БМО-Т - тяжелая машина огнеметчиков

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

БМО-Т (Объект 564) — российская тяжёлая боевая машина огнемётчиков. Предназначается для транспортировки вооружения и личного состава огнемётного отделения при контакте с противником. БМО-Т принята на вооружение в 2001 году. Состоит на вооружении 1-й мобильной бригады РХБЗ (п. Шиханы) и 6-й отдельной танковой бригады (Ногинск).

БМО-Т - видео

Броневой корпус и башня

Боевая машина огнемётчиков создана на базе узлов и агрегатов ОБТ Т-72. БМО-Т разделена на два отделения: моторно-трансмиссионное и отделение управления (которое совмещено с десантным отделением). Над обитаемым отсеком имеется коробчатая броневая надстройка. В отсеке находятся два члена экипажа (механик-водитель и командир), а также имеется 7 мест для десанта.

Так как БМО-Т выполнена на базе Т-72, лобовая броня обеспечивает защиту экипажа на уровне основного боевого танка. В боковых стенках установлено вспомогательное оборудование. Со смещением к левому борту на крыше машины имеется башенка командира, которая установлена на опорно-поворотное устройство. На башенке размещён пулемёт с дистанционным управлением. Внутри боевого отделения на стеллажах находится боекомплект по походному. Для выхода десанта на крыше имеются выходные люки, также имеется дополнительный люк в задней стенке.

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

Вооружение

В качестве основного вооружения используется зенитный 12,7-мм пулемёт НСВ. Возимый боекомплект составляет 1000 патронов. Кроме пулемёта в машине имеется 30 единиц 93-мм огнемётов РПО-А «Шмель».

Для постановки дымовых завес на БМО-Т установлены 12 81-мм гранатомётов системы 902А из состава комплекса электрооптической активной защиты от высокоточного оружия «Штора».

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

Средства наблюдения и связи

Для наблюдения за обстановкой у командира установлены следующие приборы наблюдения:

  • Прибор наблюдения командира ТКН-3;
  • Прибор наблюдения электрообогревный ТНПО-160;
  • Осветитель ОУ-3ГК (или ОУ-3ГКМ) с инфракрасным светофильтром.

В состав приборов наблюдения механика-водителя входят[6]:

  • Прибор наблюдения механика-водителя электрообогревный ТНПО-168В;
  • Прибор наблюдения ТНПА-65;
  • Ночной прибор наблюдения механика-водителя ТВНЕ-4Б;
  • Инфракрасная фара ФГ-125.

Для десанта в машине установлены: 2 прибора наблюдения ТНП-165А, 3 прибора наблюдения заднего вида ТНПТ-3, а также два прибора наблюдения ТНПА-65.

Для связи используется радиостанция Р-174.

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки на БМО-Т используется многотопливный двигатель В-84-1 или В-84М. В машине установлено несколько топливных баков. Объём носовых баков составляет 347 литров, бортовых — 961 литр. Для удаления пыли из пылесборника используется двухступенчатый воздухоочиститель с эжекционным удалением. В роли первой ступени выступает циклонный аппарат, в роли второй — кассеты.

В качестве основной используется воздушная система пуска, дублирует её электрическая система. Кроме того, для облегчения впрыска используются системы подогрева впускного воздуха, а также форсуночный подогреватель охлаждающей жидкости и масла. Воздушная система силовой установки представляет собой двухцилиндровый поршневой компрессор АК-150СВ. Рабочее давление компрессора составляет 120..160 кгс/см.

Силовая передача механическая с повышающим редуктором, бортовыми коробками передач и соосными передачами. Повышающий редуктор имеет привода на компрессор, стартер и вентилятор системы охлаждения. Коробки передач механические планетарного типа с гидравлическим включением фрикционов.
Машина БМО-Т имеет 7 передних и одну заднюю передачу.

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

Ходовая часть

В БМО-Т используется гусеничный движитель. Ведущие колёса расположены сзади. Гусеничная лента металлическая с металлическими или резино-металлическими шарнирами. В одной гусеничной ленте имеется 97 звеньев.
В качестве опорных используются двухдисковые катки с наружной амортизацией. С каждого борта имеется по 6 опорных катков.

В роли поддерживающих применяются однобандажные катки с внутренней амортизацией. С каждого борта имеется по 3 поддерживающих катка.
Подвеска применяется индивидуальная торсионная, на 1, 2 и 5 опорных катках имеются гидравлические лопастные амортизаторы.

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

Специальное оборудование

Для защиты экипажа и десанта от средств массового поражения в БМО-Т имеется коллективная система вентиляции и защиты, обеспечивающая надёжную защиту от поражающих факторов ядерного взрыва, химического оружия и бактериологического оружия.

В случае возникновения пожара в БМО-Т имеется автоматическая система пожаротушения трёхкратного действия.
Для самоокапывания боевая машина огнемётчиков БМО-Т имеет встроенное оборудование для самоокапывания бульдозерного типа.

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

Тактико-технические характеристики БМО-Т

Экипаж, чел.: 2
Десант, чел.: 7
Годы производства: с 2001
Количество выпущенных, шт.: не менее 10
Компоновочная схема: заднемоторная

Вес БМО-Т

- 43,9 тонн

Размеры БМО-Т

- Длина корпуса, мм: 7220
- Ширина корпуса, мм: 3787
- Высота, мм: 2240

Броня БМО-Т

- Тип брони: стальная

Вооружение БМО-Т

- Пулемёты: 1 х 12,7-мм Корд
- Другое вооружение: 30 х РПО-А «Шмель»

Двигатель БМО-Т

- Тип двигателя: В-84-1; В-84М
- Мощность двигателя, л. с.: 840

Скорость БМО-Т

- Скорость по шоссе, км/ч: 60
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 30..40 по грунтовой дороге
- Запас хода по шоссе, км: 712
- Запас хода по пересечённой местности, км: 427..657 по грунтовой дороге
- Тип подвески: индивидуальная торсионная с амортизаторами 1, 2 и 5 катков

- Преодолеваемый подъём, град.: 30
- Преодолеваемая стенка, м: 0,85
- Преодолеваемый ров, м: 2,6..2,8
- Преодолеваемый брод, м: 1,2

 

Фото БМО-Т

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

БМО-Т (Объект 564) - тяжелая боевая машина огнеметчиков

 

Внутри БМО-Т

Вид из нутри БМО-Т

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.