САУ СУ-5. Вооружение. Бронирование. Размеры. Вес

САУ СУ-5 - легкая самоходная артиллерийская установка

САУ СУ-5-1

«Малый триплекс» СУ-5, работа над созданием которого началась в СССР после успешного испытания самоходной артиллерийской установки АТ-1, представлял собой универсальный лафет с откидными упорами, созданный на базе танка Т-26. Конструкция лафета позволяла размещать на нем либо пушку калибра 76 мм образца 1902—1930 гг. с увеличенной длиной ствола, либо гаубицу образца 1910—1930 гг. калибра 122 мм, либо мортиру образца 1931 г. калибра 152 мм.

САУ СУ-5 - легкая самоходная артиллерийская установка

САУ СУ-5-2

Подобная самоходная установка обладала высокой подвижностью и была способна существенно усилить огневую мощь наступающих боевых подразделений. Такие самоходные установки предназначались для применения в боевых действиях в некотором удалении от танков первой линии, вызывающих на себя огонь противника, тем самым выявляя его огневые точки. Поэтому на СУ-5 не предусматривалась возможность установки еще и пулеметного вооружения.

В отличие от САУ АТ-1 на СУ-5 боевое отделение размещалось не на середине, а на корме боевой машины. Также СУ-5 характеризовалась более высокими возможностями обзора, что было достигнуто за счет отказа от полностью бронированной рубки.

САУ СУ-5 - легкая самоходная артиллерийская установка

САУ СУ-5-3

 

«Малый триплекс» СУ-5 являлся достаточно прогрессивной военной техникой для своего времени. В этот период в мире еще не было создано самоходных артиллерийских систем. Немецкие танки оснащались двумя пулеметами, а французские танки — пушкой калибра 37 мм, которая была недостаточно мощным орудием.

Однако, несмотря на положительные результаты, полученные в ходе испытаний самоходных артиллерийских систем, на вооружение Красной Армии они были поставлены только в 1942 г. Вероятно, что приостановление работ по внедрению СУ-5 в серийное производство связывалось с арестом маршала Тухачевского, который являлся главным инициатором создания самоходных артиллерийских установок.

Тактико-технические характеристики САУ СУ-5

- Разработчик: КБ завода № 185
- Производитель: завод № 174 имени Ворошилова
- Годы разработки: 1933—1934
- Годы производства: 1936—1938
- Годы эксплуатации: 1938—1941
- Количество выпущенных, шт.: 33
- Компоновочная схема: Т-26
- Экипаж, чел.: 5

Вес САУ СУ-5

-Боевая масса, т: 10,5

Габаритные размеры САУ СУ-5

- Длина корпуса, мм: 4840
- Ширина, мм: 2440
- Высота, мм: 2560
- Клиренс, мм: 380

Бронирование САУ СУ-5

- Лоб корпуса, мм/град.: 15
- Борт корпуса, мм/град.: 10
- Корма корпуса, мм/град.: 10
- Днище, мм: 6
- Крыша корпуса, мм: 6
- Щиток орудия, мм/град.: 15

Вооружение САУ СУ-5

- Калибр и марка пушки: 122-мм гаубица 1910/30
- Тип пушки: гаубица
- Боекомплект пушки: 8 выстрелов
- Прицелы: телескопический прицел и панорама Герца

Двигатель САУ СУ-5

- Тип двигателя: Т-26, карбюраторный
- Мощность двигателя, л. с.: 90

Скорость САУ СУ-5

- Скорость по шоссе, км/ч: 30

- Запас хода по шоссе, км: 170
- Преодолеваемый подъём, град.: 32°
- Преодолеваемая стенка, м: 0,9
- Преодолеваемый ров, м: 2,5
- Преодолеваемый брод, м: 0,8

 

Фото САУ СУ-5

САУ СУ-5-3 с 152-мм мортирой

САУ СУ-5-3 с 152-мм мортирой обр. 1931 г. 

 

СУ-5-2 - фото вида сзади

САУ СУ-5-2 - фото вида сзади

 

СУ-5-2 в Хабаровске на военном параде

СУ-5-2 в Хабаровске на военном параде. 1936 год.

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.