САУ Ягдпантера. Вес. Бронирование. Размеры. Вооружение
«Ягдпантера» представляла собой одну из наиболее удачных истребительно-противотанковых самоходок, созданных во время Второй мировой войны, однако число их на полях сражений никогда не было настолько значительным, чтобы как-то изменить соотношение сил. Построенная с учетом опыта разработок первых САУ вроде «Фердинанда» и «Насхорна», большинство из которых представляли собой самоходки, наскоро сработанные на приспособленных для новой роли устаревших шасси, «Ягдпантера» появилась в 1943 г.
САУ Ягдпантера - видео
В качестве базы для ее создания конструкторы применили лучшие из имевшихся в распоряжении Германии шасси тяжелого танка «Пантера». Создатели этого изделия, впервые продемонстрированного Гитлеру в октябре 1943 г., взяли шасси «Пантеры» вместе с ходовой частью в их первозданном виде и установили вместо башни сделанную из наклонных броневых листов рубку с 88-мм противотанковой пушкой РаК 43 с ограниченным углом горизонтальной наводки. Лобовая броня имела толщину 80 мм, бортовая — 60 мм, а массивная броневая маска — 120 мм. Часто эксплуатационники усиливали бронирование ходовой части САУ. Поначалу машина называлась Panzeijager Panther (Панцерягер Пантер), но в феврале 1944 г. по распоряжению Гитлера ее переименовали в Jagdpanther (пантеру-охотницу).
Немецкая САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther) 654-го батальона истребителей танков, подбитая у деревни Гинстерхан (Ginsterhahn) в Западной Германии и американская САУ М36 «Джексон» из 899-го батальона армии США. Направление трещин в местах попаданий на бортовой броне и попадание немного выше, в правую часть задней стенки боевого отделения указывает на то, что машина обстреливалась «вдогонку», справа и несколько с заднего направления. Кучность попаданий свидетельствует о том, что в момент обстрела САУ, вероятно, не двигалась.
Выпуск начался в том же месяце на базе стоявшей тогда на потоке «Пантеры» Ausf G, однако с использованием более мощной трансмиссии, предназначавшейся для так и не построенной «Пантеры II». Службу САУ начала нести в июне 1944 г. в составе 559-го и 654-го истребительно-противотанковых дивизионов, хотя полученных первыми «Ягдпантер» хватило только на укомплектование одной батареи. Активные бомбежки заводов и железных дорог не позволяли немцам сосредоточить на фронтах большое количество этих САУ. Исключением являлось так называемое «вклинение», или контрнаступление немцев, в Арденнах в декабре 1944 г., когда эти САУ нанесли громадный урон бронетехнике союзников. Однако восполнять уничтоженные «Ягдпантеры» практически не удавалось, поскольку производственные мощности уничтожались авиацией. Выпуск, объем которого составил 382 единицы, прекратился в апреле 1945 г. Эти машины постепенно сходили со сцены, либо уничтоженные огнем союзников, либо лишенные топлива.
Немецкая САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther), подбитая артиллерийским огнем 6-го противотанкового полка королевской армии Канады в районе Райхсвальд (Reichswald). Пожалуй, «Ягдпантера» была подбита не путем повреждения ленивца (да и подбитием это не назовешь-вернее повреждение). Это повреждение машина получила будучи уже обездвиженной, т.к. гусеница, даже будучи порванной, находиться на своем месте (в движении гусеница сошла бы и с катков, и с ведущего колеса).
Боевое применение Ягдпантеры
Первые «Ягдпантеры» направлялись в 654 отдельный батальон. Это было первое подразделение, применившее «Ягдпантеры» в боях на Западном фронте. Всего в трёх ротах батальона насчитывалось 42 «Ягдпантеры». Через 2 недели на Западный фронт были посланы ещё 4 батальона тяжёлых истребителей танков, каждый из которых имел в своём составе одну роту, состоящую из «Ягдпантер».
