Пушка М-46 130-мм ТТХ. Дальность стрельбы. Размеры. Вес
130-мм полевая пушка М-46 была разработана в качестве орудия, предназначенного ДЛЯ подавления неприятельской артиллерии, призванного сменить устаревшую 122-мм полевую пушку А-19 (М1931 /37). В соответствии с этими требованиями в начале 50-х годов был создан опытный образец, а в 1954 году появились первые промышленные партии. Корни 130-мм ствола скорее всего следует искать среди морских артиллерийских систем, ибо советский военно-морской флот широко использовал этот калибр.
130-мм пушка М-46 - видео
М-46 — громоздкое и тяжелое орудие, но это компенсируется высокой максимальной дальностью стрельбы (до 27 150 метров), что обеспечивается длинным стволом (длиной приблизительно 58 калибров). Именно большая дальность стрельбы обуславливает то, что М-46 занимает важное место в артиллерийских парках армий многих стран, хотя в настоящее время она постепенно снимается с вооружения вследствие своей чрезмерной тяжести — в походном положении М-46 весит 8550 кг. Большая часть веса приходится на громоздкий лафет с раздвижными станинами, что приводит к необходимости использовать при буксировании двухколесный передок, особенно в том случае, если буксировка осуществляется гусеничными тягачами, и ствол укладывается на станины. Дополнительный вес создают массивные противооткатные механизмы, большие сошники и противоосколочный щит.
Китайские военные, высоко оценившие М-46, создали собственную версию, получившую обозначение 130-мм Тип 59-1, а также широкий спектр различных боеприпасов к ней, в том числе 130-мм снаряд ERFB-BB, позволяющий увеличить максимальную дальность выстрела до 38 000 метров. Такие страны, как Израиль (где М-46 состоят на вооружении) и Южная Африка, сочли возможным производить боеприпасы к М-46 на экспорт. Хотя М-46 имеет официальное обозначение «пушка», она позволяет использовать различные типы метательных зарядов.
Несмотря на большую массу М-46, только одно государство создало для нее самоходное шасси, а именно Индия. На вооружении индийской армии стоит некоторое количество пушек М-46 на модифицированном шасси танка «Виджаянта», имеющих обозначение "Катапульта". В связи с постепенным снятием пушек М-46 с вооружения возникло предложение использовать лафет для установки 155-мм ствола длиной 45 калибров, позволяющего использовать боеприпасы, удовлетворяющие стандарту НАТО, а также ERFB-снаряды. Модернизационные комплекты предлагались Израилем, Китаем и одно время бывшей Югославией.
Тактико-технические характеристики пушки М-46
- Годы эксплуатации: с 1951
- Конструктор: СКБ Завода №172
- Разработан: c 1946 по 1950
- Производитель: Завод №172
Боевой расчет: 9 человек
Калибр, мм: 130
Вес пушки М-46
- Масса, кг: около 7700 (8450 на марше)
Габаритные размеры пушки М-46
- Длина, мм: 11 100 (около 11 730 на марше)
- Длина ствола, мм: 7150
- Ширина, мм: 2450
- Высота, мм: 2550
- Клиренс, мм: 375..450
- Затвор: клиновый
- Противооткатное устройство: Гидравлическое
- Лафет: Двухстанинный
- Угол возвышения: -2,5..+45
- Угол поворота: -25..+25
Дальность стрельбы пушки М-46
- Прицельная дальность, м: 27 490 (ОФС)
- Максимальная дальность, м: 37 000 (АР ОФС)
Скорострельность пушки М-46
- 7-8 выстр/мин.
- Начальная скорость снаряда, м/с: 930
- Скорость возки по шоссе, км/ч: до 50
- Прицел: С71-96, ПГ-1М, К-1, ОП4М
Фото пушки М-46
Пушка М-46 вооруженных сил Азербайджана
Похожее
Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.
Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.
Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.