РПУ-14 (8У38) - реактивная пусковая установка

РПУ-14 (8У38) - буксируемая реактивная пусковая установка

16-ствольная 140-мм буксируемая пусковая установка РПУ-14 была разработана прежде всего для вооружения подразделений реактивной артиллерии ВДВ СССР. Заводские испытания установка проходила в течение 1956 г., полигонные испытания стрельбой и возкой продолжались с 3 мая по 27 июня 1957 г., в том же году ее приняли на вооружение Советской Армии. Установка применяется для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для подавления артиллерийских и минометных батарей и разрушения легких полевых сооружений. В ней удачно сочетаются малые размеры и вес — с высокой огневой мощью.

РПУ-14 (8У38) - буксируемая реактивная пусковая установка

Пусковая установка РПУ-14 представляет собой пакет из 16 направляющих (четыре ряда по четыре ствола в каждом), установленный на лафете 85-мм дивизионной пушки Д-44. Каждая направляющая имеет длину 1150 мм. калибр — 140,3 мм. Пакет направляющих вместе с прицельными приспособлениями закреплен на верхнем станке лафета. Здесь же смонтированы и механизмы наведения. Нижний станок лафета имеет две раздвижные станины коробчатого сечения, снабженные постоянными сошниками. Ходовая часть двухколесная, колеса автомобильного типа с шинами, заполненными губчатым каучуком ГК. Подрессоривание— торсионное.

Боевая ось состоит из двух прямых полуосей. Конструкция лафета позволяет буксировать пусковую установку гусеничным или колесным тягачом с весьма высокой скоростью — до 65 км/час (по дорогам с твердым покрытием). При этом допускается транспортирование установки в заряженном виде. Для перекатывания установки на поле боя силами расчета лафет снабжен специальным катком малого диаметра. В походном положении он закрепляется и перевозится на установке, а при необходимости подставляется под станины. Для перевода пусковой установки из походного положения в боевое требуется 2 минуты. Установка может перевозиться в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов и вертолетов и десантироваться парашютным способом с использованием специальных платформ.

Стрельба ведется теми же 140-мм турбореактивными снарядами, которые используются для стрельбы из РСЗО БМ-14-16. Это осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ и дымовой снаряд М-14Д. Управление стрельбой осуществляется с помощью дистанционного пульта, возможна стрельба одиночными выстрелами или залпом. Длительность залпа— 8—10 секунд. Заряжание установки производится вручную. Тренированный расчет выполняет эту операцию за 3 минуты. Модификация РПУ-14 используется в воздушно-десантных войсках Польши под обозначением WP-8Z. Эта буксируемая установка в отличие от РПУ-14 имеет пакет направляющих из восьми стволов (два ряда по четыре ствола в каждом).

РПУ-14 (8У38) - буксируемая реактивная пусковая установка

Тактико-технические характеристики РПУ-14

- Конструктор: ГСОКБ-43
- Разработан: 1950-е
- Годы производства: с 1956
- Годы эксплуатации: с 1957

- Калибр, мм: 140,3

- Расчёт: 5 человек

Вес РПУ-14

- Масса, кг: незаряженная 925 кг; заряженная 1560 кг.

Габаритные размеры РПУ-14

- Клиренс, мм: 320
- Длина, мм: 4150
- Длина ствола, мм: 1150
- Ширина, мм: 1730
- Высота, мм: 1450

Дальность стрельбы РПУ-14

- Прицельная дальность, м: 2000..9810
- Максимальная дальность, м: 10 000

- Наибольшая скорость снаряда, м/с: 399—403
- Число направляющих: 16
- Вид боепитания: ручное
- Прицел: МП-46М
- Лафет: двухстанинный

- Угол возвышения: +2,5..+50
- Угол поворота: −12..+12

- Скорость возки по шоссе, км/ч: до 65

 

Фото РПУ-14 (8У38)

РПУ-14 (8У38) - буксируемая реактивная пусковая установка

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.