БМД-2 Двигатель. Вес. Размеры. Вооружение

БМД-2 - боевая машина десантная

БМД-2 (боевая машина десантная-2) — советская/российская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году.

БМД-2 - видео

Боевое использование БМД-1 показало слабые стороны этой машины, в частности недостаточно мощный комплекс вооружения, не эффективный в борьбе с легкими бронированными машинами неприятеля на расстояниях, превышающих 500 м. С целью усиления вооружения была разработана новая одноместная башня, заменившая старую башню на БМД-1. В 1985 г. машину приняли на вооружение под индексом БМД-2 и стали серийно выпускать на Волгоградском тракторном заводе.

БМД-2 - боевая машина десантная

Устройство

Бронированный корпус, силовую установку, трансмиссию и ходовую часть изменения практически не затронули. БМД-2 при возросшей массе до 8 т осталась такой же быстрой и маневренной. Она способна преодолевать водные преграды вплавь и транспортироваться по воздуху военно-транспортными самолетами и вертолетами. При десантировании машины могут применяться парашютно-реактивные системы типа ПРСМ-925, посредством которых БМД-2 выбрасывается с самолета Ил-76 с высоты 500—1500 метров.
В качестве основного вооружения машины выступает автоматическая 30-мм пушка 2А42 с двумя подводами питания. Скорострельность достигает 550 выстрелов в минуту. Пушка стабилизирована в двух плоскостях с помощью электрогидравлического стабилизатора вооружения 2Э36-1. Наведение орудия производится с помощью основного прицела ВПК-1-42, расположенного в крыше башни. Боекомплект пушки составляют 300 снарядов. 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с орудием, имеет боекомплект 2000 патронов.

БМД-2 - боевая машина десантная

В качестве дополнительного вооружения здесь используется ПТРК. Штырь, расположенный на крыше башни, используется для того чтобы можно было смонтировать пусковую установку 9П135М. В укладке машины находятся две ПТУР 9М111 «Фагот» и одна 9М113 «Конкурс». Углы наведения установки по горизонтали равны 52°, а по вертикали колеблются от -5 до +10°. Новая башня кругового вращения позволяет наводить вооружение в вертикальной плоскости до +75°, что делает возможным поражение не только наземных, но и воздушных целей. Двухплоскостной стабилизатор обуславливает ведение прицельной стрельбы и во время движения машины. В состав вооружения БМП-2 введены зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» или «Игла», эффективные в борьбе с воздушными средствами противника.

БМД-2 - боевая машина десантная

Слева от орудия БМД-2 находится рабочее место наводчика-оператора, в передней части корпуса — механика-водителя, справа от него — командира машины, а слева — пулеметчика. При этом в распоряжении командира и пулеметчика имеются автономные пулеметные установки. Еще три десантника располагаются позади башни у моторной перегородки. Они могут вести огонь через амбразуры с шаровыми опорами для стрельбы из личного оружия, находящиеся в бортах и крышке кормового люка, через который производится посадка и высадка десанта. В башне, слева от пушки, располагается наводчик, имеющий свой люк с крышкой, открывающейся вперед. У люка смонтированы четыре призменных прибора ТНПО-170А. Кроме того, в распоряжении наводчика находятся основной прицел, пульт управления стабилизатором, подъемный механизм пушки, а также зенитный прицел ПЗУ-5.

Вариантом БМД-2 является БМД-2К — командирская машина, оснащенная специальным оборудованием — УКВ радиостанциями, аппаратурой внутренней связи и коммутации, а также навигационной аппаратурой.

БМД-2 - боевая машина десантная

Модификации

БМД-2К — командирская боевая машина, дополнительно оснащённая радиостанцией Р-173, бензиноэлектрическим агрегатом АБ-0,5-3-П/30 и гирополукомпасом ГПК-59.

БМД-2М — модернизация, спаренная установка ПТУР «Корнет», новая СУО с тепловизионным каналом. Планируется модернизация 200 БМД-2 до данного уровня к 2017 году.

БМД-2 - боевая машина десантная

Тактико-технические характеристики БМД-2

Экипаж, чел.: 2
Десант, чел.: 5
Годы производства: с 1985

Вес БМД-2

- 8,2 тонн

Размеры БМД-2

- Длина корпуса, мм: 5400
- Длина с пушкой вперёд, мм: 5910
- Ширина корпуса, мм: 2630
- Высота, мм: 1615..1965
- База, мм: 2909
- Колея, мм: 2380
- Клиренс, мм: 100..450

Броня БМД-2

- Тип брони: противопульная катаная алюминиевая
- Лоб корпуса, мм/град.: 13

Вооружение БМД-2

- Калибр и марка пушки: 30-мм 2А42
- Тип пушки: нарезная малокалиберная автоматическая пушка
- Длина ствола, калибров: 100,2
- Боекомплект пушки: 300
- Дальность стрельбы, км: до 4
- Прицелы: БПК-2-42-01, ПЗУ-8
- Пулемёты: 2 × 7,62-мм ПКТ
- Другое вооружение: ПУ 9М111 «Фагот»/9М113 «Конкурс» ПТУР

Двигатель БМД-2

- Тип двигателя: 5Д20
- Мощность двигателя, л. с.: 240

Скорость БМД-2

- Скорость по шоссе, км/ч: 61
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 на плаву

- Запас хода по шоссе, км: 450..500
- Запас хода по пересечённой местности, км: 320..350
- Удельная мощность, л. с./т: 29
- Тип подвески: гидропневматическая
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,53
- Преодолеваемый подъём, град.: 32
- Преодолеваемая стенка, м: 0,7
- Преодолеваемый ров, м: 2,0
- Преодолеваемый брод, м: плавает

 

Фото БМД-2

БМД-2 - боевая машина десантная

БМД-2М с комплексом вооружения "Бережок"

БМД-2М с комплексом вооружения "Бережок"

 

БМД-2М с комплексом вооружения "Бережок"

БМД-2М с комплексом вооружения "Бережок" - вид сзади

 

Погрузка БМД-2 на военно-транспортный вертолет Ми-26

Погрузка БМД-2 на военно-транспортный вертолет Ми-26

 

БМД-2 в положении для десантирования

 БМД-2 в положении для десантирования

 

Погрузка БМД-2 на военно-транспортные самолеты Ил-76.

Погрузка БМД-2 на военно-транспортные самолеты Ил-76.

 

Погрузка БМД-2 на военно-транспортные самолеты Ил-76.

Выброска БМД-2 во время учений

Выброска БМД-2 во время учений

 

Выброска БМД-2 во время учений

Десантирование БМД-2 из Ил-76

Десантирование БМД-2 из Ил-76 

 

БМД-2 137-го парашютно-десантного полка после десантирования

БМД-2 137-го парашютно-десантного полка после десантирования

 

Маркерный передатчик Р-168МП для поиска груза

Маркерный передатчик Р-168МП для поиска груза

 

 Уничтоженные БМД-2

 Уничтоженные БМД-2

 Уничтоженные БМД-2

 Уничтоженные БМД-2

 Уничтоженные БМД-2

 Уничтоженные БМД-2

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.