ОКГ-40 «Искра» - подствольный гранатомет

ОКГ-40 «Искра» - подствольный гранатомет

ОКГ-40 «Искра» первый советский подствольный дульнозарядный гранатомет был разработан в 1965 году коллективом инженеров Тульского ЦКИБ СОО под руководством В. В. Ребрикова.

Видео ОКГ-40 Искра

 

В 1965 году молодой тульский инженер Центрального конструкторско исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия В. Ребриков для увеличения эффективности стрельбы из автомата АКМ сконструировал первый советский подствольный дульнозарядный гранатомет-мортирку ТКБ-048. В апреле 1967 года была начата разработка "стреляющего устройства и выстрела с осколочно-кумулятивной гранатой к 7,62-мм. к модернизированному автомату Калашникова", получивших шифр "Искра". В течение трех лет продолжалась отработка подствольного гранатомета конструкции Ребрикова ТКБ-048 и его модификации ТКБ-048М (выполнен методом литья). Он представлял собой нарезное стреляющее дульнозарядное устройство с длиной ствола 140 мм, позволявшее вести прицельную стрельбу навесным огнем на дальности от 50 до 400 м, т.е. от максимального броска ручной гранаты до минимальной дальности стрельбы из миномета.

ТКБ-048

ТКБ-048

 

Конструктор этого же бюро К. Демидов создал под него осколочно-кумулятивную гранату ТКБ-047 (ОКВ-40). Вскоре другой тульский оружейник В. Телеш начал конструировать для гранатомета "Искра" глушитель звука выстрела ТКБ-069 под индексом "Факел". Гранатомет монтировался под стволом автомата АКМ/АКМС на узле крепления штык-ножа. Для стрельбы навесным огнем на дальности 60 - 80 м с углами возвышения 80-85 градусов гранатомет имел специальное крановое устройство, которое позволяло снижать начальную скорость гранаты до 55 м/с. Другой особенностью "Искры" было то, что дульные срезы гранатомета и автомата находились на одном уровне, позволяя таким образом контролировать положение оружия при стрельбе из амбразур и не мешать ведению стрельбы надкалиберными боеприпасами.

 

ТКБ-048М

ТКБ-048М

 

"Искра" помимо штатной гранаты ОКВ-40 допускала стрельбу и головной частью гранаты ПГ-7 (от РПГ-7). Однако гранатомет "Искра" и осколочно-кумулятивная граната ОКВ-40 не выдержали полигонных испытаний, и их доработка была признана нецелесообразной. Многочисленные претензии, высказанные в ходе испытаний, заключались в сложности прицеливания из "Искры", резком изменении боя автомата с присоединенным к нему гранатометом, значительной отдаче комплекса при стрельбе из гранатомета, в 5 раз превышавшей энергию отдачи при стрельбе из АКМ штатными патронами. Столь сильная отдача приводила к невозможности ведения огня из гранатомета с упором приклада автомата в плечо.

Гранатомётный комплекс «Искра» установленный на автомате АКМ

Гранатомётный комплекс «Искра» установленный на автомате АКМ

 

Из-за некоторых ошибок в конструкции во время стрельбы из гранатомета у части гранат наблюдалось нарушение полета. Они падали на грунт боком или задом наперед, что приводило к срабатыванию взрывателя не от ударного действия, а от самоликвидатора, снижая, таким образом, эффективность осколочного действия боеприпаса по цели. Кроме того, специалистов не устроила и бронепробиваемость новых гранат. Результаты испытаний показали, что гранаты ОКГ-40 при стрельбе по 30-мм бронеплите под углом 45 градусов по нормали обеспечивают только 33-57 % пробитий.

Поэтому работы над "Искрой" в начале 1971 года окончательно прекратили, но сама идея создания эффективного средства ближнего боя, каким зарекомендовал себя подствольный гранатомет, не была забыта.

ОКВ-40 граната для гранатомета «Искра»

ОКВ-40 граната для гранатомета «Искра»

Тактико-технические характеристики ОКГ-40 Искра

На вооружении: опытный образец
Конструктор: В. В. Ребриков
Производитель: ЦКИБ СОО
Годы производства: 1965 год
Масса, кг: 1,15
Длина ствола, мм: 140
Патрон: ОКГ-40 (ТКБ-047)
Калибр, мм: 43
Принципы работы: однозарядный
Начальная скорость пули, м/с: 55
Максимальная дальность, м: 400

ОКГ-40 «Искра» неполная разборка

ОКГ-40 «Искра» неполная разборка

 

Фото ОКГ-40 Искра

ОКГ-40 «Искра» - подствольный гранатомет

ОКГ-40 «Искра» - подствольный гранатомет

Похожее

You have no rights to post comments

Гранатометы России и мира фото, видео смотреть онлайн перед стрельбой заранее определяется направление и скорость бокового ветра и соответствующую ему боковую поправку в делениях сетки прицела в тысячных, которую должен учесть обучаемый при стрельбе штатным выстрелом (гранатой). Например, на умеренный ветер слева при стрельбе штатным выстрелом обучаемый должен вынести точку прицеливания вправо на одно деление (0-10) сетки прицела.