Белорусская РСЗО БелГрад. ТТХ. Дальность стрельбы. Боеприпасы. Размеры
Вооруженные Силы Республики Беларусь располагают 376 реактивными системами залпового огня (РСЗО), большую часть из которых составляют PCЗО БМ-21. Эти системы состояли на вооружении дислоцированных на территории республики соединений Советской Армии, которые после распада СССР стали основой Вооруженных Сил независимой Беларуси. В последнее время перед командованием белорусской армии встала проблема значительного износа автомобильных шасси систем БМ-21. Решение этой проблемы было найдено в замене оригинального шасси «Урал-375Д» на шасси вновь разработанного автомобиля повышенной проходимости МАЗ-6317.
Вооруженные Силы Республики Беларусь располагают 376 реактивными системами залпового огня (РСЗО), большую часть из которых составляют PCЗО БМ-21. Эти системы состояли на вооружении дислоцированных на территории республики соединений Советской Армии, которые после распада СССР стали основой Вооруженных Сил независимой Беларуси. В последнее время перед командованием белорусской армии встала проблема значительного износа автомобильных шасси систем БМ-21. Решение этой проблемы было найдено в замене оригинального шасси «Урал-375Д» на шасси вновь разработанного автомобиля повышенной проходимости МАЗ-6317. Все связанные с этим работы были проведены специалистами Минского автозавода. Военной академии. Научно-технического комитета Министерства обороны и службы ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных Сил.
Испытания первого опытного образца модернизированной РСЗО прошли 23 декабря 1997 года. А в настоящее время ведется доводка этой системы, получившей неофициальное название «Белград» — «Белорусский Град». Использование в качестве шасси пусковой установки автомобиля MA3-6317 позволило конструкторам несколько изменить компоновочную схему установки. Дело в том, что МАЗ-6317 имеет почти вдвое большую длину грузовой платформы по сравнению с «Уралом-375Д» (6250 и 3900 мм соответственно). Сохранение классической компоновочной схемы с размещением артиллерийской части в корме пусковой установки позволило установить между кабиной и артиллерийской частью стеллажи для 40 реактивных снарядов (рассматривается также вариант стеллажей на 80 снарядов), перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины и таким образом сократить время подготовки ко второму залпу. В связи с отсутствием у MA3-6317 механизма выключения рессор в кормовой части шасси смонтированы две опоры с винтовыми домкратами, которые повышают устойчивость установки во время стрельбы.
РСЗО «Белград» имеет такую же артиллерийскую часть, что и БМ-21. Она состоит из пакета направляющих (сорок 122,4-мм стволов, расположенных в четыре ряда по десять стволов в каждом), люльки, поворотного основания, механизмов наведения, прицельных приспособлений, пневматического и электротехнического оборудования. Из-за большей, чем у БМ-21, высоты расположения артиллерийской части над уровнем земли для наводчика на поворотном основании смонтирована откидная площадка. РСЗО «Белград» может вести стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами всех типов, разработанных для РСЗО БМ-21, включая и новые снаряды с кассетной и отделяющейся головной частью с дальностью стрельбы до 35 км.
Стрельба ведется одиночными выстрелами или залпом. Управлять стрельбой можно с помощью токораспределителя, установленного в кабине машины, или с помощью выносного пульта (катушки) на расстоянии до 60 м от машины. Бортовое оборудование самоходной установки «Белград» в перспективе планируется довести до уровня модернизированной БМ-21 с установкой систем наземной навигации и топопривязки, новейших средств связи и портативного компьютера. Изучается также возможность перевода дивизионов «БелГрадов» на систему управления огнем, принятую для РСЗО «Смерч». По мнению белорусских автомобилестроителей, грузовик MA3-6317, шасси которого использовано в качестве базы при создании «Белграда», не имеет аналогов в СНГ и по своему техническому уровню и оснащению соответствует лучшим мировым образцам данного класса.
Бортовое оборудование самоходной установки «Белград» в перспективе планируется довести до уровня модернизированной БМ-21 с установкой систем наземной навигации и топопривязки, новейших средств связи и портативного компьютера. Изучается также возможность перевода дивизионов «Бел-Градов» на систему управления огнем, принятую для РСЗО «Смерч». По мнению белорусских автомобилестроителей, грузовик MA3-6317, шасси которого использовано в качестве базы при создании «Белграда», не имеет аналогов в СНГ и по своему техническому уровню и оснащению соответствует лучшим мировым образцам данного класса.
Установленный на машине дизельный двигатель ТМЗ-8424 развивает максимальную мощность 425 л.с. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6 х 6. На колесах установлены широкопрофильные шины с рисунком протектора повышенной проходимости, давление воздуха в шинах регулируется централизованной системой. При движении машины по шоссе максимальная скорость составляет 85 км/час. На пересеченной местности машина преодолевает подъемы до 30°, уверенно движется по фунтам с малой несущей способностью. Для самовытаскивания на машине имеется лебедка с тяговым усилием 12 000 кгс, длина троса — 60 м. С учетом контрольного расхода топлива 45 л на 100 км (при скорости 60 км/час) емкость топливных баков 550 л (200 + 350) обеспечивает запас хода до 1200 км.
Тактико-технические характеристики РСЗО БелГрад
- Калибр, мм: 122,4
- Количество направляющих: 40
- Масса снаряда, кг: 66,4
- Продолжительность залпа, с: 20
- Время перезаряжания, мин: 7
- Расчет, чел: 6
Габаритные размеры РСЗО БелГрад
- длина: 9405 мм
- ширина: 2700 мм
- высота: 3350 мм
Дальность стрельбы РСЗО БелГрад
- максимальная: 20,75 км
- минимальная: 5(1,6) км
Площадь поражения РСЗО БелГрад
- 145 000 м²
Двигатель РСЗО БелГрад
- Мощность двигателя, л.с: 425
- Максимальная скорость движения, км/час: 85
- Запас хода, км: 1200
Фото РСЗО БелГрад
Похожее
Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.
Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.
Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.