Автомат АКС-74У патрон калибр 5,45 мм. Устройство. Вес
АКС-74У - автомат Калашникова складной укороченный (Индекс ГРАУ — 6П26) — укороченная модификация автомата АК-74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам.
АКС-74У - видео
После окончания Второй мировой войны и перехода вооруженных сил на семейства стрелкового оружия АК, в СССР не было принято на вооружение ни одного серийного образца пистолета-пулемета, хотя необходимость данного вида вооружения наблюдалась и довольно остро. Так как АКС и его потомки не могли заменить ПП из-за своих габаритов, к созданию оружия, способного занять эту нишу, приступили после принятия промежуточного патрона малого калибра 5,45×39 мм. Хотя в 1959 году был разработан АКМСУ, который получил негативные отзывы военных и не был запущен в серийное производство.
В армейских рядах за бесполезность его прозвали «мухобойкой», так как при малом весе автомата в нём использовался достаточно мощный патрон 7,62×39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями невозможной. К тому же очень короткий ствол с навинченным на него пламегасителем из-за использования вышеупомянутого патрона подвержены частому перегреву, что безусловно также снижало его боевую эффективность. Результативной стрельбы можно было достичь, стреляя одиночными выстрелами, что сводит на нет боевую эффективность данного автомата.
АКС-74У со сложенным прикладом
В конце 60-х — начале 70-х годов ХХ века стала заметно проявляться общемировая тенденция к созданию совершенно новых в тактическом плане боевых образцов огнестрельного оружия путём небольшой переделки уже существующих автоматов (штурмовых винтовок). Конструкторы Бельгии, США, Великобритании, Венгрии и других стран пытались создать малогабаритные штурмовые винтовки, однако успеха удалось достичь только конструкторам германской фирмы Heckler und Koch, в 1975 году там началось производство автомата HK53, общая длина которого со сложенным прикладом составляла всего 563 мм.
Вскоре и в СССР вернулись к проблеме создания малогабаритного автомата. Разработка компактного образца стандартного армейского оружия была начата в рамках конкурса «Модерн», в который были вовлечены именитые оружейники Ижевска, Коврова, Тулы.
Достаточно простой и дешевый малогабаритный автомат в 1975 году в своем неповторимом стиле разработали в КБ под руководством С. Г. Симонова. Опытный вариант газоотводного АГ-043 с металлическим сдвижным плечевым упором по весу (2,1 кг без патронов) превосходил многие пистолеты-пулеметы и «питался» из стандартного пластикового 30-зарядного магазина от АК-74. Какими-то особенными преимуществами по скорострельности, баллистике и надежности работы АГ-043 не обладал, главным подкупающим его достоинством оставалась очевидная компактность (что послужило поводом для сенсационных слухов о его «гэбэшном» предназначении именно как оружия скрытого ношения — полное складывание приклада уменьшало длину автомата более чем в полтора раза, с 680 до 420 мм).
Тульское ЦКИБ СОО на государственные испытания по теме «Модерн» начала 1970-х годов представило несколько экспериментальных вариантов укороченного автомата конструкции И. Я. Стечкина. Его ТКБ-0116 мог смело претендовать на звание самого необычного конкурсанта. Автоматика с коротким ходом ствола, поворот которого к тому же осуществлял запирание.
АКС-74У с откинутым прикладом
Основным элементом газового двигателя служил надульник, он же выполнял функции пламегасителя и компенсатора. Определенный шарм автомату придавал прямой коробчатый магазин на 20 патронов и складывающийся наверх плечевой упор. Весьма лестные отзывы испытателей, в первую очередь по кучности боя, давали стечкинскому «Модерну» неплохие шансы в честной конкуренции.
Проще всего дела обстояли в Ижевске, где создавали компактное оружие на базе основного автомата. Отработанная до мелочей конструкция АКМ и проект его 5,45-мм преемника под шифром А-3 снимали необходимость начинать все с нуля.
