РСЗО БМ-24 (Т) 240-мм. Дальность стрельбы. Размеры. Вес. Двигатель

РСЗО БМ-24 (Т) - 240-мм реактивная система залпового огня

22 марта 1951 г. на вооружение Советской Армии поступил новый 240-мм реактивный снаряд М-24Ф. Одновременно с ним на вооружение приняли и пусковую установку — боевую машину БМ-24 (индекс ГРАУ-8У31). Они стали основными элементами реактивной системы залпового огня, предназначенной для разрушения фортификационных сооружений, уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей, а также поражения войск противника в районах сосредоточения.

РСЗО БМ-24 - 240-мм реактивная система залпового огня

Артиллерийская часть БМ-24 весит 1420 кг и включает 12 направляющих сотового типа, расположенных в два яруса по 6 направляющих в каждом. Длина каждой направляющей составляет 2 м. Пакет направляющих смонтирован на раме, закрепленной с возможностью поворота на тумбе. Для наведения используются поворотный механизм червячного типа и подъемный механизм винтового типа. Оба механизма имеют ручные приводы. Имеется также пружинный уравновешивающий механизм толкающего типа. В вертикальной плоскости наведение возможно в диапазоне углов от +10° до +50°, в горизонтальной плоскости наводка возможна в секторе 140°. Пусковая установка ведет стрельбу одиночными выстрелами или залпом. Продолжительность залпа — 6—8 секунд. В связи с тем что масса реактивного снаряда М-24Ф составляет 112,25 кг, а снаряда МД-24Ф—даже 155 кг, пусковую установку снабдили съемным лотком, который присоединяется к казенной части направляющей и по которому снаряд вдвигается в направляющую до его фиксации специальным стопором Время заряжания не превышает 3—4 минут.

РСЗО БМ-24 - 240-мм реактивная система залпового огня

В качестве ходовой части использовано шасси трехосного грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151. Конструкция ходовой части во многом повторяет ходовую часть БМ-14-16: кабина и бензобаки имеют легкую защиту, предохраняющую от действия раскаленных пороховых газов ракетных двигателей, а для разгрузки рессор и повышения устойчивости установки при стрельбе в задней части рамы шасси смонтированы два винтовых домкрата.

95-сильный карбюраторный двигатель обеспечивает наибольшую скорость движения заряженной установки по шоссе 55 км/час. Она способна преодолевать подъемы с углом до 28е и броды глубиной до 750 мм. Запас хода заряженной пусковой установки по шоссе равняется 600 км. Боевыми машинами БМ-24 были вооружены бригады (полки) реактивной артиллерии корпусного подчинения. В бригаде имелось 54 боевые машины; она придавалась стрелковым и механизированным корпусам, а для усиления таковых корпусов формировались бригады, укомплектованные боевыми машинами БМ-24Т на шасси среднего гусеничного артиллерийского тягача АТ-С.

РСЗО БМ-24 - 240-мм реактивная система залпового огня

Снаряды БМ-24

В качестве основного вооружения использовались турбореактивные снаряды. Кроме фугасных, в номенклатуру вооружения БМ-24 входили химические снаряды. Площадь поражения при одном залпе могла составлять до нескольких гектаров.

Снаряды БМ-24

РСЗО БМ-24Т

В годы второй мировой войны неоднократно повторялась ситуация, когда наступающие танковые части были вынуждены остановить наступление только из-за того, что оставались без поддержки артиллерии и мотопехоты, передвигавшихся на не обладающей достаточной проходимостью колесной технике. По этой причине советское командование в послевоенные годы стремилось укомплектовать все боевые части танковых дивизий и корпусов гусеничной техникой, не уступающей по проходимости танкам. Наглядным примером этому является создание наряду с колесной боевой машиной реактивной артиллерии БМ-24 также и ее гусеничного аналога БМ-24Т. Если БМ-24 поступала на вооружение полков (бригад) реактивной артиллерии стрелковых и механизированных корпусов, то машинами БМ-24Т были вооружены полки реактивной артиллерии танковых корпусов.

