БМД-4М "Бахча-У" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня
БМД-4 (от боевая машина десанта) — российская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для транспортировки личного состава Воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Авиадесантируется парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. Комплекс вооружения разработан в Тульском ГУП «КБ приборостроения». БМД-4 создана на базе БМД-3 («Бахча»), но превосходит её по боевой мощи в 2,5 раза.
БМД-4М - видео
В военных конфликтах последних десятилетий все большую роль играют войска быстрого реагирования. В России к ним традиционно относится воздушный десант. Хотя, ВДВ не являются войсками быстрого реагирования в полном смысле этого слова, их функция несколько шире. Основной функцией десантников является выполнение задач во вражеском тылу, уничтожение коммуникаций, сковывание резервов противника, проведение диверсий и уничтожение особо важных объектов.
ВДВ созданы для действий во вражеском тылу, без поддержки артиллерии, подвоза боеприпасов и пополнения. Поэтому к оружию и технике десантников особые требования. Техника, которая находится на вооружении в частях ВДВ, должна быть пригодна для десантирования с воздуха, к ней предъявляются особые требования по маневренности, надежности и боевой мощи. В условиях, в которых должны действовать десантники, ремонтировать технику невозможно. Именно она должна обеспечить надежное огневое прикрытие, потому что десант обычно воюет без поддержки артиллерии и авиации.
В Советском Союзе к ВДВ было особое отношение: эти войска считались элитой. В конце 60-х годов специально для десантников была создана легкая бронированная машина на гусеничном ходу, которую можно десантировать с самолетов. Она получила название БМД – боевая машина десанта.
В 2008 году широкой публике была показана новая машина – БМП-4М, которая соединила в себе весь полувековой опыт создания подобной техники.
История создания
В 2004 году на вооружение Воздушно-десантных войск была принята новая машина – БМД-4. В следующем году первые БМД были поставлены в войска. Эту машину можно, без преувеличения, назвать уникальной, она не имеет аналогов по многим характеристикам.
На БМД-4 был установлен новый блок вооружения «Бахча», который аналогичен установленному на БМП-3. В его состав входит 100-мм пушка, которая может служить и пусковой установкой для противотанковых ракет, 30-мм пушка 2А72 и пулемет ПКТ. Огневая мощь новой машины возросла в несколько раз.
БМД-4 можно десантировать с находящимся внутри экипажем. Также эта машина умеет плавать и может менять свой клиренс на сорок сантиметров.
В 2008 году на Курганском машиностроительном заводе была представлена новая машина – БМД-4М, которая является глубокой модернизацией БМП-4. Одной из причин разработки этой машины стало банкротство завода в Волгограде, где выпускались БМД-4. Разработка курганских машиностроителей получила новый корпус, более унифицированный с БМП-3 и усовершенствованный блок вооружений («Бахча-У»).
На презентации новой машины присутствовали высшее командование вооруженных сил, и планировалось сделать БМП-4М основой боевой машиной ВДВ. Однако, ситуация несколько изменилась. В 2010 году главнокомандующий ВДВ, Владимир Шаманов, заявил о желании десантников принять на вооружение до 200 таких машин. Но уже в 2012 году замминистра обороны Александр Сухоруков сообщил о том, что министерство обороны не будет закупать БМД-4М, из-за ее низкой защищенности от пуль и мин. Чуть позже появилась информация, что машину все-таки приняли на вооружение. В 2014 году машина завершила войсковые испытания. В начале 2015 году ВДВ получили 12 единиц новой техники. Всего же в этом году планируется поставка 62 единиц БМД-4М.
Описание
БМД-4М имеет противопульное бронирование, ее корпус сделан из алюминиевой брони, которая обеспечивает достаточный уровень защиты и в это же время позволяет сделать машину легче. Ее можно десантировать вместе с экипажем с самолета, она умеет плавать, развивая на воде скорость 10 км/ч. Количество десантников увеличилось на одного человека.
Разработчики серьезно изменили корпус машины и унифицировали его с корпусом БМП-3, благодаря этому были серьезно снижены производственные затраты и упрощается обслуживание новой машины. Новая машина получила двигатель от БМП-3, другие элементы силовой установки, в машине также были использованы многие узлы ходовой части БМП-3. В целом, БМД-4М сильно отличается от БМД-4.
Экипаж машины составляет три человека, кроме этого, в машине могут размещаться еще пять десантников.
Машина вооружена боевым модулем «Бахча-У», который был использован на БМП-4. Так что, после начала использования этой техники в войсках, экипажи не нужно будет переучивать. Вооружение, которое входит в боевой модуль «Бахча-У» аналогично тому, что установлено на БМП-3, и это является несомненным плюсом.