Ствол укоротили до 255 миллиметров, отнесли назад газоотводное отверстие и основание мушки (соответственно уменьшив длину штока газового поршня), для полного сгорания пороха при выстреле ввели объемный цилиндрический надульник. Секторный прицел заменили простым L-образным перекидным целиком на крышке ствольной коробки, теперь постоянно закрепленной на оружии и шарнирно откидывающейся при разборке вверх.
Проволочный металлический приклад с поворотным затыльником, как и у автомата Стечкина, складывался наверх, уменьшая общую длину автомата до 475 мм. В 1973 году первый экспериментальный «Мини-Калашников» слегка улучшили.
Ствол «подрезали» ещё на 35 миллиметров. Приклад позаимствовали у АКМС. Оформление газоотводного узла и дульной части было в меру облагорожено — автомат стал красивее. Большее давление пороховых газов у дульного среза ствола остро потребовало установки усиленного пламегасителя-дожигателя. Опытный образец 1976 года имел ещё более короткий ствол (206,5 мм), складывающийся вправо трубчатый фигурный плечевой упор и сниженную до 2,4 кг массу. Окончательный вариант малогабаритного автомата Калашникова максимально унифицировали с уже принятым к тому времени на вооружение АКС74.
В конце концов, победителем в конкурсе на новый компактный автомат «ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к автомату АКС-74» оказался ижевский вариант укороченного автомата. Механизмы, компоновка органов управления и общее устройство были аналогичны автомату АКС-74, что не только удешевляло выпуск и облегчало обслуживание и ремонт, но и упрощало подготовку личного состава.
АКС-74У с НСПУ (ночной стрелковый прицел унифицированный)
Однако новый компактный автомат Калашникова получил и некоторые недостатки. Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол «малыша», как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули до 735 м/с и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). Посему сама собой отпала необходимость в сложном прицельном приспособлении.
В 1980 году под маркой АКС-74У (6П26) автомат начал поступать в войска СССР.
Изначально на АКС-74У установили пластмассовую пистолетную рукоятку, деревянные цевьё и ствольную накладку, позднее, приблизительно в 1991 году, на АКС-74У, также как и на других представителях семейства АК-74, дерево заменили стеклонаполненным полиамидом. Пластмассовые детали увеличили износостойкость и несколько снизили массу автомат.
Наиболее действенный огонь ведется на дистанциях до 400 м. По групповым целям сосредоточенный огонь ведется на дальность до 800 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 360 м.
Боевая скорострельность:
- при стрельбе очередями — до 100 выстрелов в минуту,
- при стрельбе одиночными — до 40 выстрелов в минуту.
Требования нормального боя для АКС74У:
- все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
- средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по проверочной мишени или чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 30 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с упора, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — П.
При стрельбе лёжа с руки рассеивание по высоте увеличивается в 3 раза, а по ширине — в 3,5 раза.
При стрельбе стоя с руки рассеивание по высоте увеличивается в 5,5 раз, а по ширине — в 6 раз.
Особенности автомата
Отличия от АКС-74
- укороченный в 2 раза ствол,
- укороченный шток газового поршня,
- установлен специальный надульник, служащий расширительной камерой и пламегасителем,
- крышка ствольной коробки шарнирно прикреплена к ствольной коробке в передней её части,
- установка целика на 350 и 500 метров,
- отсутствует замедлитель темпа стрельбы,
- длина хода нарезов уменьшилась с 200 до 160 мм (для лучшей стабилизации пули в полете при коротком стволе).
С точки же зрения всех механизмов АКС-74У полностью аналогичен АК-74, за исключением ограничителя поворота курка, установленным вместо замедлителя темпа.
Современный вариант АКС-74У выглядит как укороченный АК-74М, например данный образец с обвесом.
Достоинства
- высокая мобильность и возможность скрытного ношения;
- высокая проникающая способность пули;
- высокая надежность, легкость в чистке;
- высокая дальность для оружия данного типа. (слегка повышается путём общей модернизации: замены стандартного пламегасителя на современный дульный тормоз, аналогично с пистолетной рукояткой и прикладом, и установки передней рукояти под цевьём, например в данном варианте).