РСЗО БМ-24 - 240-мм реактивная система залпового огня

Хотя БМ-24Т первоначально рассматривалась лишь как гусеничный аналог колесной боевой машины БМ-24, конструкторам пришлось разрабатывать ее практически заново. Принципиальным отличием артиллерийской части БМ-24Т является замена сотовых направляющих трубчатыми. В многоствольных пусковых установках такие направляющие исключают воздействие пороховых газов реактивного двигателя одного снаряда на другие снаряды во время движения его по направляющей. Кроме того, трубчатые направляющие более просты в производстве, чем сотовые направляющие и при одинаковой баллистике имеют меньшую длину. В частности, у БМ-24Т длина направляющих составляет 1400 мм по сравнению с 2000 мм у БМ-24. Артиллерийская часть БМ-24Т имеет пакет из 12 направляющих, размещенных в два яруса по шесть направляющих в каждом ярусе. Пакет направляющих закреплен на вертлюге, соединенном шаровым погоном с неподвижной тумбой, смонтированной на лонжеронах рамы шасси.

Подъемный и поворотный механизмы артиллерийской части имеют ручные приводы и обеспечивают наведение пакета направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +10° до +50°, сектор обстрела в горизонтальной плоскости составляет 180°. Стрельба ведется теми же реактивными снарядами, которые входят в боекомплект боевой машины БМ-24. Время полного залпа составляет 6—8 с, для заряжания требуется 3—4 мин. Использование в качестве ходовой части БМ-24Т шасси среднего гусеничного артиллерийского тягача АТ-С имеет дизельный двигатель В-54Т мощностью 1275 л.с. На шоссе этот двигатель позволяет развивать наибольшую скорость 35 км/час, на пересеченной местности — 20 км/ час. Запас хода по шоссе составляет 300 км.

РСЗО БМ-24 - 240-мм реактивная система залпового огня

Благодаря гусеничной ходовой части БМ-24Т обладает высокой проходимостью по пересеченной местности. Она преодолевает подъемы с углом до 30° и броды глубиной до 1 м. На походе весь расчет боевой машины размещается в закрытой кабине, оборудованной вентилятором, огнетушителем и радиостанцией. Время перевода машины из походного положения в боевое не превышает 1,5—2,0 мин. В боевом положении стекла кабины закрываются легкими броневыми щитками. Благодаря значительной массе боевой машины (с расчетом, снарядами и ЗИП она составляет 16100 кг) ее устойчивость при стрельбе обеспечивается и без использования домкратов. Оценивая БМ-24Т в целом, следует отметить, что, как и многие гусеничные машины, она обладает меньшей, чем ее колесный прототип, скоростью движения и меньшим запасом хода и ограниченным моторесурсом. Ее масса почти в два раза превышает массу БМ-24. Однако все эти недостатки в значительной степени компенсируются повышенной проходимостью, позволяющей в нужный момент поддержать наступающие танковые части мощным огнем.

РСЗО БМ-24 - 240-мм реактивная система залпового огня

Тактико-технические характеристики РСЗО БМ-24

- Шасси: ЗИС-151
- Годы производства: с 1951
- Годы эксплуатации: с 1951
- Количество выпущенных: более 700 шт.

- Расчёт БМ: 8 человек

Габаритные размеры БМ-24

- Длина в походном положении: 6930 мм
- Ширина в походном положении: 2320 мм
- Высота в походном положении: 2800 мм
- Клиренс: 260 мм

Вес БМ-24

- Масса без снарядов и расчета: 7140 кг
- Масса в боевом положении: 8910 кг

Вооружение БМ-24

- Калибр: 240,9 мм
- Длина ствола: 2000 мм
- Количество направляющих: 12
- Максимальный угол возвышения: 50 °
- Прицел: 51-ОП-211
- Перевод системы из походного положения в боевое не более: 1,5..2 мин
- Время залпа: 6..8 с

Дальность стрельбы БМ-24

- Дальность стрельбы максимальная: 17 500 м

Двигатель БМ-24

- Тип двигателя: карбюраторный
- Мощность двигателя: 95 л. с.
- Максимальная скорость по шоссе: до 60 км/ч
- Запас хода по шоссе: 600 км
- Колёсная формула: 6 × 6

 

Фото РСЗО БМ-24

РСЗО БМ-24 (Т) - 240-мм реактивная система залпового огня

РСЗО БМ-24 (Т) - 240-мм реактивная система залпового огня

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.