БМД-4М вооружен 100-мм пушкой и 30-мм пушкой 2А72, также на машину установлен пулемет ПКТ. 100-мм пушка может быть пусковой установкой для управляемых ракет «Аркан», в боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды. Эта пушка может уничтожать бронетехнику противника и его живую силу. 30-мм автоматическая пушка может эффективно бороться против легкой бронированной техники противника, также она эффективна против пехоты. Она может вести огонь и по низколетящим воздушным целям. Для повышения кучности стрельбы дульная часть 30-мм пушки соединена со стволом 100-мм орудия (как в БМП-3). БМД-4М оснащена установкой «Туча» с шестью мортирами для постановки дымовых завес.
В башне установлен автомат заряжания, который обеспечивает весьма высокую скорость стрельбы. В этом БМД-4М выгодно отличается от САУ «Нона», которая сегодня стоит на вооружении ВДВ России.
В состав боевого модуля входит автоматическая система управления огнем и система стабилизации вооружения в двух плоскостях. Это позволяет вести прицельный огонь на ходу. На машину установлен тепловизор, прицел ночного видения, лазерный дальномер, средства сопровождения цели. Дальность стрельбы управляемыми ракетами «Аркан» превышает пять километров. Боевой модуль имеет угол возвышения до 60 градусов.
На БМД-4М установлен прекрасный дизельный двигатель УТД-29 (такой стоит на БМП-3), что позволило серьезно увеличить удельную мощность. Машина развивает по шоссе скорость более 70 км/ч. Это очень высокая скорость для гусеничной машины. Машина отличается очень высокой маневренностью. Может преодолевать водные препятствия. Передвижение по воде осуществляется за счет водометных двигателей, которые расположены в кормовой части машины. БМД-4М может плавать со скоростью 10 км/ч, даже при волнении до трех баллов. В этой машине десантники могут эвакуироваться не только через кормовые, но и через верхние люки, что очень важно при возникновении аварийной ситуации.
Емкость топливных баков позволяет БМД-4М совершать 500-километровые рейды без дозаправки. Это очень высокая степень автономности для легких бронированных машин и особенно важно для десанта.
Модификации
- БМД-4К — командирский вариант, имеет дополнительную радиостанцию и специально оборудованные места.
- БМД-4М — вариант с узловой унификацией с БМП-3
Машины на базе
- Птицелов — зенитный ракетный комплекс с боевой частью ЗРК «Сосна».
- 2С36 — самоходная артиллерийская установка с орудием калибра 120 мм.
- 2С37 — самоходная артиллерийская установка с орудием калибра 152 мм.
- 2С25 — самоходная противотанковая пушка с орудием калибра 125 мм.
- Корнет-Д — самоходный противотанковый ракетный комплекс с ракетами 9М133.
- БТР-МДМ — бронетранспортёр.
Тактико-технические характеристики БМД-4М
Экипаж, чел.: 3
Десант, чел.: 5
Годы производства: с 2004
Вес БМД-4М
- 13,6 тонн
Размеры БМД-4М
- Длина корпуса, мм: 6000
- Длина с пушкой вперёд, мм: 6780
- Ширина корпуса, мм: 3256
- Высота, мм: 2227
- База, мм: 3323
- Колея, мм: 2700
- Клиренс, мм: 100...500
Броня БМД-4М
- Тип брони: противопульная
Вооружение БМД-4М
- Калибр и марка пушки: 1 х 100-мм 2А70; 1 х 30-мм 2А72
- Тип пушки: 100-мм нарезное полуавтоматическое орудие-пусковая установка; 30-мм нарезная малокалиберная автоматическая пушка
- Боекомплект пушки: 38 для 2А70; 464 для 2А72
- Дальность стрельбы, км: до 4
- Прицелы: перископический, панорама командира, ППБ-1/2
- Пулемёты: 1 х 7,62-мм ПКТМ
Двигатель БМД-4М
- Тип двигателя: 2В-06-2
- Мощность двигателя, л. с.: 450
Скорость БМД-4М
- Скорость по шоссе, км/ч: 67,5
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 на плаву
- Запас хода по шоссе, км: 500
- Запас хода по пересечённой местности, км: 350
- Удельная мощность, л. с./т: 33
- Тип подвески: независимая, индивидуальная пневматическая
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,45
- Преодолеваемый подъём, град.: 35
- Преодолеваемая стенка, м: 0,7
- Преодолеваемый ров, м: 2,0
- Преодолеваемый брод, м: плавает
Фото БМД-4М
Внутри БМД-4М
Десантирование БМД-4М
Похожее
Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.
Бронетехника второй мировой войны в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.
Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".
Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.
Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.
Комментарии