеристики БМП Т-15
- Экипаж, чел.: 3
- Десант, чел.: 9
- Разработчик: УКБТМ
- Производитель: Уралвагонзавод
Вес БМП Т-15
- 50 тонн
Броня БМП Т-15
- Тип брони: Комбинированная многослойная
Вооружение БМП Т-15
- Калибр и марка пушки: 1 × 30-мм 2А42
- Тип пушки: автоматическая пушка
- Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТМ
- Другое вооружение: 4 × ПТРК Корнет-ЭМ
Двигатель БМП Т-15
- Тип двигателя: дизельный
- Мощность двигателя, л. с.: до 1500
Скорость БМП Т-15
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 45-50
- Ёмкость топливных баков, л: 500
- Тип подвески: управляемые лопастные амортизаторы, гидроупоры
Фото БМП Т-15
Похожее
Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.
Бронетехника второй мировой войны в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.
Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".
Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.
Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.