Оса - травматический пистолет патрон, калибр. Устройство
ПБ-4 «Оса» бесствольный травматический пистолет был разработан НИИ Прикладной Химии (г.Сергиев Посад) в середине 1990х годов как гражданское оружие самообороны. Главным конструктором нового комплекса оружия стал Г.А.Бидеев. При разработке комплекса ставилась задача создать эффективное оружие самообороны, не входящее в противоречие с существующими требованиями законодательства.
Пистолета Оса - видео
Для обеспечения необходимого уровня эффективности в первую очередь было необходимо разработать новый боеприпас. В качестве механизмов воздействия на цель были выбраны травматическое воздействие массивной и сравнительно крупнокалиберной резиновой пули, а также свето-звуковое шоковое воздействие, вызывающее дезориентацию нападающего в пространстве на некоторое время (НИИ ПХ является основным разработчиком свето-звуковых "несмертельных" боеприпасов для отечественных правоохранительных органов). Для исключения возможности использования в новом оружии самообороны боевых патронов, а также максимального затруднения самостоятельного переснаряжения патронов пользователями была выбрана схема "патрон-ствол" с электрическим воспламенением. При такой схеме патрон имеет толстостенную гильзу значительной длины, при этом пуля полностью утоплена в гильзе.
Пистолет «Оса» ПБ-4-1
При выстреле передняя часть гильзы служит коротким стволом, обеспечивающим разгон и направление пули, а патронник оружия лишь удерживает патрон в нужном положении; ствола как элемента оружия Оса не имеет, откуда и проистекает классификация "бесствольное оружие самообороны". Для обеспечения необходимой баллистики, а также для затруднения переснаряжения патронов они имеют необычную конструкцию - внутрь собственно гильзы вставлен алюминиевый стаканчик, в котором располагаются пороховой заряд и электрический капсюль. В переднюю часть стаканчика входит хвостовая часть пули, и дульная часть стаканчика обжимается. Такое решение повышает давление форсирования при выстреле, а также затрудняет извлечение пули без выстрела. Дополнительно конструкция патрона конструкции НИИПХ предусматривает разрушение электрического капсюля при попытке извлечь пулю из гильзы без выстрела.
Первоначально появившиеся в 1997 году патроны для оружия самообороны ПБ-4 Оса снаряжались резиновой пулей со стальным сердечником (необходимым для увеличения массы пули и ее обнаружения рентгеновским аппаратом в случае проникающих ранений), имевшей массу около 8 грамм и дульную энергию 110-120 Джоулей. В 2001 году энергетические характеристики патронов для ПБ-4 были снижены до уровня 80-85 Джоулей, с увеличением массы пули до 11.6 грамм; таковыми эти характеристики остаются и поныне. Помимо патронов с резиновой пулей для бесствольного травматического пистолета Оса ПБ-4 в НИИПХ были разработаны свето-звуковые патроны, воздействующие на нападающих яркой вспышкой и оглушительным грохотом выстрела. Кроме того, для ПБ-4 выпускаются сигнальные патроны для подачи световых сигналов красного, желтого либо зеленого огня, и осветительные патроны.
Пистолет «Оса» ПБ-4-1МЛ наиболее массово выпускаемая модель оружия комплекса «ОСА» под патрон калибра 18х45. Изготавливается из специального высокопрочного алюминиевого сплава. В пистолете используется «умная» система определения годности патрона, которая в случае обнаружения неисправности подаёт импульс тока на следующий исправный патрон.
Сами травматические пистолеты ПБ-4 прошли целых четыре серьезных модификации, или поколения. Пистолеты первого поколения Оса ПБ-4 имели механический селектор стволов и питание цепи воспламенения патронов от магнитно-импульсного генератора (МИГ). Появившиеся в 2000 году травматические пистолеты Оса ПБ-4М получили "умную" электронную схему выбора стреляющего ствола. В этой схеме используется свойство электрического капсюля патрона 18х45 пропускать слабый электрический ток когда патрон готов к выстрелу, и не пропускать ток вообще после того, как патрон выстрелил (в капсюле перегорает нихромовая проволочка-воспламенитель). При нажатии на спусковой крючок электронная схема за очень короткий промежуток времени малым током проверяет исправность капсюля первого по порядку стрельбы патрона, и если он исправен, производит выстрел, подав на капсюль полный ток.
