ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева патрон калибр 7,62 мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Разница между ППС-42 и ППС-43

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм — варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

ППС-42 и ППС-43 - видео стрельбы

Конструкция

ППС — пистолет-пулемёт типичной для этого класса оружия конструкции. Автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Ствол запирается свободным затвором под действием возвратной пружины, сжатой при откате затвора. Стрельба ведётся с заднего шептала. Режим огня — только автоматический, режим одиночного огня отсутствует. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень, который вставляется в отверстие с тыльной стороны затвора слева вверху. Рукоятка затвора расположена справа.

В соответствии с военным временем, исполнен довольно грубо и в целом неэстетично. Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, соединённой с кожухом ствола клёпкой и сваркой, рукоятки управления огнём и приклада. Нижняя часть кожуха шириной 20-13 мм открыта на всю его длину.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Для улучшения кучности стрельбы в дульной части ствола на кожухе расположен дульный тормоз-компенсатор. Прицельное приспособление состоит из мушки и прицела с перекидным це́ликом. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20. Ведение огня в положении «20» возможно до 300 м.

Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. При сдвиге его назад он блокирует спусковую тягу и поднимает планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жёстко соединённую с затвором, и в спущенном, и во взведённом положении. В переднее — боевое — положение предохранитель переводится указательным пальцем. В некоторых модификациях при необходимости блокировки взведённого затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведённый затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия или сильном ударе.

Благодаря длинному ходу подвижных частей ППС имеет сниженный, по сравнению с ППШ, темп стрельбы. Можно вести стрельбу даже одиночными выстрелами, плавно нажимая и быстро отпуская спуск.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Питание ППС-42/43 производится из коробчатого (секторного) магазина, ёмкостью 35 патронов, вставляемого в приёмник (горловину), который снабжён защёлкой с предохранительной скобой, предотвращающей случайное извлечение магазина. Магазин имеет выход в два ряда, что повышает безотказность действия и упрощает наполнение магазина. У ППШ магазин имеет выход патронов в один ряд; кроме того, магазин ППШ имеет в верхней части направляющую обойму, необходимую для установки в разъём для барабанных магазинов.

Приклад металлический, складной, складывается на ствольную коробку. При неполной разборке спусковая коробка откидывается вниз относительно ствольной коробки, вращаясь на скрепляющей оси перед горловиной магазина.

В модели ППС-43 крепление возвратно-боевой пружины к направляющему стерженю выполнено с помощью специального упора. Стержень удлинён, смещён влево и проходит сквозь фрезерованный паз в левой нижней части затвора, при этом его передний торец стал выполнять и функцию отражателя, переставшего быть отдельной деталью. Была снижена масса затвора с 570 г до 550 г, уменьшена длина ствола с 272 мм до 251 мм, длина приклада уменьшена с 245 мм до 230 мм. Кроме того, улучшены рукоятка взведения, флажок предохранителя, защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка были объединены в одну деталь.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Изменено крепление приклада. Головка защёлки приклада вынесена над ствольной коробкой в задней её части. Пистолетная рукоятка улучшенной формы обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.

Изменено крепление приклада. Головка защёлки приклада вынесена над ствольной коробкой в задней её части. Пистолетная рукоятка улучшенной формы обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.

Вес ППС-43 с полным боекомплектом (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемёта «Суоми» с одним 100-патронным магазином. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2—5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание.

Наиболее существенная особенность ППС — простота конструкции и технологичность изготовления. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых сваркой и заклёпками. Расход материалов на единицу ППС-43 был вдвое меньше, а трудозатраты втрое меньше, чем на единицу ППШ-41.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Для поражения одиночного бойца противника (ростовой мишени) при ведении огня короткими очередями из приведённого к нормальному бою оружия был необходим 1 патрон на дистанции до 100 м, 2 — на дистанции в 150 м, 3 — на дистанции в 200—250 м, и 4 патрона на дистанции в 300 м.

Разработка и производство

Пистолет-пулемёт ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-43 с сложенным прикладом

 

Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.

Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.

В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).
Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-43 с разложенным прикладом

 

Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова (хотя следует отметить, что последнее советское наставление по ППС было выпущено в 1955 году), несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял по меньшей мере, до конца 1980-х годов. По информации Алатырского Краеведческого музея . (г. Алатырь — родина Судаева) ППС до сих пор находится на вооружении охраны находящегося недалеко от города места заключения.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 с сложенным прикладом

 

Варианты и модификации

СССР — ППС обр.1942 г.; ППС обр.1943 г.

Финляндия — после анализа конструкции советских образцов в 1944 году на заводе Tikkakoski под обозначением m/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 (под патрон 9×19 мм «Люгер»), использовавшей магазины от Suomi. Всего было выпущено около 10,4 тыс. шт. таких пистолетов-пулемётов. В 1957—1958 годы m/44 находился на вооружении финских миротворцев ООН на Синайском полуострове.

ФРГ - вариант финского m/44 производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании под обозначением DUX 53 и в 1953—1959 годы состоял на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz).

Польша — с 1948 до 1955 года несколькими заводами выпускалась копия ППС-43, а с 1952 года под наименованием «PPS wz.1943/1952» также производился вариант с нескладным деревянным прикладом вместо складного плечевого упора. В литературе упоминается тренировочный вариант под патрон .22LR.

КНР — после окончания Второй мировой войны производился под наименованием «Тип 54». В конструкцию и технологию производства были внесены незначительные изменения в связи с адаптацией к особенностям китайской промышленности.

КНДР — производился после окончания Второй мировой войны.

