САУ 2С19 Мста-С 152-мм Размеры. Скорость. Двигатель. История
Только в 70-х гг. появилась достойная замена САУ, выпущенным еще во время Великой Отечественной войны. После серийного выпуска так называемой «цветочной серии» самоходок Главное ракетно-артиллерийское управление поставило перед разработчиками новые требования согласно которым новая боевая машина должна была нести 152-мм гаубицу. При этом предполагалась, что артиллерийская часть станет универсальной, чтобы ее можно было использовать как на самоходках, так и на буксируемых установках.
САУ 2С19 Мста-С - видео
Ходовое шасси планировалось сделать аналогичным шасси основных танков. Основным разработчиком 2С19 назначили УЗТМ (ПО «Уралтрансмаш») и Тульское КБ приборостроения. В 1989 г. новая САУ была принята на вооружение под индексом 2С19 «Мста-С» и предназначалась для ликвидации тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, противотанковых средств, ПВО и ПРО противника, его пунктов управления, полевых фортификационных сооружений, а также для уничтожения живой силы неприятеля. Самоходка могла вести огонь как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой.
САУ 2С19М2 на выставке Russia Arms Expo 2013, Нижний Тагил
Машина имеет бронированный корпус, по конструкции и форме напоминающий корпус Т-72. Бронирование более слабое и защищает экипаж и оборудование от бронебойных пуль и осколков. Лобовая часть корпуса выполнена из гомогенной бронестали. Для изготовления башни используются катаные броневые листы. На ней установлена гаубица 2А64, оснащенная системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов, в том числе конвейер подачи снарядов с грунта, укладка 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к оружию. В башне также располагаются агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи, а также система герметизации обитаемой части гаубицы, отвечающая за предотвращение загазованности боевого отделения. Одна только башня без боекомплекта весит около 13 500 кг.
2С19М1-155 «Мста-С» (специальное исполнение калибр 155 мм) на испытаниях в Индии в апреле 2013 года
Ходовая часть 2С19 «Мста-С» включает с каждого борта по шесть опорных катков, направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы, ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами и пятью поддерживающими роликами. В подвеске использованы торсионные валы и балансиры, аналогичные танку Т-80. Подвеска у машины независимая с длинными торсионами. На первом, втором и шестом катках установлены регулируемые телескопические амортизаторы, используемые для гашения колебаний во время стрельбы из орудия. 580-мм гусеница оснащена резинометаллическмми шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой.
Самоходка оснащена У-образным 12-цилиндровым высокоскоростным четырехтактным дизелем жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., который может работать на шести видах топлива. Восьмиступенчатая коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего. Электрооборудование состоит из четырех аккумуляторных батарей напряжением 27 В.
В качестве основного вооружения выступает 152-мм гаубица 2А64, имеющая раздельно-гильзовое заряжание. При стрельбе используются осколочно-фугасные снаряды (ОФС) ЗОФ45 в составе выстрелов ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФТЗ, активно-реактивные снаряды (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28 900 м) в составе выстрела ЗВОФ91, кассетные снаряды типа 3023, содержащие 42 противотанковых суббоеприпаса (дальность стрельбы 26 000 м), снаряды-постановщики активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО (на дальность 22 300 м), дымовые снаряды-целеуказатели в составе выстрела ЗВДЦ8, а также спецбоеприпасы. Орудие может осуществлять стрельбу всеми типами штатных боеприпасов Д-20 и 2СЗ и управляемыми снарядами с лазерной подсветкой 30Ф39 «Краснополь» в составе выстрела ЗВОФ64. При этом подсветка целей производится с помощью передовых артиллерийских наблюдателей приборами 1Д15, 1Д20, 1Д22 или 1Д24.
Орудие 2С19 «Мста-С» оснащено полуавтоматической системой заряжания, что не только облегчает работу экипажа, но и повышает скорострельность до 7—8 выстрелов в минуту в случае применения внутреннего боеприпаса и до 6—7 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Весь боекомплект, расположенный в башне, включает в себя 50 выстрелов 152-мм калибра, из которых 20 выстрелов ОФС и 30 АРС. Орудие оборудовано системой перезарядки, позволяющей вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению его с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Стеллажи боеприпасов обладают такой конструкцией, которая позволяет расположить все штатные типы снарядов, причем поиск нужного из них, а также управление всем процессом заряжания воспроизводится с помощью контрольной системы механизма заряжания.
