Самолет У-8 Конек-Горбунок История. Размеры. Двигатель

У-8 «Конек-Горбунок» - первый сельскохозяйственный самолет

Самолет У-8 «Конек-Горбунок» стал, по существу, первым советским сельскохозяйственным самолетом. Он был построен по трехлетней программе восстановления авиационной промышленности, утвержденной в декабре 1922 г. Советом труда и обороны Российской Республики. Часть средств была выделена для работы бывшего самолетостроительного завода A.А. Анатра в Одессе.

У-8 «Конек-Горбунок» - первый сельскохозяйственный самолет

Это национализированное предприятие получило статус Государственных авиационных мастерских № 1 (ГАМ № 7). Конструкторскую работу в мастерских возглавлял летчик-испытатель завода — B.Н. Хиони. При строительстве новой машины были использованы узлы и детали других самолетов различных типов, имевшиеся на складах, в том числе сохранившиеся части русского серийного самолета «Анаде». В этих мастерских весной 1923 г. построили самолет У-8 (Хиони № 5), получивший также название «Конек-Горбунок».

Конструкция машины стандартная для начала 1920-х гг. — деревянный каркас фюзеляжа и крыльев, обтянутый полотном. Хвостовое оперение и элероны из стальных труб. Киль самолета для парирования реактивного момента воздушного винта повернут влево на 1,5°. Шасси из стальных труб с резиновой шнуровой амортизацией. Самолет, оснащенный двигателем «Фиат» мощностью в 100 л.с., неплохо летал. Он развивал скорость 120 км/ч, набирал высоту 3200 м, был устойчив в полете и хорошо слушался рулей. Поэтому был быстро решен вопрос о серийном выпуске машины. Серия в 31 самолет была закончена к осени 1924 г. С 13 октября того же года приступила к работе комиссия по приемке машины. На момент начала работы комиссии только 19 самолетов У-8 «Коньков-Горбунков» были укомплектованы двигателями, а остальные разобраны и упакованы в ящики. Заключение комиссии гласило, что серийный самолет вполне отвечает техническим требованиям и «может быть принят в качестве школьного аппарата первоначального обучения».

У-8 «Конек-Горбунок» - первый сельскохозяйственный самолет

Передача в эксплуатацию самолетов совпала с поступлением денежных средств от трудящихся, членов Общества друзей Воздушного флота. Поэтому на некоторых машинах были нанесены надписи, раскрывавшие «владельцев». Самолеты с такими названиями использовались в агитационных полетах, на авиационных неделях и праздниках. Однако в качестве учебного «Конек-Горбунок» оказался недостаточно пригодным, тем более таких самолетов имелось достаточно. И вскоре поступило предложение использовать новую машину как самолет-аэропыл для борьбы с саранчой и другими сельскохозяйственными вредителями. Для этого в передней кабине снималось второе управление и ставился контейнер с химикатами, соединенный через пол кабины со специальными патрубками. Самолет У-8 «Конек-Горбунок» прекрасно себя зарекомендовал на новом поприще и пролетал до конца 1920-х гг. На нем известный летчик М. Водопьянов налетал сто часов, распыляя ядохимикаты против саранчи на берегу Азовского моря.

У-8 «Конек-Горбунок» явился последним российским самолетом, в названии которого использовалась сказочно-былинная тема. До него применялись следующие названия: «Святогор» В.А. Слесарева, «Русский витязь» и «Илья Муромец» И.И. Сикорского. Впоследствии эту традицию попытался возобновить А.К. Антонов в своих гигантских самолетах «Антей» и «Руслан».

У-8 «Конек-Горбунок» - первый сельскохозяйственный самолет

Тактико-технические характеристики У-8 Конек-Горбунок

- Экипаж: 2 человека

- Мощность, л.с.: 100

- Размах крыла, м / площадь крыла, м2: 11,46 / 37,0

- Длина самолета / высота самолета, м: 7,8 / н/д

- Масса: максимальная взлетная / пустого, кг: 975 / 700

- Полной нагрузки, кг: 275

- Максимальная скорость у земли, км/ч: 122

- Практический потолок, м: 3500

 

Фото У-8 Конек-Горбунок

Самолет У-8 «Конек-Горбунок» фото 1925 года. Средняя Азия. Борьба с саранчой

1925 год. Средняя Азия. Борьба с саранчой. Слева — летчик Я.Пауль, справа — механик М. Водопьянов.

Похожее

You have no rights to post comments

Пассажирские гражданские самолеты России и мира фото, видео, картинки перспективная русская и мировая авиация с каждым годом получает мощный толчок по развитию благодаря развитию новых технологий во многих странах. Самолеты стремительно совершенствуются, ростет мощность двигателей, скорость и высота полета, увеличивается грузоподъемность и дальность действия; кроме того, большие возможности открыло применение новых материалов. Во многих странах мира конструкторы настойчиво ищут пути для достижения больших скоростей полета.

Какие бывают пассажирские самолеты которые считаются одними из наиболее перспективными в направлении развития авиации. Применение средств и методов уменьшения заметности известно под названием технологии «стелс», которая представляет собой не какое-либо одно техническое усовершенствование, а синтез многих технических решений и методов, предусматривающих применение малоотражающих форм, радио- и теплопо-глощающих материалов и улучшенного радиоэлектронного оборудования. В результате проведенных работ по применению технологии «стелс» были созданы малозаметные самолеты.