Первой частью, оснащённой «Ягдпантерами», был 654-й батальон тяжёлых истребителей танков. Для комплектации батальона машин не хватало, поэтому в составе батальона сформировали лишь две роты. 11 июня вторая рота располагала 13 машинами, при штабе батальона имелись две командирские «Ягдпантеры». 15 июня 8 машин 2-й роты 654-го батальон погрузили на платформы и отправили в Нормандию. Там машины включили в состав элитного Panzer-Lehr-Divizion. По состоянию на 1 июля полностью оснащены были лишь 2-я и 3-я роты. В 1-й роте ещё не было ни одного истребителя танков. 17 июля все машины 2-й и 3-й роты в полном составе отправились на фронт, где машины включили в состав XLVII танкового корпуса.
Следует заметить, что первоначально командирские «Ягдпантеры» в батальоне были заменены командирскими «Пантерами». 30 июля командующий XLVII танкового корпуса доложил, что машины 654-го батальона сожгли 25 танков союзников, в том числе Churchill Mk.IV из 6-й гвардейской танковой бригады. Сам же батальон потерял в июле три машины (две «Ягдпантеры» и одну командирскую «Пантеру»).
В конце июля батальон получил пополнение в виде 16 машин. Это позволило батальону полностью оснастить 1-ю роту и восполнить потери. 10 августа англичанам удалось захватить почти целую «Ягдпантеру» с бортовым номером 314 (из состава 3-й роты).
Американский солдат на подбитой немецкой тяжелой САУ «Ягдпантера». На фото-машина модификации G1 late (выпуска второй половины сентября 1944 года) из 654-го тяжелого батальона истребителей танков. Заметных повреждений на боевой машине не видно даже маскировка сосновыми ветками не вся облезла, но на среднем катке по правому борту похоже пробоина, может она и вызвала потерю хода у пантеры, в последующем экстренным бегством экипажа боевой машины.
После боёв под Фалезом 654-й батальон отступил за Сену. Через реку удалось переправить 23 машины. 9 сентября батальон отвели на полигон в Графенвер. С завода MIAG регулярно поступали пополнения: 14 октября — 9 машин, 23 октября — 7 машин. 15 ноября батальон получил ещё 6 «Ягдпантер».
В последние дни ноября батальон действовал в Эльзасе в составе группы армий «G». Было сожжено 52 единицы вражеской бронетехники, а потери батальона составили 18 машин. 1 декабря 1944 года батальон располагал 25 исправными «Ягдпантерами».
В начале 1944 года на полигоне в Милау на базе 525-го тяжёлого армейского батальона истребителей танков был сформирован 559-й батальон. Первоначально батальон получил машины Marder III. В марте в Милау прибыли две первые «Ягдпантеры». В мае батальон получил ещё пять машин. В конце августа батальон получил 11 «Ягдпантер» и ещё 28 штурмовых орудий. 3 сентября батальон получил ещё 17 «Ягдпантер», доведя их численность до 35 штук. Батальон вошёл в состав Группы Армий «B» действовавшей на территории Голландии. Батальон сражался в Утрехте и над каналом Альберта. В ходе этих боёв батальон потерял большинство своих машин. Так, на 1 ноября 559-й батальон располагал всего шестью исправными «Ягдпантерами».
Летом 1944 года в Panzerjägerschule в Милау заново сформировали разбитый на Восточном фронте 519-й тяжёлый армейский батальон истребителей танков. Две роты батальона планировали оснастить штурмовыми орудиями StuG 40, а одну — «Ягдпантерами». Закончив формирование и обучение, батальон в полном составе отправился на Западный фронт, где вошёл в Группу Армий «G».
Сбитый зенитным огнем в ходе операции «Маркет Гарден» американский транспортный самолет C-47, столкнувшийся с подбитой «Ягдпантерой» во время вынужденной посадки на поле в районе города Гел (Geel) на севере Бельгии
На Западном фронте действовало ещё два батальона, располагавших «Ягдпантерами»: батальоны с номерами 560 и 655. Планировалось к началу Арденнского наступления оснастить в каждом батальоне по одной роте «Ягдпантер». Однако новые машины успел получить только 560-й батальон, а 655-й батальон оснастили «Ягдпантерами» уже в 1945 году.
Все части, сражавшиеся в Арденнах, потеряли более половины своего парка бронетехники. Например, 654-й батальон потерял 56 процентов от должного количества машин.