Лоток для подачи боеприпасов с грунта гаубицы 2С19 «Мста-С»
Доставка выбранных снарядов и зарядов к орудию ведется посредством двух независимых конвейеров. Стрелянные гильзы автоматически выбрасываются через люк, находящийся под стволом орудия, что позволяет избежать сильной загазованности боевого отделения. В качестве вспомогательного вооружения используется 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес», установленный на командирской башенке в составе зенитной установки, имеющий дистанционное управление и прицел ПЗУ-7. Прицельная дальность пулемета достигает 2000 м, а скорострельность — 700—800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3 до +70‘. Боеприпас его включает пять лент по 60 патронов в каждой.
При отключении основного двигателя или неисправной его работе системы САУ обеспечиваются энергией посредством автономного агрегата питания АП-18Д — газовой турбины мощностью 16 кВт, способной непрерывно работать в течение 8 ч. Внутренняя связь осуществляется с помощью аппарата 1В116, рассчитанного на семь абонентов. Внешняя связь производится посредством УКВ-радиостанции Р-173 с дальностью 20 км.
Дополнительно «Мста-С» оснащена автоматической противопожарной системой трехкратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2, двумя фильтровентиляционными установками, системой самоокапывания, термодымовой аппаратурой, системой 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами, двумя танковыми дегазационными приборами. Кроме того, на самоходке имеется комплект оборудования для подводного вождения, позволяющего машине преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров.
Как правило, самоходка входит в состав огневого батарейного артиллерийского комплекса (ОБАК) «Капустник» наряду с машиной командира батареи 1В 152 «Капустник-Б» (на базе унифицированного шасси УНШ), машиной старшего офицера батареи 1В 153 (на базе «Урал-43201» с универсальным кузовом К43210) и восьмью единицами 2С19. ОБАК представляет собой базовое звено для формирования любых артиллерийских соединений.
Тактико-технические характеристики 2С19 Мста-С
- Разработчик: Уралтрансмаш ОКБ-2
- Годы эксплуатации: с 1989
- Количество выпущенных, шт.: более 720
Вес 2С19 Мста-С
- 42 тонны
Экипаж 2С19 Мста-С
- 5 человек
Габаритные размеры 2С19 Мста-С
- Длина корпуса, мм: 6040
- Длина с пушкой вперёд, мм: 11 917
- Ширина, мм: 3380
- Высота, мм: 3350
- База, мм: 4520
- Колея, мм: 2800
- Клиренс, мм: 450
Вооружение 2С19 Мста-С
- Калибр и марка пушки: 152-мм 2А64
- Тип пушки: нарезная гаубица
- Длина ствола, калибров: 47
- Боекомплект пушки: 50
- Углы ВН, град.: −4…+68°
- Углы ГН, град.: 360°
- Прицелы: 1П22, 1П23, ПЗУ-5
- Пулемёты: 1 × 12,7-мм НСВТ
Дальность стрельбы 2С19 Мста-С
- 6,5…29,06 км
Бронирование: гомогенная стальная
Двигатель 2С19 Мста-С
- Тип двигателя: В-84А
- Мощность двигателя, л. с.: 780
Скорость 2С19 Мста-С
- Скорость по шоссе, км/ч: 60
- Запас хода по шоссе, км: 500
- Ёмкость топливных баков, л: 1300
- Удельная мощность, л. с./т: 19
- Тип подвески: индивидуальная, торсионная
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,87
- Преодолеваемый подъём, град.: 25°
- Преодолеваемая стенка, м: 0,5
- Преодолеваемый ров, м: 2,6—2,8
- Преодолеваемый брод, м: 1,2 (5 с ОПВТ)
Фото 2С19 Мста-С
2С19 «Мста-С» ведет огонь на форуме ТВМ-2012
Внутри 2С19 Мста-С
Похожее
Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.
Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.
Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.