Благодаря простоте конструкции и высокой технологичности, ППС нередко становился прообразом для оружия кустарного или полукустарного изготовления. Например, в Грузии на машиностроительном заводе в Зугдиди в своё время выпускался пистолет-пулемёт «Иверия», по конструкции явно восходящий к системе Судаева. По похожей схеме изготавливали оружие и армяне в Нагорном Карабахе.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 с разложенным прикладом

 

После окончания Второй мировой войны

После войны ППС поставлялся поддерживаемым СССР государствам и движениям.

Польша — ППС советского и собственного производства состояли на вооружении армии до 1980-х гг., также долгое время применялись в полицейских и охранных службах.

Лаос

Украина — в начале 1990-х годов некоторое количество ППС-43 со складов мобилизационного резерва министерства обороны Украины было передано на вооружение подразделений военизированной охраны и патрульно-постовой службы милиции (в связи со сложной криминогенной обстановкой и дефицитом патронов 5,45×39 мм, не позволившим полностью перевооружить милицию автоматами Калашникова). Используется в Вооружённым конфликте на востоке Украины обеими сторонами конфликта.

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Тактико-технические характеристики ППС-43

- Принят на вооружение: 1942
- Конструктор: Судаев, Алексей Иванович
- Разработан: 1942 год
- Годы производства: 1942—1945
- Всего выпущено: 2 000 000

Вес ППС-43

- со снаряжённым (пустым) магазином 3.67 (3.155)

Размеры ППС-43

- Длина, мм: со сложенным (разложенным) прикладом 616 (831)
- Длина ствола, мм: 251

Патрон ППС-43

- 7,62×25 мм ТТ

Калибр ППС-43

- 7,62 мм

Скорострельность ППС-43

- 600 выстрелов/мин

Скорость пули ППС-43

- 500 м/с

Прицельная дальность ППС-43

- 200 метров

Емкость магазина ППС-43

- коробчатый магазин на 35 патронов

Максимальная дальность

- 1500 метров

Принципы работы: свободный затвор.

 

 

Фото ППС-43

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

 

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Неполная разборка ППС-43

 

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм

Похожее

Комментарии  

samcos
0 # samcos 21.03.2017 10:38
ППС не должен был сменить ППШ ! Это оружие изначально предназначалось для десанта , разведки , танкистов . До появления ППС разведка и десант как правило использовали трофейные мр-38 , мр-40 или ППШ с рожковым магазином .
Костырь
0 # Костырь 21.03.2017 10:41
Вод бы из него пару очередей шмальнуть
Иванченко
0 # Иванченко 21.03.2017 10:43
Цитирую Костырь:
Вод бы из него пару очередей шмальнуть

Сейчас это невозможно. В Законе РФ "Об оружии" указано, что все гражданское оружие не должно стрелять очередью и иметь емкость магазина не более 10 патронов.
С завода, обрезают автоматику для выпуска его в гражданский оборот. Иначе ст.222 УК РФ.
Рачковський
0 # Рачковський 21.03.2017 10:45
На гражданке это большая редкость. ППС-43 выпустили в гражданский оборот в очень малом количестве. Да и цена на него кусается - 85000 рублей, считай больше 1000 евро.
Afanas
0 # Afanas 21.03.2017 11:03
Хорошие машинки, а для разведки и в машины вообще самое то, однако по точности, мощности и скорострельности ППШ его превосходил - именно поэтому никто не переходил полностью на ППС а выпускали и то и другое. У каждого автомата свои плюсы и минусы.... Ну и естественно оба были лучше любых немецких пистолет-пулемётов до появления Штурмгивера, но тот появился поздно, да к тому же был сложным в производстве.
Sergej
0 # Sergej 21.03.2017 11:06
Подержал на днях как ППС так и ППШ еще и Томсона перепал, по эргономике ППС самый удачный легкий, отлично лежит в руках, Томсон тяжелый, пипец какой тяжелый может из за этого он и точнее, таскать его в бою бы я не хотел.
димон димонов
+3 # димон димонов 06.10.2017 12:36
Простой , как рублёвая монета...Но при этом: надёжный, убойный, компактный, нацеленный на массовое производство. Яркий пример того, как в сложных условиях войны, имея ограниченные ресурсы и не квалифицированный рабочий персонал, можно создать всё равно маленький оружейный шедевр. Судаев молодец, сделал из трёх кусков металла , оружие , которое эффективно било врага.
DeGreen
0 # DeGreen 02.12.2018 21:25
Очень многие, западные ДРГ, имеют в своём арсенале ППС 43. Ставят планку Пиккатини, и всё.
Дмитрий
0 # Дмитрий 02.12.2018 21:29
Одна из стран Приблатика, скупила кучу ППС 43 и укоротив откидной приклад, поставив коллиматорным прицел и пластиковые магазины, очень удачно продают его всяким ДРГ

You have no rights to post comments

Боевые военные автоматы России и мира фото, видео образцы взяты из Центрального государственного и Ленинградского областного архивов кинофотодокуметов, фронтовыми снимками и фотографиями образцов оружия, находящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором автор работал почти четверть века. Автор выражает глубокую благодарность за большую помощь в подготовке настоящего издания к печати своей постоянной помощнице.

Русские советские автоматы СССР из месяца в месяц, наращивая темпы производства, советская промышленность давала фронту все больше винтовок, пулеметов, пистолетов-пулеметов, противотанковых ружей и другой военной техники. Если в годы гражданской войны всероссийской кузницей оружия, изготовлявшей основную массу стрелкового оружия для Красной Армии, была Тула, то в годы Великой Отечественной войны такой кузницей стал Ижевск. Ижевские оружейники развернули массовое поточное производство винтовок, организовали выпуск пулеметов Максима, пистолетов ТТ, револьверов Нагана, противотанковых ружей, авиационных пулеметов и других систем.