Наступление в Арденнах было периодом самого интенсивного использования «Ягдпантер» на фронте.
В арденнском наступлении участвовало три роты из трёх батальонов. Кроме того, несколько «Ягдпантер» было в других частях, например, в Führer-Grenadier Brigade. Командир бригады полковник Ганс-Йоахим Калерт по состоянию на 16 декабря 1944 года располагал в 1-м батальоне танкового полка 37 «Пантерами», из которых половина на самом деле приходилась на «Ягдпантеры». В составе 6-й армии действовала рота 519-го батальона, а Panzer-Lehr-Divizion вместо 1-го батальона 130-го танкового полка имел в своём составе 559 Schwere Heeres Panzerjäger-Abteilung. В первые дни боёв батальон находился в резерве, а позднее вошёл в состав боевой группы «фон Посингер».
Несколько «Ягдпантер» из 559-го батальона немцы потеряли на улицах Ямелле, а одну машину бросили на шоссе к югу от Ан-сюр-Лас.
С февраля 1945 на Восточном фронте в боях принимало участие 5 батальонов, каждый из которых имел в своём составе роту, состоящую из 14 «Ягдпантер».
Советский офицер осматривает подбитую в Восточной Пруссии немецкую САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther). Справа — штабная машина у грузовика артиллеристов с 122-мм гаубицей образца 1910/30 годов, на дальнем плане подбитый советский танк ИС-2. Вероятно, эта машина принадлежала s.H.Pz.Jg.Abt.563, а снимок сделан в районе Хайлигенбайля. На 15 апреля 1945 года в составе батальона было 7 Ягдпантер, 1 Pz. IV/70, 9 StuG III и Мардеров II. Остатки батальона были эвакуированны из хайлигенбайльского котла в Пиллау, где продолжали воевать до середины апреля 1945 года.
На Восточном фронте «Ягдпантеры» проявили себя гораздо скромнее. В январе 1945 года на востоке действовало всего 10 машин из 563-го и 616-го батальонов. 653-й батальон был спешно переброшен на восток от Милау, где сражался в районе Грудуска и Цеханува (Цихенау), потом защищал Ольштын (Алленштайн). Разбитый батальон отступил в Восточную Пруссию, где зимой 1945 года был окончательно разбит. 3-я рота 616-го батальона действовала в районе Быгдоща и Мирославца (Меркиш-Фридлянд).
Тактико-технические характеристики Ягдпантера
- Годы производства: 1944—1945 гг.
- Годы эксплуатации: 1944-1945 гг.
- Количество выпущенных: 392 машины
- Компоновочная схема: Моторное сзади,транссимсионное в середине, боевое впереди
- Экипаж: 5 человек
Вес Ягдпантеры
- Боевая масса: 45,5 тонн
Габаритные размеры Ягдпантеры
- Длина корпуса, мм: 6870 мм
- Длина с пушкой вперёд, мм: 9870 мм
- Ширина, мм: 3270 мм
- Высота, мм: 2715 мм
- Клиренс, мм: 560 мм
Бронирование Ягдпантеры
- Лоб корпуса, мм/град.: 80 / 55°
- Борт корпуса, мм/град.: 40 / 0°
- Корма корпуса, мм/град.: 40 / 25°
- Днище, мм: 16 мм
- Лоб рубки, мм/град.: 80 / 55°
- Борт рубки, мм/град.: 50 / 30°
- Корма рубки, мм/град.: 40 /35°
- Крыша рубки, мм/град.: 25 / 83°
Вооружение Ягдпантеры
- Калибр и марка пушки: Pak 43/3 L/71 калибра 88 мм
- Тип пушки: Противотанковая пушка
- Длина ствола, калибров: 88 мм
- Боекомплект пушки: 57 снарядов,600 патронов
- Углы ГН, град.: ±11°
- Прицелы: Оптический прицел Sfl ZF5
- Пулемёты: 1 пулемёт МG 34 калибра 7,92 мм
Двигатель Ягдпантеры
- Тип двигателя: Maybach HL 120 TRM, 12-цилиндровый,карбюраторный,V-образный,жидкостного охлаждения;рабочий объём 11867 куб.см;
- Мощность двигателя, л. с.: 700 л.с.