Недостатки
- довольно низкая кучность автоматической стрельбы из-за снижения начальной скорости пули;
- невысокая прицельная дальность стрельбы, по сравнению с полноразмерным автоматом;
- невысокое останавливающее действие пули из-за использования патрона 5,45×39 мм;
- склонность к быстрому перегреву при длительной стрельбе очередями; 6-8 магазинов отстрелянных в автоматическом режиме, обычно приводит к перегреву ствола и «плевкам» (проблема частично решается путём замены цевья на вентилируемое, типа RIS).
Устройство
АКС-74У состоит из следующих основных частей и механизмов:
- ствол со ствольной коробкой и крышкой ствольной коробки, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой;
- пламегаситель;
- затворная рама с газовым поршнем;
- затвор;
- возвратный механизм;
- газовая трубка со ствольной накладкой;
- цевьё;
- магазин;
- ремень.
В комплект АКС-74У входят: чехол, принадлежность (шомпол, протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, маслёнка, четыре обоймы и переходник), три запасных магазина и сумка для переноски магазинов и принадлежности. В комплект АКС-74УН2 дополнительно входит НСПУМ.
Прицельное приспособление
Прицельное приспособление АКС-74У состоит из поворотного целика и мушки. Целик имеет два положения — для стрельбы на дистанции до 350 м («П») и от 350 до 500 м («5»).
К автомату также прилагается приспособления для стрельбы ночью (самосветящаяся насадка), состоящее из откидного целика с широкой прорезью (устанавливается на поворотный целик) и широкой мушки (надевается на мушку оружия сверху), на которые нанесены светящиеся точки. Данное приспособление не отделяется в процессе эксплуатации — при стрельбе днём мушка и целик сдвигаются вниз и фиксируются, не мешая пользоваться стандартными прицельными приспособлениями.
Принцип действия автоматики
Работа автоматики АКС-74У основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину и ставит курок на взвод автоспуска.
Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор досылает новый патрон в патронник и запирает канал ствола. Затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вправо вокруг продольной оси и, как следствие, захождением его боевых выступов за боевые упоры ствольной коробки.
Патроны
Стрельба из АКС-74У ведётся 5,45-мм патронами со следующими типами пуль:
- обыкновенная предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — стальная покрытая томпаком, сердечник — стальной, между оболочкой и сердечником — свинцовая рубашка. Не имеет отличительной окраски.
- трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня, а также поражения живой силы противника. В оболочке в головной части находится сердечник, а в донной — шашка запрессованного трассирующего состава. Цвет головной части — зелёный.
Пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона при стрельбе из АКС-74У обеспечивает следующее пробивное действие:
- Пробитие с вероятностью 50 % при угле встречи 90° стальных листов толщиной: 3 мм на дистанции 500 м; 5 мм на дистанции 210 м.
- Пробитие с вероятностью 100 % стальной каски на дистанции 500 м;
- Пробитие с вероятностью 50 % бронежилета на дистанции 320 м;
- Проникновение на 15—20 см в бруствер из утрамбованного суглинистого грунта на дистанции 400 м;
- Пробитие с вероятностью 50 % стенки из сухих сосновых брусьев толщиной 20 см на дистанции 400 м;
- Проникновение на 6—8 см в кирпичную кладку на дистанции 100 м.
Убойное действие пули сохраняется на дальности до 1100 м, предельная дальность полёта — 2900 м. Дульная энергия пули — 902 Дж.
АКС-74У с коллиматорным прицелом «Кобра», эргономичной пистолетной рукояткой управления огнем и передней рукояткой
Варианты
АКС-74УН2 («ночной») — вариант, отличающийся наличием планки для крепления ночного прицела. Для стрельбы в условиях естественной освещенности ночью к нему присоединяется ночной стрелковый прицел универсальный модернизированный (НСПУМ).
