АЗМ - аэротранспортабельная землеройная машина
АЗМ — российская аэротранспортабельная землеройная машина. Разработана в конструкторском бюро ОАО «Муромтепловоз». Основным назначением машины является выполнение работ связанных с очисткой дорог и механизацией землеройных работ, таких как рытьё котлованов, траншей или фортификационных сооружений. Машина способна действовать в условиях радиационного заражения местности.
Землеройная машина АЗМ (УДЗМ) - видео
АЗМ имеет возможность транспортирования воздушным способом в грузовых отсеках самолётов Ан-22, Ан-124, Ан-225, Ил-76 или на внешней подвеске вертолёта Ми-26. Возможность десантирования машины отсутствует.
В качестве базы используется лёгкобронированный многоцелевой тягач МТ-ЛБ. Корпус машины обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия, а также от воздействия осколков снарядов. В бронированной башне размещается пулемётная установка.
В качестве основного вооружения используется 7,62-мм танковый пулемёт ПКТ. По горизонтали угол обстрела составляет 210 градусов. Возимый боекомплект составляет 2000 патронов. Кроме пулемёта в комплект поставки входят 10 гранат Ф-1 и сигнальный пистолет СПШ с 30 сигнальными выстрелами.
Внешняя радиосвязь связь обеспечивается УКВ радиостанцией Р-123М.
В качестве силовой установки используется дизельный двигатель ЯМЗ-238ВМ производства Ярославского моторного завода. Максимальная мощность двигателя составляет 240 л.с.
Ходовая часть АЗМ практически идентична базовой машине, основным отличием является отсутствие возможности преодоления водных преград вплавь.
Землеройная машина АЗМ оснащена фильтро-вентиляционной установкой, а также рентгенометром для действия в условиях применения химического или ядерного оружия. Для выполнения боевых задач в машине установлено специальное бульдозерное оборудование, а также экскаваторный ковш.
Бульдозерное оборудование имеет два режима работы: бульдозерное и грейдерное. Угол поворота лезвия в грейдерном положении составляет до 18 градусов. Максимальная обеспечиваемая глубина отвала равна 38 см. Производительность бульдозерного оборудования позволяет машине расчищать путь на среднепересечённой местности со скоростью до 6 км/ч, расчищать дороги от снега со скоростью 10—12 км/ч при глубине снега до 1 метра.
Экскаваторное оборудование представляет собой стрелу с ковшом. Объём ковша составляет 0,25 м³. Оборудование может быть использовано как для землеройных работ, так и в качестве подъёмного крана, грузоподъёмностью до 1 т. Экскаватор обеспечивает отрывку траншей глубиной до 1,5 метров при производительности 25 м/ч и отрывку котлованов глубиной до 2 метров с производительностью 30 м³/ч.
Модификации
УДЗМ — универсальная дорожно-землеройная машина, обновлённая версия АЗМ. Установлен двигатель ЯМЗ-238БЛ-1, мощностью 310 л.с., радиостанция Р-168-25У-2 и 12,7-мм пулемёт «Корд».
МТ-ЛБ-ЛПТ — лесопожарный трактор, гражданский вариант, предназначен для локализации очагов лесных, торфяных пожаров, создания минерализованных противопожарных полос, обваловки леса, механизации земляных работ при отрывке водозаборных котлованов, оборудования проходов в завалах для подготовки путей движения автотранспорта. Без вооружения. Установлен лесной плуг ПКЛ-70. Максимальной масса буксируемого прицепа (ёмкости для воды), с мотопомпой МПН-800/80 или др., не более 6,5 тонн.
Тактико-технические характеристики АЗМ
Боевая масса, т: 13,5
Экипаж, чел.: 2
Размеры
Длина корпуса, мм: 7440
Ширина корпуса, мм: 3085
Высота, мм: 3785
Колея, мм: 2500
Клиренс, мм: 405
Бронирование
Тип брони: противопульная
Вооружение
Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТ
Двигатель
Тип двигателя: ЯМЗ-238ВМ
Мощность двигателя, л. с.: 240
Скорость по шоссе, км/ч: 60
Скорость по пересечённой местности, км/ч: 26
Запас хода по шоссе, км: 650
Преодолеваемый подъём, град.: 35
Преодолеваемая стенка, м: 0,75
Преодолеваемый брод, м: 1,5
Оборудование
бульдозерное
экскаваторное
Производительность
очистка дорог от снега глубиной до 1м: 10-12 км/час
засыпка воронок, оврагов, рвов: 80 куб.м/час
отрывка котлована (гл. 2м.) бульд.обор: 50 куб.м./час
отрывка котлована (гл. 2м.) экск.обор: 30 куб.м./час
отрывка траншеи (гл.1.5м.) экск.обор.: 25м./час
Фото АЗМ
Похожее
Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.
Бронетехника второй мировой войны в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.
Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".
Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.
Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.