Если первый патрон уже выстрелен или отсутствует в патроннике, схема автоматически опрашивает второй патронник. Если второй патронник тоже не готов, опрашивается третий, а если нужно - и четвертый патронник. таким образом, в случае осечки (неисправности. отсутствия) одного патрона пистолет сам выстрелит следующим исправным патроном без необходимости повторного нажатия на спуск. Задержка на опрос патронов является исключительно короткой и стрелком при выстреле не наблюдается, даже если стреляет четвертый по порядку ствол. Эта схема была сохранена и в последующих поколениях оружия самообороны - травматических пистолетов Оса ПБ-4. Внешне травматический пистолет ПБ-4М отличается от ПБ-4 отсутствием окна механического индикатора стреляющего патрона на левой стороне рукоятки.
Пистолет «Оса» ПБ-4-2
Третье поколение бесствольного оружия самообороны "Оса", появившееся в 2003 году, представляют пистолеты Оса ПБ-4-1. Они получили рукоятку улучшенной формы, боле удобную в удержании, но наиболее важными изменениями стали введение лазерного целеуказателя (он расположен в рукоятке оружия, луч проходит по каналу в центре блока патронников) и замены магнитно-импульсного спускового генератора на литиевую батарейку, обеспечивающую питание как спусковой схеме, так и лазеру. На текущий день наиболее современными представителями данного типа оружия самообороны являются травматические пистолеты 4го поколения Оса ПБ-4-1 МЛ (появились в 2005 году), в которых питание лазера и спускового механизма разделено - лазерный целеуказатель по прежнему запитывается от батарейки, тогда как спусковой механизм запитывается от магнитно-импульсного спускового генератора.
Помимо указанных выше модификаций оружия самообороны - бесствольного травматического пистолета "Оса", разработанных специально как гражданское оружие самообороны, в НИИ ПХ были разработаны и специальные модификации пистолета ПБ-4 для правоохранительных служб и вооруженных сил. Это "военный" бесствольный травматический пистолет ПБ-4В (вариант ПБ-4М, отличающийся прицельными приспособлениями и антабкой для пистолетного ремня; принят на вооружение в 2002 году под индексом ГРАУ 6П56) под обычные, "гражданские" патроны 18х45 и "полицейский" бесствольный пистолет ПБ-4-2 под удлиненные и усиленные патроны 18.5х70 с дульной энергией пули около 100 Джоулей. В гражданский оборот эти образцы не поступают.
Пистолет ПБ-2 «ЭГИДА» - компактный двухзарядный бесствольный пистолет под патрон калибра 18х45, корпус которого изготовлен из высокопрочного пластика.
Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1 МЛ представляет собой четырехзарядное оружие с попарным расположением четырех патронников в едином блоке, выполненном из алюминиевого сплава. Функцию стволов выполняют гильзы патронов. Блок патронников в своей нижней задней части шарнирно соединен с рамкой оружия, выполненной из ударопрочного пластика. В верхней части блока патронников расположена стальная планка, обеспечивающая надежное сцепление с замком блока, выполненным в верхней части рамки оружия. Для перезарядки блок патронников откидывается вниз-вперед, при этом гильзы частично выдвигаются из патронников под воздействием подпружиненного центрального экстрактора. Извлечение гильз производится вручную, по одной, также по одному патрону происходит снаряжение патронника. Электронный спусковой механизм запитывается от магнитно-импульсного спускового генератора, получающего энергию от нажатия на спусковой крючок. Никаких дополнительных ручных или автоматических приспособлений, защищающих от случайного выстрела, не предусмотрено.