Скорость Ягдпантеры
- Скорость по шоссе, км/ч: 46 км/ч
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 46 км/ч
- Запас хода по шоссе, км: 150 км
- Запас хода по пересечённой местности, км: 150 км
- Тип подвески: Индивидуальная,торсионная
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,90
- Преодолеваемый подъём, град.: 30 град.
- Преодолеваемая стенка, м: 0,9 м
- Преодолеваемый ров, м: 2,45 м
- Преодолеваемый брод, м: 1,55 м
Фото САУ Ягдпантера
Немецкая САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther) 559-го батальона истребителей танков, подбитая частями 1-й польской танковой дивизии у Раамсдонка, Нидерланды.
Немецкая тяжелая САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther) из 654-го батальона истребителей танков с экипажем на марше. Самоходка раннего выпуска, по идее должна быть в «циммерите». Отсутствует курсовой MG-34, фара без светомаскировки. Но левый «глазок» мех.вода заварен, значит машину модернизировали уже на фронте. Судя по монолитному стволу орудия и специфической неподвижной части орудийной маски — Jagdpanther Ausf.G1 раннего выпуска.
Подбитый и сгоревший истребитель танков «Ягдпантера» (Panzerjager V Jagdpanther, Sd.Kfz.173) 559-го тяжелого батальона истребителей танков вермахта (schwere Heeres-Panzerjäger-Abteilung 559) у дома в бельгийском городке Гел (Geel). На момент сЪёмки батальоном командовал майор Эрих Саттлер, на тот момент в батальоне было, как минимум, три «Ягдпантеры», все они были подбиты.
Немецкая тяжелая САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther) из 654-го батальона истребителей танков, подбитая американскими танкистами в Харгартене, Германия. Сравнивая визуально, дыру в корпусе с диаметром ствол, можно предположить, что стреляли в него из 75(76) мм пушки. В правую гуслю минимум два попадания, плюс рядом в ребре вмятина, в левую и в корпус рядом (отрекашетило) — видимо тормазили её. Скол на площадке для крепления выверки орудия, не плохо в неё постреляли. Переходная модель. Ствол составной, отсутствует левый перископ механика-водителя, но циммерита нет. Расстреливали с того направления, где стоит фотограф. Стоит давно, «обшмонать» успели, бумаги разбросаны, но канистру с борта не увели (возможно побита), и MG не сняли. Машину дополнительно красили, крест на лобовой броне просматривается слабо. Броня у нее лоб 80 мм плюс наклон 45 градусов, если била 76 мм пушка то скорее всего не дальше 500 метров. Такое ощущение что ей повредили траки сначала, а потом обошли слева, по ближе и пробили в лоб. На это указывает еще то что слева у самоходки на лобовом листе у левого трака рикошет и по мойму того же калибра.
Подбитый немецкий истребитель танков «Ягдпантера» (Panzerjager V Jagdpanther, Sd.Kfz.173) 559-го тяжелого батальона истребителей танков вермахта (schwere Heeres-Panzerjäger-Abteilung 559) в лесу в районе бельгийской деревни Эхтель (Hechtel). Хорошо видно 4 пробоины в борту и корме.
Немецкая тяжелая САУ «Ягдпантера» («Jagdpanther»), уничтоженная в результате воздушной атаки вблизи Альтенкирхена. Скорее всего подбитый танк амеры решили сдвинуть с дороги бульдозером. Заодно опрокинули, покорябали кору на дереве, пропахали сырой грунт. Танки перевернуты взрывом ходовая со стороны взрыва обычно нехило разворочена, а то и начисто сметена со всеми катками. На заднем плане кстати перевернутый грузовик, который явно откинули чтоб не мешал на дороге — так что похоже действительно технику просто сбрасывали налево и направо. Ягд пантерка, видимо, во что-то уперлась гусеницей (вполне возможно что аккурат в дерево) да и опрокинулась. А стаскивать могли и танками, а то и парой танков.
Похожее
Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.
Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.
Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.