АКС-74УБ («бесшумный») — вариант для сил специального назначения, отличающийся заменой штатной дульной насадки на резьбу для крепления глушителя (обычно ПБС-4) и возможностью установки бесшумного подствольного гранатомета БС-1М. В таком виде автомат образовывает бесшумный стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка».
В поздних версиях АКС-74У на левой стороне ствольной коробки появилась боковая планка системы «ласточкин хвост» для крепления прицелов типа «Кобра» и ПСО/ПОСП.
АКС-74У с открытой крышкой ствольной коробки
Замена
В качестве замены АКС-74У в рядах армии и правоохранительных органов РФ предназначался автомат созданный в 1994 году на базе АК-74М, АК105 (кликните для фото). Промежуточная (между АК-74М и АКС-74У) длина ствола позволила уменьшить габариты оружия, оставив газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74М, а не переносить её назад (как в АКС-74У).
При этом со сложенным прикладом АК-105 на 94 мм длиннее, чем АКС-74У, а лишние 94 мм ствола позволяют улучшить баллистические характеристики оружия и несколько уменьшить нагрев ствола за счет большей его массы. По сравнению с полноразмерным АК-74М, АК-105 короче на 119 мм (с разложенным прикладом).
Приклад и цевьё нового автомата выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида чёрного цвета. Основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Автомат оснащен измененной (по сравнению с полногабаритными АК сотой серии) прицельной планкой с разметкой до 500 м, что согласуется со стандартами стран НАТО.
АК-105 не закупался армией РФ, но был принят на вооружение вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД РФ, а также ФССП РФ. Пока АКС-74У остаётся основным автоматическим оружием МВД, так как большое количество этого оружия уже произведено и срок его эксплуатации не вышел, а необходимости в перевооружении рядовых сотрудников министерство не видит.
Также, в качестве замены АКС-74У армейскими и правоохранительными структурами РФ применяются пистолеты-пулемёты.
Тактико-технические характеристики АКС-74У
- Принят на вооружение: 1979
- Конструктор: Калашников, Михаил Тимофеевич
- Производитель: КБ завода «Ижмаш» Тульский оружейный завод
- Стоимость экземпляра: Около 30000 рублей
Вес АКС-74У
- 2,7/3,0 кг без патронов/снаряжённый; 0,215 кг (магазин); 2.2 кг (НСПУМ)
Размеры АКС-74У
- Длина, мм: 730/490 с разложенным/сложенным прикладом
- Длина ствола, мм: 206,5
Патрон АКС-74У
- 5,45×39 мм (с обыкновенными и трассирующими пулями)
Калибр АКС-74У
- 5,45 мм
Скорострельность АКС-74У
- 650—700 выстрелов/мин
Скорость пули АКС-74У
- 735 м/с
Прицельная дальность АКС-74У
- 500 метров
Емкость магазина АКС-74У
- коробчатый магазин на 30 патронов
Максимальная дальность, м:
- 300 (эффективная)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор.
Фото АКС-74У
Похожее
Боевые военные автоматы России и мира фото, видео образцы взяты из Центрального государственного и Ленинградского областного архивов кинофотодокуметов, фронтовыми снимками и фотографиями образцов оружия, находящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором автор работал почти четверть века. Автор выражает глубокую благодарность за большую помощь в подготовке настоящего издания к печати своей постоянной помощнице.
Русские советские автоматы СССР из месяца в месяц, наращивая темпы производства, советская промышленность давала фронту все больше винтовок, пулеметов, пистолетов-пулеметов, противотанковых ружей и другой военной техники. Если в годы гражданской войны всероссийской кузницей оружия, изготовлявшей основную массу стрелкового оружия для Красной Армии, была Тула, то в годы Великой Отечественной войны такой кузницей стал Ижевск. Ижевские оружейники развернули массовое поточное производство винтовок, организовали выпуск пулеметов Максима, пистолетов ТТ, револьверов Нагана, противотанковых ружей, авиационных пулеметов и других систем.
Комментарии