"Мгебров-Рено" - бронеавтомобиль царской армии
В 1915 году Ижорский завод построил серию броневиков конструкции штабс-капитана В.А Мгеброва для царской армии. Базой для этих боевых машин послужили шасси трех типов легкового автомобиля "Рено", грузового автомобиля "Уайт" и грузовика "Изотта-Фраскини". Все бронеавтомобили "Мгебров-Рено" были построены по компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляющими колесами и задним ведущим мостом Но особый интерес представляла конструкция броневика на шасси французского автомобиля "Рено", у которого радиатор располагался позади двигателя. Это обстоятельство и учел В А. Мгебров, разработанный им бронекорпус отличался сильно скошенной передней частью, которая напоминала по форме острый клин.
Фото бронеавтомобиля "Мгебров-Рено"
Защищенность этой машины сильно возросла по сравнению с другими типами броневиков за счет продуманной конфигурации корпуса, установки бронелистов под значительными углами наклона и использования скругленных броневых деталей. Пуля, пробивавшая вертикальный броневой лист, рикошетировала от наклонных плоскостей броне-корпуса, изготовленного из листов катаной хромоникелевой стали толщиной от 4 до 7 мм которые приклепывались к каркасу из стального уголкового профиля закрепленному на раме шасси. В немалой степени выбор целесообразных углов наклона был обусловлен характерным для всех моделей "Рено" тех лет расположением радиатора позади двигателя.
В отделении управления, расположенном в средней части корпуса, справа сидел водитель, а слева — второй член экипажа. Обзор им обеспечивали две узкие смотровые щели в скошенном лобовом листе, прикрытые сверху бронекозырьками, и два маленьких смотровых лючка в боковых скосах бронировки отделения управления Для посадки в бронемашину были предусмотрены две двери одна имела форму трапеции и находилась в левом борту корпуса, вторая дверь была прямоугольной и находилась в корме цилиндрического боевого отделения.
Над боевым отделением была установлена цилиндрическая башня кругового вращения вооруженная 7.62-мм пулеметом "Максим". На ее крыше со смещением к корме была смонтирована наблюдательная башенка, из которой командир в боевой обстановке мог вести круговое наблюдение за местностью. Вращение башни с пулеметом осуществлялось вручную при помощи штурвала.
В моторном отсеке, расположенном в передней части машины, был установлен 55,2-киловаттный (75 л. с ) четырехцилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения "Рено" с рабочим объемом 8490 см3, который позволял бронемашине с боевой массой 3,5 т развивать по шоссе максимальную скорость 55 км/ч. Таким образом, броневик Мгеброва являлся самым быстроходным из всех отечественных бронеавтомобилей.
Доступ к двигателю с целью ремонта и технического обслуживания обеспечивали эксплуатационные люки в стенках и крыше моторного отсека. Охлаждающий воздух поступал к радиатору через отверстия, расположенные по обе стороны верхней части моторного отсека и прикрытые защитными бронекожухами. В заднеприводной (4x2) ходовой части с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах использовались слицованные колеса с пулестойкими шинами, оборудованные бронированными колпаками. Передние колеса были односкатными, задние — двухскатными, крылья над ними отсутствовали.
Для езды в темное время суток бронемашина была оборудована одной большой фарой, смонтированной посередине откидной крышки люка лобового листа моторного отсека.
Чуть позже Мгебров изменил бронировку машины, чтобы уменьшить нагрузку на шасси вместо одной большой башни на крыше боевого отделения были установлены две маленькие, вооруженные 7,62-мм пулеметами "Максим". Это повлекло за собой увеличение численности экипажа на одного человека. Башни были расположены по диагонали вращались независимо одна от другой, при этом каждая из них обеспечивала обстрел в секторе 270 градусов. Всего по проекту В. А Мгеброва на базе легкового автомобиля "Рено" было построено 16 бронемашин, которые поступили в войска в конце 1915 года.
Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Мгебров-Рено
Боевая масса, т: 3,5
Экипаж, чел.: 3 (однобашенный); 4 (двухбашенный)
Производитель: Ижорский завод
Годы производства: 1915 — 1916
Годы эксплуатации: 1916 — после 1929
Количество выпущенных, шт.: 12
Основные операторы: Российская империя; Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Размеры
Длина корпуса, мм: 5100
Ширина корпуса, мм: 2320
Высота, мм: 2300
Броня
Тип брони: Стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град.: 7
Борт корпуса, мм/град.: 7
Корма корпуса, мм/град.: 7
Днище, мм: 5
Крыша корпуса, мм: 5
Лоб башни, мм/град.: 7
Корма башни, мм/град.: 7
Крыша башни, мм: 7
Вооружение
Пулемёты: 1—2 × 7,62-мм пулемёта «Максим»
Двигатель
Тип двигателя: «Рено», карбюраторный, рядный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, рабочим объёмом 8490 см³
Мощность двигателя, л. с.: 75
Колёсная формула: 4 × 2
Тип подвески: зависимая, на листовых рессорах
Похожее
Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.
Бронетехника второй мировой войны в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.
Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".
Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.
Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.