В рукоятке пистолета расположена литиевая батарейка типа CR-123, запитывающая лазерный целеуказатель, расположенный в торце рамки оружия, между контактными площадками патронников. Выключатель лазерного целеуказателя расположен на левой стороне рамки оружия, над пистолетной рукояткой. Помимо ЛЦУ, бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1 МЛ оснащен рудиментарным открытым прицелом, имеющим вид U-образного канала на верхней поверхности блока патронников и небольшой, окрашенной белой краской мушки в передней части этого канала.
Автор данных строк владеет оружием самообороны Оса-ПБ-4-1 МЛ с 2005 года. За этот период в рамках тренировочных и проверочных стрельб было израсходовано свыше 300 патронов калибра 18х45, большей частью с резиновой пулей (а так же небольшое количество свето-звуковых и сигнальных).
Травматический пистолет М-09 является дальнейшим развитием семейства пистолетов «ОСА». Отличительной особенностью данного пистолета от предшественников является его больший калибр и новый боеприпас. В данном пистолете применяется патрон травматического действия повышенной эффективности 18,5х55ТД
Учитывая значительную стоимость патронов к Осе, расходы на боеприпасы уже в несколько раз превысили исходную стоимость самого оружия, при этом в ходе стрельб не было зафиксировано ни единой задержки или осечки по вине оружия. Основным способом ношения в холодное время года является оперативная кобура на ремне под верхней одеждой, в теплое время года - поясная сумка-кобура, которую можно носить открыто, поверх легкой рубашки или футболки. Снаряжение пистолета, в зависимости от обстоятельств, избирается либо как 4 патрона с резиновой пулей, либо как свето-звуковой патрон в первой каморе плюс три патрона с резиновой пулей. Второй вариант снаряжения чаще всего используется в случаях выездов в парк, на дачу - там, где возможны встречи со свободно гуляющими агрессивными собаками.
К счастью, до сих пор автору ни разу не приходилось использовать данное оружие самообороны на поражение по реальной цели, однако собственные эксперименты со стрельбой свето-звуковым патроном в темное время суток позволяет сделать вывод о его достаточной эффективности - главное самому стрелку не забыть крепко зажмуриться в момент выстрела или отвернуть голову.
К достоинствам пистолета ПБ-4 Оса я могу отнести его хорошую надежность, простоту в использовании, большой калибр, обеспечивающий хорошую энергетику каждого выстрела. Недостатками может считаться значительная толщина оружия и малый боекомплект.
Пистолет ПБ-4-3 «Компакт» под патрон калибра 15х40 отличают малые габариты при высокой эффективности боеприпасов. Целеуказатель зелёного цвета значительно повышает видимость точки прицеливания в любое время суток и при любой яркости фона. Встроенная система засветки позволяет временно ослепить и дезориентировать нападающего световым пятном.
Варианты и модификации
ПБ-2 «Эгида» — двухзарядный вариант под патрон 18×45 мм, выпуск начат в 2006 году.
ПБ-4 «ОСА» — четырёхзарядная модель под патрон 18×45 мм, выпуск начат в 1999 году (снята с производства).
ПБ-4М — четырёхзарядная модель под патрон 18×45 мм, выпуск начат осенью 2002 года (снята с производства).
ПБ-4В (индекс ГРАУ — 6П56) — четырёхзарядная модель под патрон 18×45 мм, армейский вариант ПБ-4М, официально принята на вооружение в 2002 году. От ПБ-4М отличается наличием антабки на основании рукояти.
ПБ-4-1 — четырёхзарядная модель под патрон 18×45 мм.
ПБ-4-1МЛ — четырёхзарядная модель под патрон 18×45 мм с лазерным целеуказателем, выпуск начат в середине 2003 года.
ПБ-4-2 — четырёхзарядная модель под патрон 18,5×55 мм, с незначительно удлиненным блоком стволов и изменённым прицельным приспособлением — из целика и мушки.
ПБ-4СП — четырёхзарядная модель под патрон 18,5×60 мм, предназначенная для вооружения отдельных категорий сотрудников правоохранительных органов. Принят на вооружение МВД РФ в 2005 году, поступил на вооружение московского ОМОН. В сентябре 2007 года на вооружение МВД РФ были приняты также сигнальный и осветительный патроны 18,5×60 мм. Некоторое количество этих пистолетов поступило на вооружение отдельных подразделений патрульно-постовой службы и транспортной милиции в 2008 году, в 2012 году для полиции было закуплено ещё 3827 пистолетов и 43 тыс. патронов к ним. В июне 2013 года ещё 919 шт. закуплено для военной полиции.
