Артиллерийский тягач Коминтерн. Грузоподъемность. Размеры. Вес. Двигатель

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

В 1924 году на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) начался выпуск гусеничного трактора «Коммунар», который использовался в Красной Армии для буксировки тяжелых артиллерийских систем. Однако к 1930 году этот трактор морально устарел и уже не отвечал требованиям по мощности и по скорости буксировки. Поэтому входе реализации программы «большой (тяжелый) трактор» для Красной Армии по заданию Главного артиллерийского управления конструкторами ХПЗ был разработан в 1933 году новый гусеничный тягач «Коминтерн».

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

В 1934 году началось его серийное производство. Выпуск «Коминтернов» был довольно длительным. Всего до 1940 года было построено около 1800 машин этого типа, которые использовались для буксировки практически всех орудий артиллерии Резерва Главного командования (РГК) (калибра 152 мм, иногда и 203-мм гаубицы Б-4 на гусеничном ходу). В целях унификации конструкция тягача базировалась на использовании большого числа узлов и агрегатов серийного среднего танка Т-24. Первоначально машина обладала недостатками, которые постепенно устранялись конструкторами и производителями. Первые образцы «Коминтерна», выполненные по схеме обычного гусеничного трактора, не имели преимуществ по сравнению с «Коммунаром». Однако позднее была кардинально пересмотрена компоновка тягача. В частности, он получил вид тягача, к которому все привыкли. «Коминтерн» оснастили грузовой платформой, закрытой кабиной и тяговой лебедкой. Новая машина в целом отвечала требованиям по буксировке артиллерийских систем калибра 152 мм (вес буксируемых орудий - до 11000 кг, скорость буксировки - 15 км/ч).

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

«Коминтерн» стал первым отечественным специально сконструированным тягачом, в ходе разработки и производства которого была найдена оптимальная компоновка. Тягач имел закрытую кабину, в передней части которой по-автомобильному под капотом размещался базовый двигатель. Трансмиссия была аналогична автомобильной: имелась обычная коробка передач, дисковое сцепление и карданный вал. Ведущие колеса гусеничного движителя были задними. Два опорных катка и один поддерживающий собирались в единый блок на вертикально расположенных упругих элементах (спиральных пружинах, защищенных кожухами). Таких блоков по каждому борту тягача было четыре. Все опорные и поддерживающие катки ходовой части имели резиновые бандажи.

Появление на вооружении артиллерийских систем калибра 203-305 мм потребовало от артиллерийских тягачей большего, чем у «Коминтерна» тягового усилия. Поэтому в дальнейшем его заменил более современный и мощный «Ворошиловец». Компоновка у него осталась такой же, как и у «Коминтерна», но он получил усиленные трансмиссию и ходовую часть, а также дизельный двигатель В-2В (дефорсированный вариант танкового мотора для Т-34).

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

Тактико-технические характеристики тягача Коминтерн

- Года производства: 1934-1940
- Привод: механический
- Вместимость: 2+12

Грузоподъёмность тягача Коминтерн

- 2000 кг

Вес тягача Коминтерн

- Масса: 10500 кг
- Масса прицепа: 12 т

Габаритные размеры тягача Коминтерн

- Длина: 5765 мм
- Ширина: 2208 мм
- Высота: 2538 мм
- Дорожный просвет: 400 мм
- База опорных катков: 3278 мм
- Ширина гусениц: 360 мм
- Колея по серединам гусениц: 1530 мм

Двигатель тягача Коминтерн

- карбюраторный бензиновый, КИН: (131 л. с.)
- объём: 15095 см³
- мощность: 131 л. с.
- обороты двигателя: 1280 об/мин
- конфигурация: рядный, верхнеклапанный
- число цилиндров: 4
- степень сжатия: 4,65

- Удельное давление на грунт: 0,495 кгс/кв.см
- Запас хода: по шоссе — 220 км, по грунту — 170 км

- Скорость по шоссе: 30,5 км/ч.

 

Фото тягачей Коминтерн

Захваченные немцами артиллерийские тягачи "Коминтерн"

Артиллерийские тягачи "Коминтерн" на параде буксируют пушки Бр-2

203-мм гаубицы Б-4, буксируемые тягачами «Коминтерн» по Красной Площади во время первомайского парада 1941 года. Гаубицы Б-4 входили в состав гаубичных артиллерийских полков большой мощности Резерва Главного Командования.

 

Коминтерн - советский артиллерийский тягач

Коминтерн - советский артиллерийский тягач

Коминтерн - советский артиллерийский тягач

Коминтерн - советский артиллерийский тягач

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.