Як-12 Скорость. Размеры. Вес. История. Вместимость. Грузоподъемность
В середине 1940-х гг. в плане восстановления и развития народного хозяйства говорилось: «... восстановить и развить местные воздушные линии... развить массовое использование авиации специального применения по борьбе с вредителями сельского хозяйства, по санитарному обслуживания населения...» Для выполнения поставленных задач требовался новый самолет, способный заменить По-2. Такой многоцелевой легкомоторный самолет Як-12 был спроектирован и построен в ОКБ А.С. Яковлева в 1947 г.
Самолет Як-12 - видео
По схеме самолет Як-12 подкосный высоко план с неубирающимся шасси и подкосно-расчалочным хвостовым оперением. Его двухлонжеронное деревянное крыло с полотняной обшивкой оснащено закрылками щелевого типа и фиксированным предкрылком. Каркас оперения металлический, также обшитый полотном. Основу фюзеляжа составляла ферма, сваренная из стальных труб. В носовой части обшивка дюралевая, в хвостовой полотняная, натянутая на деревянную опалубку. Кабина четырехместная, автомобильного типа. При необходимости в ней справа можно было установить носилки для перевозки больного. Шасси пирамидального типа с резиновой амортизацией. На первых Як-12 устанавливался двигатель воздушного охлаждения М-11ФР-1 мощностью 160 л.с.
В конце 1947 г. Як-12 успешно прошел испытания. В своем первоначальном виде Як-12 был двухместным и предназначался для использования в ВВС как связной и санитарный. Также он использовался на местных линиях ГВФ с тремя пассажирами. В основном в аэроклубах он использовался как буксировщик планеров, пока ему на смену не пришла «Вильга». Самолет серийно строился до 1950 г. и вполне отвечал предъявленным требованиям, за исключением взлетно-посадочных характеристик. За это время было выпущено 788 самолетов различных модификаций. На его базе было создано несколько модификаций. Для обучения летного состава был создан Як-12УТ с двойным управлением. В 1949 г. был создан поплавковый вариант Як-12ГР, однако, как показали летные испытания, его летные качества оказались намного хуже. На одном из самолетов был установлен двигатель АИ-14РФ мощностью в 300 л.с. и к нему внизу было добавлено небольшое крыло.
Модификации
Як-12С — санитарный вариант для одного больного на носилках;
Як-12СХ — сельскохозяйственный самолет для опыления, с баком для химикатов, распложенным под фюзеляжем. Применялся и как аэросеятель;
Як-12Р — связной самолет для ВВС и ГВФ. Установлен более мощный двигатель АИ-14Р мощностью 260 л.с. В хвостовой части установлен сошник — тормозной крюк, выпускающийся при посадке на грунтовой аэродром для сокращения пробега;
Як-12М — самолет на три пассажира с удлиненной хвостовой частью, с новым оперением и форкилем;
Як-12А — самолет с трапециевидным крылом с предкрылками и одним подкосом вместо двух.
Тактико-технические характеристики Як-12
- Первый полёт: 20 октября 1947 года
- Начало эксплуатации: 5 января 1948 года
- Годы производства: 1946 — 1968
- Единиц произведено: 4 992
Экипаж Як-12
- 1 человек
Вместимость Як-12
- 2 пассажира
Размеры Як-12
- Высота самолёта: 3,76 м
- Длина: 8,36 м
- Размах крыла: 12,00 м
- Площадь крыла: 21,60 м²
Вес Як-12
- Масса пустого: 830 кг
- Максимальная взлётная масса: 1185 кг
Двигатели Як-12
- 1 ПД М-11ФР
- Мощность: 1 х 160
Грузоподъемность Як-12
- 355 кг груза
Скорость Як-12
- Максимальная скорость: 194 км/ч
- Крейсерская скорость: 169 км/ч
Дальность полёта Як-12
- 810 км
- Продолжительность полёта: 4 ч.
Практический потолок Як-12
- 4100 м
Фото Як-12
Похожее
Пассажирские гражданские самолеты России и мира фото, видео, картинки перспективная русская и мировая авиация с каждым годом получает мощный толчок по развитию благодаря развитию новых технологий во многих странах. Самолеты стремительно совершенствуются, ростет мощность двигателей, скорость и высота полета, увеличивается грузоподъемность и дальность действия; кроме того, большие возможности открыло применение новых материалов. Во многих странах мира конструкторы настойчиво ищут пути для достижения больших скоростей полета.
Какие бывают пассажирские самолеты которые считаются одними из наиболее перспективными в направлении развития авиации. Применение средств и методов уменьшения заметности известно под названием технологии «стелс», которая представляет собой не какое-либо одно техническое усовершенствование, а синтез многих технических решений и методов, предусматривающих применение малоотражающих форм, радио- и теплопо-глощающих материалов и улучшенного радиоэлектронного оборудования. В результате проведенных работ по применению технологии «стелс» были созданы малозаметные самолеты.