OSA Flare Gun — четырёхзарядная модель с корпусом из пластмассы оранжевого цвета.
ПБ-4-3 «Компакт» — четырёхзарядная модель под патрон 15х40 мм.
М-9 — четырёхзарядная модель под патрон 18,5×55 мм. Имеет либо зелёный либо красный (в более дешёвом варианте) ЛЦУ. Отличительной особенностью является специальный датчик, включающий ЛЦУ автоматически, при обхвате рукоятки рукой.
Патроны
Для стрельбы из комплекса «Оса» применяются травматические, осветительные, сигнальные, светозвуковые и газовые патроны.
Кроме буквенного индекса на маркировке патрона, для определения типа патрона в темноте тактильным способом (на ощупь), пыжи патронов имеют выступы.
Начальная скорость и дульная энергия пули травматического патрона могут несколько различаться в зависимости от партии патронов. Известны случаи причинения смертельных ранений в результате попадания пули в голову на короткой дистанции.
Тактико-технические характеристики ПБ-4-1МЛ Оса
Размеры ПБ-4-1МЛ Оса
- Длина: 119 мм
- Высота: 114 мм
- Ширина: 39 мм
Вес ПБ-4-1МЛ Оса
- Масса без патронов: 340 г.
Калибр ПБ-4-1МЛ Оса
- 18×45
Емкость блока: 4 патрона
Усилие спуска: 3,5-4,5 кгс
Источник питания: для стрельбы - импульсный генератор МИГ-1К1; для ЛЦУ - литиевая батарея CR-123
Температурный диапазон применения: стрельба от -30° до +50° С, ЛЦУ – от -10° до +40° С;
Кучность стрельбы на дальности 10 метров: для серии из 4-х выстрелов не более 220 мм
Фото пистолета Оса
Похожее
Пистолеты России и мира фото, видео онлайн их роль в развитии оружейной техники определяется тем, что в современных условиях каждая новая система обычно имеет те или иные элементы различных ранее осуществленных конструкций (в том числе и тех, авторы которых известны узкому кругу специалистов, а со сменой поколений вовсе забываются).
Лучшие боевые пистолеты России и мира впервые приводятся в описании некоторых новых образцов оружия, называются новые имена конструкторов, рассказывается о их жизни и деятельности. Значительное внимание в уделяется не только прославленным советским конструкторам, но и создателям ряда опытных моделей, которые хотя к не были приняты на вооружение, но сыграли важную роль в прогрессе советского стрелкового оружия.
Комментарии
Игры с законом однако , могут не понять ) Сама рамка не рассчитана на большую отдачу ( Хотя даже в США , где почти во всех штатах, почти всё можно легально купить, включая тяжёлое вооружение, некоторые самоделкины что-то мастерят
Скажем так - древние Осы могли иметь самую разнообразную систему питания. Именно в этой модели при каждом нажатии на спуск, вырабатывается эл. импульс и происходит выстрел. Ничего заряжать не нужно. Единственно , менять батарейку на ЛЦУ.
Я Вас прекрасно понимаю , каким то чудом прошла сертификация без предохрана. Обычно ЭМ-ВЕ-ДЕ заставляет ставить неавтоматические пр. и на огражданенные короткостволы для IPSC . Но к сожалению довольно много случаев непреднамеренных самострелов в т.ч. детей. Я когда показываю знакомым Осу , ВСЕГДА разряжаю , ибо пальцы у всех до единого сразу ложатся на спуск
Лично мне нравятся не автоматические предохранители-хочешь пользуешься ,хочешь нет. Те из них,что кроме блокировки спускового крючка или шептала ничего блокируют. Либо атоматические, те из них .что выключаются при охвате рукоятки рукой.(Как на Глоке)