Р-149БМР «Кушетка-Б» - командно-штабная машина
Командно-штабная машина Р-149БМР «Кушетка-Б» предназначена для обеспечения управления и связи командным, оперативным и инженерно-техническим составом в звене бригада, полк-батальон. Оборудована радиостанциями КВ и УКВ диапазонов, аппаратурой конфиденциальной связи и передачи данных.
Оснащена персональными компьютерами, которые, взаимодействуя с техническими средствами связи и навигации, позволяют осуществлять набор, отображение, регистрацию, обработку, ввод, вывод текстовой информации и видеоинформации, хранение и ведение баз данных, а также определение местоположения машины на местности и автоматическое отображение координат на электронной карте.
Изделие органически вписывается в автоматизированную систему управления войсками и связи при ведении боевых действий, и существенно повышает их оперативность, непрерывность, устойчивость, мобильность и безопасность.
Использование базовых информационных технологий позволяет пользователю получить всю необходимую для принятия решения информацию с отображением на фоне рабочей карты.
КШМ обеспечивает
- одновременное ведение открытой, с техническим маскированием и конфиденциальной радиосвязи и передача данных в помехозащищенных режимах по пяти
- радиоканалам (1 канал - КВ, 4 канала - УКВ);
- организацию радиосвязи по аналоговым и цифровым, телеграфным, телефонным каналам и каналам передачи данных;
- организацию спутникового канала связи;
- определение координат местонахождения КШМ и передача их по каналам связи;
- телевизионное видеонаблюдение местности с нанесением обстановки на электронную карту и передачу результатов по каналам передачи данных.
Модификации
- Р-149БМР — базовая модификация на универсальном колёсном шасси К1Ш1;
- Р-149БМРА — модификация на шасси БТР-80;
- Р-149БМРг — модификация на шасси МТ-ЛБу;
- Р-149БМРД — модификация на шасси БТР-Д.
Тактико-технические характеристики Р-149БМР Кушетка-Б
Боевая масса, т: 12,8
Экипаж, чел: 3
Обслуживающий персонал, чел: 3
Время развёртывания
для работы в движении, мин: 5
для работы с места, мин: 20
Дальность связи
в КВ диапазоне, км: до 350
в УКВ диапазоне, км: 30..60
Шасси
Тип: БТР-80
Броня: стальная, катанная, противопульная
Колёсная формула: 8 × 8 / 4
Скорость по шоссе, км/ч: 80
Скорость на плаву, км/ч: 9
Фото Р-149БМР Кушетка-Б
Похожее
Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.
Бронетехника второй мировой войны в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.
Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".
Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.
Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.